|   |   | 

Казахстан увеличит экспорт пшеницы в Иран

Казахстан планирует экспортировать в Иран и Китай 18% всей пшеницы.Об этом сообщает ресурс BNews.kz со ссылкой на слова управляющего директора АО "НК "Продкорпорация" Нурбека Даирбекова.

Казахстан увеличит экспорт пшеницы в Иран

"Важно, что в последние годы происходит диверсификация по направлениям экспорта зерна. С введением новой железнодорожной ветки, соединивший западный Казахстан через Туркмению с Ираном, Казахстан теперь имеет способность значительно увеличить перевозки зерна в Иран. В этом году увеличится объем экспорта в Иран. В этом году мы планируем 14% всей пшеницы экспортировать в Иран. В Китай будет экспортироваться порядка 4%. Это значительное увеличение, потому что, в среднем, за 2009-2013 маркетинговых годов в Китай было экспортировано порядка 1%", - сказал Нурбек Даирбеков

Также он отметил, что традиционные рынки, а именно рынки среднеазиатских республик стабильны. Их доля составляет 44-45%. А если говорить по странам, то это Узбекистан, Таджикистан и Киргизия.

"Также мы видим, что с созданием ТС, Россия, которая в конце 2000-х годов почти отказалась от казахстанской пшеницы, последние два года увеличивает объем импорта казахстанской пшеницы. Если в 2009-2010 маркетинговых годах общий импорт пшеницы составил порядка 100 тыс. тонн ежегодно, то по результатам текущего и предыдущего маркетинговых годов, то объемы импорта увеличилось на более миллиона тонн", - сказал Н.Даирбеков.

По его словам, за последние 10 лет Иран стал традиционным импортером казахстанской пшеницы. Если он до этого покупал 300-500 тысяч тонн, то в этом году прогнозируется импорт порядка 1,2 миллиона тонн пшеницы. Также рассматривается и обсуждается с иранскими партнерами различные формы сотрудничества, не только прямые поставки, но и своп зерна.

"Что касается торговых отношений с Китаем, то важно отметить, что по итогам этого маркетингового года, по прогнозам Продкорпорации, экспорт в эту страну достигнет порядка 370 тысяч тонн, что является увеличением в два раза по сравнению с другими маркетинговыми годами", - добавил Н.Даирбеков.

Tags

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Экономическое обозрение

Contacts

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6