A+ A A-

"ЭО" №3 за 2017 г.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Оцените материал
(0 голосов)
Оцените материал
(2 голосов)
Понедельник, 01 Май 2017 12:40

Дотянулся до Европы

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)
Китай находится на одной стороне Евразии, Европа — на другой. Между ними тысячи километров, а опыт исторического общения скорее негативный, чем позитивный. Позитивный — для Европы на заре веков. Тогда, пользуясь Великим шелковым путем, Европа через Самарканд обретала китайские порох и бумагу. И негативный — для Китая, когда в начале двадцатого века европейские эскадры принуждали Китай к экономической открытости. Последние десятилетия Европа критиковала Китай за то, что он не хотел «перекраивать» свое политическое устройство, как того желала Европа. Но это не мешало европейскому бизнесу с восторгом открывать свои производства в Китае и экспортировать туда свою продукцию. Скажем так: в отношениях присутствовала настороженно-доброжелательная отчужденность. Однако, похоже, в этом году этот статус-кво будет меняться.
Вторник, 02 Май 2017 16:50

Уровни размещения

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
Страны Центральной Азии в 2016 году отпраздновали 25-летие независимости. Достаточный срок, чтобы сформировать модель экономики, обозначить долгосрочные цели развития, разработать модели взаимодействия с инвесторами, в том числе иностранными. Однако в современных условиях ни одно из государств не может рассчитывать на качественное развитие, улучшение социально-экономической ситуации без привлечения иностранных инвестиций с использованием передовых практик и технологий. Перспективы партнерства в инвестиционной сфере обсуждаем с главой экспертного центра «Евразийское развитие» (Eced), руководителем аналитической группы Института востоковедения РАН Станиславом Притчиным.
Среда, 03 Май 2017 12:51

Курс на ослабление

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)
Большую часть мирового ВВП формирует триумвират — США, Европейский Союз и Китай. При этом Вашингтон сохраняет безусловное доминирование в глобальной экономике по другому фактору — это американский доллар, который остается ведущей резервной и расчетной валютой. В настоящее время удельный вес американского доллара в мировых валютных резервах составляет 64,1%, снизившись на 5% с докризисного 2007 года. Что касается доли доллара в финансовых сделках и операциях, то она, напротив, выросла с 30 до 43% в период 2012–2016 годов. Для сравнения: доля основного конкурента в лице евро в мировых валютных резервах составляет 19,9%, а в финансовых расчетах — 29%, упав с 44% в 2012 году. В свою очередь на юань — валюту третьего столпа глобальной экономики Китая — приходится всего 2% в мировых расчетах.
Оцените материал
(1 Голосовать)
При осуществлении предпринимательской деятельности практически каждый предприниматель сталкивается с арендой недвижимости. При этом очень важно знать о некоторых нюансах, так называемых «подводных камнях», без учета которых можно столкнуться с очень неприятными последствиями. Мы попробуем не только рассмотреть возможные риски, но и попытаться их предотвратить. Неопытные предприниматели, очень часто подписывая договор об аренде офиса, не читают его, а потом оказываются один на один с возникшими проблемами. Чтобы избежать подобного, нужно просто грамотно составить договор. Перефразируя классика, скажем: «Проблему легче предотвратить, чем ее… арендовать».
Оцените материал
(0 голосов)
План действий, предусмотренный Указом Президента «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» от 5 октября 2016 года, свидетельствует о необходимости перехода на новый уровень государственной политики в этой сфере. Как осуществить его? Об этом интервью с председателем Торгово-промышленной палаты РУз Алишером Шайховым.
Оцените материал
(1 Голосовать)
Деятельность местных представительных органов власти должна иметь профессиональные свойства государственного органа, а также признаки государственной службы. В целях обеспечения дальнейшего развития и совершенствования деятельности Кенгашей народных депутатов разработана специальная программа, пилотный проект которой был запущен в Ташкентской области.
Вторник, 10 Октябрь 2017 17:50

Прежде чем взять, надо знать

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)
Свободный рынок заложил основы экономического либерализма в модель восприятия населением кредитных учреждений, которые могут позволить получить желаемое уже сегодня, даже когда отсутствуют необходимые средства. Взять необходимую сумму в банке — для многих из нас уже давно норма жизни. По крайней мере, ментально мы готовы к этому. Однако знаний об основных формах кредитования, начислениях процентов, возврате основного долга и прочих тонкостях недостаточно для безопасного и взаимовыгодного сотрудничества с банком. Устранить эти пробелы поможет наш обзор кредитных предложений от банков Узбекистана с их краткими характеристиками, дополнительными возможностями и обязательствами заемщика.  

Задайте вопрос эксперту

Воспользуйтесь возможностью задать вопрос экспертам, выбрав в списке ниже интересующую вас тему. Ответы на наиболее интересные вопросы появятся на страницах журнала "Экономическое обозрение".
Неверный ввод
Неверный ввод

Подписка

Уважаемые читатели!

Не забудьте оформить подписку на наш журнал на 2017 год.

Подписаться на журнал можно с любого очередного месяца во всех почтовых отделениях Узбекистана.

Оформить подписку можно также через редакцию, оплатив счет.

Наши подписные индексы:
- для индивидуальных подписчиков - 957;
- для предприятий и организаций - 958.

Журнал выходит 12 раз в год.

Review.uz 2014 - 2017. Все права защищены.
Перепечатка материалов допускается только при наличии активной ссылки на портал.