|   | 

Министр энергетики Алишер Султанов провел переговоры с делегацией МАГАТЭ

Делегация МАГАТЭ, убедилась, что в Узбекистане существует четкое понимание того, что в рамках реализации проекта по строительству АЭС, безопасность является приоритетом.

Министр энергетики Алишер Султанов провел переговоры с делегацией МАГАТЭ

Фото: Узатом

5 февраля в Ташкенте состоялась встреча министра энергетики Республики Узбекистан Алишера Султанова с членами делегации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Делегация находится в Узбекистане в рамках проведения семинара МАГАТЭ с участием специалистов Агентства «Узатом» и других организаций, причастных к проекту по строительству первой атомной электростанции страны.

Выступая от имени делегации Международного агентства по атомной энергии, директор Отдела безопасности ядерных установок МАГАТЭ Грег Жентковски, поблагодарил за встречу и отметил, что те задачи, которые ставит перед собой Узбекистан, который входит в число стран с использованием мирного атома, восхищают.

«Мы понимаем, что развитие ядерной энергетики – это проект, который требует больших ресурсов, в том числе инвестиций. Работа по строительству АЭС является сложной и отрадно, что вы за короткое время хотите ее выполнить. Мы со своей стороны предлагаем вам полную поддержку, которая позволит вашему проекту соответствовать всем гарантиям безопасности», - сказал Г.Жентковски.

Он также подчеркнул, что в ходе визита в Узбекистан, члены делегации МАГАТЭ, убедились, что в стране существует четкое понимание того, что в рамках реализации проекта по строительству АЭС, безопасность является приоритетом.

«Очень важно, что вы берете обязательство следовать стандартам со стороны МАГАТЭ. Мы, в свою очередь, будем делать все от нас зависящее, чтобы распространить эти стандарты у вас в стране. Мы хотим, чтобы ваш проект был эффективным и безопасным», - отметил Г.Жентковски.

Отметим, что в 2019 году отмечается 25-летие сотрудничества Республики Узбекистан и Международного агентства по атомной энергии, партнерство которых вышло на качественно новый этап развития в связи с началом проекта по возведению первой атомной электростанции.

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Экономика и Бизнес

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6