|   | 

Узбекистан пока не определился с местом строительства будущей атомной электростанции

Президент Узбекистана посетил одну из потенциальных площадок для строительства АЭС.

Узбекистан пока не определился с местом строительства будущей атомной электростанции

Узбекистан пока не определился с местом строительства будущей атомной электростанции, следует из сообщения агентства «Узатом», в котором говорится, что президент посетил одну из потенциальных площадок для строительства.

Президент Шавкат Мирзиёев 30 января посетил Фаришский район Джизакской области, где побывал на одной из площадок, на которых ведутся инженерные изыскания для строительства атомной электростанции.

В октябре прошлого года президентами Узбекистана и России был дан старт проекту строительства первой в республике АЭС. Мероприятие ознаменовало начало инженерных изысканий для выбора площадки строительства будущей атомной электростанции.

Для использования атомной энергии в мирных целях указом Президента Республики Узбекистан создано Агентство по развитию атомной энергетики при Кабинете Министров.

Первая узбекская АЭС будет строиться по российскому дизайну, в связи с чем достигнуты соответствующие соглашения с Государственной корпорацией «Росатом» - мировым лидером по количеству и масштабам зарубежных проектов в сфере атомной энергетики. 

Будущая атомная электростанция будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 поколения «3+» мощностью 1 200 МВт каждый, которые отвечают всем требованиям по безопасности Международного агентства по атомной энергии.

При эксплуатации АЭС, в отличие от объектов тепловой энергетики, не происходит образования угарного газа, что делает атомную энергию экологически чистой. По данным специалистов, пуск АЭС позволит снизить выбросы в атмосферу углекислого газа до 14 миллионов тонн и оксидов азота на 36 тысяч тонн.

Запуск атомной электростанции позволит также экономить значительные объёмы природного газа, который используется сегодня для выработки электроэнергии.

Глава государства поинтересовался ходом изысканий, побеседовал с руководством Агентства «Узатом» и Госкорпорации «Росатом».

Президент поручил обеспечить в первую очередь качество выполняемых работ и высочайший уровень безопасности, а также начать подготовку кадров и для осуществления строительных работ и развития местных производств.

Отмечалась необходимость тщательной, основанной на точных расчетах подготовки к строительству АЭС, изучения зарубежного опыта в возведении таких сооружений.

В ходе беседы обсужден вопрос подготовки профессиональных кадров для сферы атомной энергетики. В настоящее время первый набор студентов из Узбекистана обучается в Национальном исследовательском ядерном университете «Московский инженерно-физический институт». В следующем учебном году первых студентов примет филиал МИФИ, который открывается в Ташкенте. Его выпускники станут высококвалифицированными специалистами и смогут обеспечить безопасную работу АЭС.

 

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Экономика и Бизнес

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6