|   | 

В Британском музее открылась галерея истории исламской цивилизации «Путешествие в исламский мир»

Как отметил Принц Чарльз, открытие галереи стало историческим вкладом Фонда имени аль-Бухари в обогащение культуры и искусства Великобритании.

В Британском музее открылась галерея истории исламской цивилизации «Путешествие в исламский мир»

фото: ИА «Дунё»

В Лондоне состоялась церемония открытия галереи, посвященной истории исламской цивилизации под названием «Путешествие в исламский мир».

В двух залах музея представлены экспонаты, посвященные исламской культуре, истории и традициям стран Среднего и Ближнего Востока, Центральной (Узбекистан и Туркменистан) и Южной Азии (Индонезия, Малайзия), Китая и Африки. Проект финансировался за счет средств малайзийского Фонда имени аль-Бухари.

Как пишет ИА «Дунё», на церемонии открытия галереи гостей приветствовали премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад и Принц Чарльз Уэльский, которые обратились к собравшимся по видеосвязи.

Как отметил Принц Чарльз, открытие галереи стало историческим вкладом Фонда имени аль-Бухари в обогащение культуры и искусства Великобритании.

- Благодаря совместным благородным усилиям, появилась возможность показать в самом центре Великобритании всем нашим гостям и многонациональному народу страны разнообразие и богатство культуры и традиций исламского мира, - отметил он.

Директор Британского музея Нейл Макгрегор подчеркнул, что галерея дает возможность показать одну из самых важных исламских коллекций в мире.

- В нее вошли предметы повседневной жизни народов мусульманских стран, произведения искусства, музыкальные инструменты, керамические изделия, монеты, фотографии и традиционная одежда, - сообщил он. - В каждом зале установлены специальные экраны, где транслируется 5-минутный фильм о культурно-исторических объектах исламского мира, находящихся в основном в Турции, Испании, Иране и Узбекистане. Среди них мечеть Биби-Ханум в Самарканде.

В галерее установлен отдельный стенд, посвященный периоду правления Амира Темура и династии Темуридов, их вкладу в развитие мировой науки и культуры. Среди экспонатов - керамические изделия, золотые и серебряные монеты, отчеканенные при династии Темуридов, фрагменты предметов, использованные в строительстве и дизайне исторических зданий.

Особое внимание посетителей привлекла нефритовая чаша, принадлежавшая великому узбекскому ученому Мирзо Улугбеку. Данная чаша, по мнению специалистов, является уникальным произведением искусства, свидетельствующем о богатом историческим наследии Узбекистана. Выставлен также небесный глобус «Хилол», аналог которого использовался для обучения астрономии в обсерватории Мирзо Улугбека в Самарканде. По оценкам экспертов, это уникальная модель небесной сферы, служившей для решения сложнейших астрономических задач.

Кураторы галереи выделили также восемь других предметов из коллекции «Путешествие в Исламский мир» в качестве самых лучших. Один из них - узбекский женский халат из иката конца XIX века. При этом отмечается, что «в XIX веке Узбекистан уже был центром текстильной промышленности, где одежда и ткань из шелка изготавливались в многочисленных мастерских. Шелковая одежда была символом социального статуса, ее носили во время важных обрядов, в частности на свадьбах и похоронах».

 

 

Музейные специалисты уверены, что новая галерея будет переполнена посетителями благодаря своей оригинальности, разнообразию и редкости выставленных на стендах артефактов. Экспозиция уже вызвала настоящий фурор во всех ведущих британских изданиях, став важным событием в культурной жизни столицы. «Посещая галерею, где собраны лучшие образцы достижения науки и культуры в исламском мире, можно лучше понять основы исламской цивилизации», - отмечается в британских изданиях.

 

 

 

 

 

Ваши комментарии