|   | 

Сухроб Холмурадов и Хелена Фрейзер стали сопредседателями Многопартнерского трастового фонда ООН

Заместитель премьер-министра Узбекистана Сухроб Холмурадов и постоянный координатор ООН в Узбекистане Хелена Фрейзер утверждены сопредседателями Многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья.

Сухроб Холмурадов и Хелена Фрейзер стали сопредседателями Многопартнерского трастового фонда ООН

Фото: Юрий Корсунцев

Сегодня, 24 января, в здании Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям состоялось первое заседание руководящего состава Многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья, передает корреспондент "Экономического Обозрения".

На заседании руководящего комитета отмечалось, что первым донором Многопартнерского трастового фонда  стало правительство Узбекистана, вложившее $6,5 млн. Вместе с тем, Норвегия, Япония и ряд других стран выразили заинтересованность в финансировании проектов фонда. 

По словам заместителя премьер-министра, председателя Госкоминвестиции Сухроба Холмурадова, правительством республики принято решение о регулярном софинансировании данного Трастового фонда на уровне не менее $2 млн в год.

"Мы надеемся, что благодаря новому фонду, в регион Приаралья будет обращено еще больше внимания мирового сообщества и донорских организаций.

Со стороны Правительства Узбекистана предпринимаются все меры по снижению воздействия экологической катастрофы Аральского моря. Особое внимание уделяется жителям Каракалпакстана и Хорезма. Государственная программа по развитию Приаралья и отдельная программа для Муйнакского района, мероприятия по лесопосадке на высохшем дне Аральского моря для предотвращения соле- пыле-переноса являются яркими примерами этого", – сказал Холмурадов.

В рамках мероприятия кандидатуры Сухроба Холмурадова, заместителя премьер-министра, председателя Государственного комитета по инвестициям и постоянного координатора ООН в Узбекистане Хелены Фрейзер утверждены сопредседателями  фонда.

Фонд призван мобилизовать финансовые и технические средства для проектов, направленных на ликвидацию последствий экологической катастрофы в Приаралье. Он будет работать до конца 2023 года. 

Многопартнерский трастовый фонд ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья официально был запущен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 27 ноября 2018 года.

Основными целями фонда стали обеспечение скоординированного подхода в решении насущных проблем в Приаралье, связанных с жизнедеятельностью населения, включая аспекты здравоохранения, экономического развития, экологической ситуации, социальной защиты и другие.

 

 

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Политика

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6