|   | 

Афганистан в центральноазиатской торговле

Чем торгуют страны Центральной Азии с Афганистано

Афганистан в центральноазиатской торговле

 Общность границ, схожесть культур, этническая близость делают Афганистан и страны Центральной Азии естественными торговыми партнерами.  Однако экономическое сотрудничество между ними долгие годы сдерживалось военно-политическими факторами, положением дел на афганских фронтах. В настоящее время экономические мотивы в развитии сотрудничества, похоже, становятся определяющими.  О том, как развивалась внешняя торговля в прошлом году и какое место в ней занимают страны Центральной Азии, – в данном материале.

 Афганский экспорт

Согласно данным, представленным на сайте статистической службы Афганистана (http://cso.gov.af), в 2017-2018 годах (в Афганистане официально действует иранский календарь, или солнечная хиджра) афганский внешнетороговый оборот составил 8,6 млрд. долл. США, из которых 90% составляет импорт – 7,8 млрд. долл. Значительное отрицательное сальдо внешнеторгового оборота является нормой для Афганистана. В силу разрушенной войной экономики промышленное производство фактически отсутствует, а потребительский спрос на многие товары покрывается за счет поставок из-за рубежа. Однако в последние пять лет наблюдается хоть и незначительное, но последовательное увеличение доли экспорта с 4,4% до 9,6%.  В прошлом году экспорт вырос на 39% против 19-процентного роста импорта.

Афганистан, в основном, поставляет на внешние рынки овощи, фрукты и сухофрукты, специи и пряности, различные травы, продукцию животноводства: шкуры и шерсть, изделия ремесленничества.

Двумя основными рынками сбыта для афганских товаров являются Индия и Пакистан, на которые суммарно в прошлом году пришлось 85% афганского экспорта. (Годом ранее данный показатель достиг рекордного с 2008-2009 гг. значения в 86%). Основными товарами афганского экспорта в Индию стали асафетида (28% от всего экспорта в Индию), сушеный инжир (22%). Более 60% экспорта в Индию составляют сухофрукты и орехи, среди которых преобладают изюм, курага, миндаль, фисташки. Более половины экспортируемого тмина ушло на индийский рынок.

Пакистан является основным потребителем афганских овощей и фруктов, идущих на экспорт. Так, в прошлом году Пакистаном было закуплено более 90% афганского экспорта винограда (157 тыс. тонн на сумму почти 90 млн. долл. США), гранатов, арбузов, помидоров (66 тыс. тонн на сумму почти 32 млн. долл. США), лука, огурцов. Афганистан поставил в Пакистан 14 тыс. тонн хлопка на сумму 12,3 млн. долл. США и основную часть экспорта ковровых изделий на сумму более 20 млн. долл. США. Кроме того, Пакистан стал единственным покупателем афганского угля (1 млн. тонн стоимостью 43,5 млн. долл. США), а также ряда других товаров. ,

За последние пять лет среднегодовые темпы роста афганского экспорта в Индию превосходили аналогичный показатель экспорта в Пакистан. В условиях сложных афгано-пакистанских отношений в ближайшие несколько лет Индия может стать главным рынком сбыта афганских товаров.

Страны Центральной Азии суммарно в прошлом году закупили менее 0,9% от всего афганского экспорта. Меньше суммарный импорт стран Центральной Азии из Афганистана был только в 2016-2017 гг., а в 2014-2015 гг. составлял более 26 млн. долл. США, что является рекордом за рассматриваемый период с 2008-2009 годов. В прошлом году почти половину, 47,9% от афганского экспорта в страны Центральной Азии составил изюм, из них большая часть была закуплена Казахстаном (4,8 тыс. тонн на сумму 3,3 млн. долл. США).  Изюм составляет 91% казахского импорта из Афганистана. В сравнении с позапрошлым годом узбекский импорт из Афганистана вырос более в чем два раза. Большую часть узбекского импорта из Афганистана составил картофель – 2,5 тыс. тонн на 733 тыс. долл. США (72% от всего афганского экспорта в Узбекистан). Кроме того, Узбекистан закупил различные овощи, цитрусовые, овечьи шкуры, специи. Основу таджикского импорта из Афганистана составляют овощи и сухофрукты, среди которых огурцы, лук, изюм, курага. Также Таджикистан закупает в Афганистане специи, табак, семена, соки и напитки. Большую часть афганского экспорта в Туркменистан в прошлом году составил лук-порей (66% от общей стоимости экспорта в Туркменистан), которого было закуплено 5 тыс. тонн на 900 тыс. долл. США. Также туркменская сторона закупила картофель и прочие овощи, овечьи шкуры, напитки.

В целом, афганский экспорт в страны Центральной Азии всегда оставался сравнительно низким. Однако закупаемые объемы не отличаются стабильностью. Наибольшей диверсифицированностью отличается экспорт Афганистана в Таджикистан. В то же время экспорт в Кыргызстан фактически отсутствует. Подобное положение афганского экспорта в торговле со странами ЦА отчасти можно объяснить тем, что Афганистан, в основном, поставляет на экспорт продукцию сельского хозяйства, чем богаты и северные соседи. Кроме того, по некоторым товарным позициям афганского экспорта в ЦА нет спроса, к примеру, на некоторые специи, потребление которых в странах ЦА практически отсутствует или представлено в очень незначительных объемах.

Афганский импорт

Афганский импорт географически более диверсифицирован, нежели экспорт. Импорт товаров из стран – основных торговых партнеров, Пакистана, Ирана и КНР в 2017-2018 гг. суммарно не составляет и половины от всего афганского импорта. Однако импорт из всех приграничных стран составляет 61%.

В целом, за прошлый год все страны Центральной Азии увеличили экспорт в Афганистан.  Из стран Центральной Азии Афганистаном в прошлом году суммарно было импортировано товаров почти на 2 млрд. долл. США.  Большую часть афганского импорта составляют продовольственные товары, продукция нефтегазовой, металлургической, строительной и машиностроительной отраслей, а также товары народного потребления, электробытовые приборы и т.д.

Афганистан за последние два года в значительной степени увеличил закуп пшеницы и пшеничной муки за рубежом с 1,4 млн. тонн в 2015-2016 гг. до 2,9 млн. тонн в 2017-2018 годах. Страны Центральной Азии на протяжении ряда лет являются основными поставщиками пшеницы и пшеничной муки в Афганистан.   Из закупленных за грааницей  в прошлом году 728 тыс. тонн пшеницы, 99% имели центральноазиатское происхождение. Из 2,2 млн. тонн закупленной пшеничной муки 90% были поставлены из стран Центральной Азии. Основным поставщиком на протяжении многих лет является Казахстан. В прошлом году он поставил пшеницы и пшеничной муки общим объемом почти 2 млн. тонн на сумму 641 млн. долл. США, или 70,7% от всего закупленного афганской стороной объема за рубежом. Вторым основным поставщиком в прошлом году стал Узбекистан, поставивший 521 тыс. тонн пшеницы и пшеничной муки на сумму 149,8 млн. долл. США. В сравнении с 2016-м в прошлом году Узбекистан в 5 раз увеличил поставки пшеницы и пшеничной муки на афганский рынок. Наращивает поставки в Афганистан и Туркменистан, увеличив объемы поставляемой пшеницы и пшеничной муки с 74 тыс. тонн в 2015 году более чем в два раза до 178 тыс. тонн в 2017 году на сумму 41,8 млн. долл. США. В целом, удельный вес торговли пшеницей и пшеничной мукой в общем объеме импорта Афганистана из стран ЦА составляет 42,7%.

Кроме того, Казахстан является основным поставщиком ячменя и посевного гороха, Узбекистан – бобов, которых афганской стороной в прошлом году было закуплено на 43 млн. долл. США. Афганистан закупил в Центральной Азии яиц на 30 млн. долл. США, большей частью из Казахстана и Узбекистана. Также Афганистан в ЦА закупает рис, семена сельхозкультур, орехи.

Афганистан импортирует из стран ЦА почти более половины всех закупаемых за рубежом удобрений. Основными поставщиками из ЦА являются Туркменистан (закуплено на сумму 41,6 млн. долл. США) и Узбекистан (40 млн. долл. США), а также меньшие объемы поставляются из Казахстана.

В силу фактического отсутствия собственного производства цемента (в 2016-2017 гг. в Афганистане было произведено 186 тыс. тонн цемента) Афганистан большую его часть закупает за границей, в том числе и в странах ЦА. Всего в прошлом году афганской стороной было закуплено 4 млн. тонн цемента, что вдвое превышает показатель импорта позапрошлого года (1,9 млн. тонн). Основными поставщиками цемента на протяжении многих лет остаются Пакистан и Иран. В прошлом году этими странами был поставлен примерно одинаковый объем – по 1,7 млн. тонн, что суммарно составляет 85% от всех зарубежных поставок цемента в Афганистан. Однако  в последние годы в афганском импорте цемента наблюдается увеличение доли Ирана. В прошлом году Афганистан импортировал из Таджикистана 554 тыс. тонн цемента на сумму 45 млн. долл. США, а из Узбекистана и Туркменистана – по 17 тыс. тонн. Всего удельный вес стран Центральной Азии в импортных закупках цемента Афганистаном составил 14%.

Также Афганистан в ЦА закупает продукцию металлопроката. В основном, это металлические трубы, листовой металл, арматура. В прошлом году более 75% закупленных Афганистаном металлических труб за рубежом приходились на Узбекистан, который продал их почти на 80 млн. долл. США. Казахстан поставил листовой металл на 58 млн. долл. США, что составляет более 40% всего закупленного данного товара Афганистаном за границей. Основным поставщиком арматуры на афганский рынок из стран ЦА является Узбекистан, который на протяжении ряда лет являлся лидером по продажам арматуры на афганский рынок. В отдельные годы удельный вес узбекских поставок составлял более 70%, а вместе взятых стран ЦА – более 80%. В прошлом году удельный вес Узбекистана по данной товарной позиции составил 26%, а доля ЦА в поставках арматуры на афганский рынок составляет 30%. Более 50% – доля Ирана.

Более 40% топлива и продуктов нефтегазовой отрасли в прошлом году поступили в Афганистан из Центральной Азии, что составляет 19,5% всего импорта из стран ЦА в Афганистан. Всего в Афганистан в прошлом году было поставлено нефтегазовой продукции почти на 1 млрд. долл. США. Основными поставщиками стали Иран, Узбекистан и Туркменистан. Туркменистан поставляет 91% от всего афганского импорта керосина, почти 90% – дизельного топлива, 66% – нефти, 40% – бензина. Поставки сжиженного газа из ЦА в Афганистан составляют более 65% от всего импорта сжиженного газа. Здесь основные поставки приходятся на Туркменистан и Казахстан, также незначительные объемы поступают из Узбекистана.

Афганистан в значительной мере зависит от импорта электроэнергии. Собственное производство в 2016-2017 гг. составило чуть более 1 млрд. кВт. ч, а импорт электроэнергии –  4,3 млрд. кВт.  ч. Собственные мощности по выработке электроэнергии не особо  выросли в предыдущие годы, однако из года в год увеличиваются поставки электроэнергии из-за рубежа. Так, импорт электроэнергии в прошлом году уже составил 4,6 млрд. кВт.  ч общей стоимостью 284 млн. долл. США. Электроэнергию в Афганистан поставляют Узбекистан, Иран, Таджикистан и Туркменистан. Большую часть электроэнергии Афганистан получает из Узбекистана. В 2017-2018 гг. афганской стороне из Узбекистана было поставлено 2 млрд. кВт.  ч. Причем в сравнении с предыдущим годом поставки увеличились на 21,5%. Из Таджикистана в Афганистан поступило 1,2 млрд. кВт.  ч. Из Туркменистана – 658 млн. кВт.  ч. В целом, объемы импорта электроэнергии из всех трех стран ЦА в последние годы росли. В прошлом году на страны ЦА пришлись 84% импортируемой Афганистаном электроэнергии. Из Ирана Афганистан в прошлом году получил 724 млн. кВт.  ч. При этом необходимо отметить, что поставки из Ирана на протяжении трех лет снижаются.

В ближайшем будущем ожидается увеличение поставок электроэнергии в Афганистан из стран ЦА. Несмотря на то, что Афганистан отказался закупать электроэнергию в рамках проекта CASA-1000, началось строительство линии электропередач «Сурхан–Пули-Хумри» из Узбекистана, которая, как сообщалось в СМИ, позволит увеличить импорт еще на 70%. Кроме того, Узбекистан в 2018 году уже заключил с афганской стороной контракт на поставку 2 млрд. кВт.  ч. В рамках будущего увеличения объемов поставок электроэнергии из Узбекистана в Афганистан весьма своевременным для Афганистана стало снижение на 35% узбекской стороной стоимости электроэнергии. Кроме того, как сообщали СМИ, Узбекистан начал транзитные поставки таджикской электроэнергии в Афганистан. Об увеличении поставок электроэнергии в Афганистан также заявляли в Таджикистане. В текущем году планируется объем поставок в 1,5 млрд. кВт.  ч. Между Афганистаном и Таджикистаном действует соглашение о поставках электроэнергии до 2029 года, согласно которому ежегодно будут увеличиваться тарифы за поставляемую энергию на 3%. Туркменистан также намерен увеличивать поставки электроэнергии в Афганистан. В июне сообщалось, что туркменская сторона завершает строительство новой ЛЭП.

Необходимо отметить, что сегодня страны ЦА слабо представлены на афганском рынке электробытовых товаров, легковых и грузовых автомобилей, продукции легкой промышленности, товаров народного потребления.

 Узбекистан

В настоящее время афганское направление во внешней политике Узбекистана является  одним из важнейших. В рамках предпринимаемых мер по способствованию возвращения Афганистана в мирное русло особое значение приобретает экономическое сотрудничество. В последние годы, помимо ряда запланированных межстрановых инфраструктурных проектов, увеличиваются и объемы взаимной торговли, чему обе стороны намерены активно способствовать путем снятия торговых барьеров между странами. В данном ракурсе можно отметить обоюдное снижение транзитных пошлин в начале текущего года. В июле этого года в Министерстве внешней торговли Узбекистана прошли переговоры с представителями Афганистана. В частности, речь шла о создании приграничной торговой зоны между странами. Однако наибольший интерес вызвало предложение Узбекистана о создании зоны свободной торговли, что означает снятие всех барьеров в торговле между двумя странами. В перспективе это поможет значительно увеличить взаимный товарооборот, а в условиях более развитой узбекской экономики – нарастить узбекский экспорт и переориентировать некоторые сегменты афганского рынка на Узбекистан.

Одной из весьма существенных выгод относительно роста взаимной торговли между странами является увеличение рабочих мест, в чем крайне заинтересованы как страны Центральной Азии, так и Афганистан. Это в свою очередь создает дополнительные предпосылки для возвращения афганского населения в мирное русло и последующего снижения активности на афганских фронтах, а для стран ЦА способствует снижению уровня угрозы безопасности для границ, открытию более выгодных транспортных маршрутов до океана и в страны Южной Азии.

Товарооборот Афганистана с основными торговыми партнерами и странами ЦА в 2017-18 г.

 

Экспорт

 

Импорт

Товарооборот

Страны

Объем (млн. долл. США)

Рост к предыдущему году

Удельный вес в общем объеме экспорта

Объем (млн. долл. США)

Рост к предыдущему году

Удельный вес в общем объеме импорта

Объем (млн. долл. США)

Рост к предыдущему году

Удельный вес в общем объеме товарооборота

Афганистан

831,9

139,5%

100,0%

7 792,7

119,3%

100,0%

8 624,5

121,0%

100,0%

Пакистан

357,2

126,1%

42,9%

1 293,2

107,9%

16,6%

1 650,4

111,4%

19,1%

Иран

18,1

96,2%

2,2%

1 212,6

95,8%

15,6%

1 230,7

95,8%

14,3%

КНР

11,7

246,3%

1,4%

1 179,3

107,9%

15,1%

1 191,0

108,5%

13,8%

Индия

356,1

154,8%

42,8%

258,8

169,3%

3,3%

615,0

160,6%

7,1%

Казахстан

3,4

85,5%

0,4%

866,7

139,4%

11,1%

870,1

139,1%

10,1%

Кыргызстан

0,0

 

0,0%

0,3

316,4%

0,0%

0,3

316,4%

0,0%

Таджикистан

1,4

160,4%

0,2%

111,6

140,0%

1,4%

113,0

140,3%

1,3%

Туркменистан

1,4

78,5%

0,2%

413,2

116,3%

5,3%

414,5

116,1%

4,8%

Узбекистан

1,0

245,6%

0,1%

560,5

140,4%

7,2%

561,5

140,5%

6,5%

Всего ЦА

7,2

102,6%

0,9%

1 952,3

134,1%

25,1%

1 959,5

133,9%

22,7%

 

Руслан Абатуров

Экономическое обозрение №-7, 2018

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Афганистан

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6