|   | 

Атомэкспо-2018: мнения экспертов о перспективах Узбекистана в сфере мирного атома

В настоящее время Узбекистан находится на стадии принятия решения о строительстве первой в стране АЭС.

Атомэкспо-2018: мнения экспертов о перспективах Узбекистана в сфере мирного атома

Глобальное «атомное» сообщество с интересом следит за ситуацией в нашей стране. Это стало очевидным во время работы организованного Госкорпорацией «Росатом» юбилейного Х Международного форума «АТОМЭКСПО-2018». В этом году свыше 4000 специалистов из 68 стран стали участниками данного крупнейшего мероприятия в мировой атомной отрасли.

Во время работы форума эксперты неоднократно высказывали мнения о том, на что следует обратить особое внимание при принятии решения о развитии сферы мирного атома, какие выгоды и какие трудности могут возникнуть на этом пути.

Кирилл Комаров, Первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом»:

- Прежде всего, стоит понимать, что ваша страна не является новичком в атомной сфере. Еще с советских времен Узбекистан был одной из главных территорий, где добывался и до сих пор добывается по очень хорошим технологиям. У вас также имеется исследовательская атомная установка. Мы приветствуем решение вашего правительства о том, чтобы перезапустить ее, и в этом активно помогаем: уже в июне будет загружено топливо, и реактор снова начнет работать.

Самое главное, на мой взгляд, то, что имея богатые запасы углеводородов, государство всерьез задумывается об атомной энергии. Почему? Потому что гораздо эффективнее экспортировать газ, чем его сжигать внутри страны, производя на нем электроэнергию. Это приносит стране гораздо больше пользы, если в стране есть атомная станция, а газ идет на экспорт.

К вопросу строительства АЭС следует подойти комплексно. Ведь ее запуск – это не просто строительный процесс. Это процесс, в ходе которого мы – страна-поставщик технологий и страна, эти технологии принимающая, – должны убедиться, что в стране создано законодательство и способный следить за безопасностью АЭС полноценный ядерный регулятор, что подготовлено достаточное количество специалистов, которые будут работать на этом объекте, созданы условия для локализации технологий и участия местной промышленности в работе. Вокруг всего этого к тому же «вырастает» научно-исследовательская среда.

Узбекистан далеко не первый, кто начинает этот путь. И все реально, все возможно. Росатом, как корпорация, которая владеет полной цепочкой всех технологий (от добычи урана до вывода АЭС из эксплуатации), готов всегда со всем нашим опытом и пониманием прийти и выстроить полностью всю плановую работу. Надо только подойти комплексно, не забыть мелочи и сделать все в срок. И мы готовы в этом помочь. Уверен, что у нас в Узбекистане может получиться великолепный проект, который даст очень сильный серьезный толчок развитию не только энергетики, но и всей страны в целом.  

Евгений Пакерманов, президент Rusatom Overseas

- Росатом – это единственная в мире компания, которая имеет в своем составе все продукты жизненного цикла атомной станции. То есть мы добываем уран, перерабатываем его, производим топливо, проектируем станции, строим АЭС, обеспечиваем сервис и эксплуатацию, обеспечиваем их модернизацию и обеспечиваем безопасный вывод из эксплуатации. Суть интегрированного предложения для стран-новичков в том, что мы готовы предложить весь спектр услуг в комплексе. И это крайне важно, поскольку проекты долгосрочные, требующие большого инвестиционного ресурса и с особыми требованиями к безопасности объекта.

Нашим партнерам важно в тот период, когда принимается решение о строительстве атомной станции, чтобы были понятными все условия ее эксплуатации, основные затраты, были гарантированные поставки топлива и правильные, понятные, безопасные технические решения.

Наше интегрированное предложение предназначено не только для стран-новичков. Партнеры из того «меню», которое мы предлагаем, могут выбрать необходимое в зависимости от степени подготовленности страны к реализации проекта. Ведь есть страны, где мы приезжаем и рассказываем какие-то базовые вещи об атомной энергии. В Узбекистане нам не надо это делать, потому что у вас действительно работают профессионалы. Мы разговариваем абсолютно на равных. Поэтому я с большим оптимизмом смотрю на сотрудничество с Узбекистаном, поскольку у нас одна школа, одни корни, мы говорим на одном языке. И это очень хорошая база для реализации проектов.

Юрий Селезнёв, ректор АНО ДПО «Техническая академия Росатома»:

- Мы повышаем профессионализм и компетентность работников атомной отрасли для обеспечения ее безопасного устойчивого развития и конкурентоспособности на мировом рынке ядерных технологий. У нас существует 21 программа по элементам ядерной инфраструктуры, которые рекомендованы МАГАТЭ.

По заявке стран, принявших решение о развитии атомной отрасли или уже имеющих атомную энергетику, МАГАТЭ присылает к нам специалистов из этих государств. В прошлом году в нашей Техакадемии прошли обучение 280 человек из таких стран, как Азербайджан, Аргентина, Армения, Бангладеш, Болгария, Боливия, Белоруссия, Бразилия, Венгрия, Вьетнам, Великобритания, Гана, Египет, Кения, Индия, Индонезия, Иордания, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Малайзия, Македония, Марокко, Мексика, Молдова, Нигерия, Нигер, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Судан, Таджикистан, Тунис, Турция, Узбекистан, Уганда, Шри-Ланка, Чехия. Вот такая география.   

Что касается определения уровня специалистов из вашей страны, то это компетенция МАГАТЭ, которая направляет в страну, принявшую решение строить АЭС, специальную комиссию. На сегодня подготовлена специальная программа для Узбекистана. Сейчас она проходит период согласования. Мы готовы в этом году начать обучение для того, чтобы вы успешно прошли этот этап. После того, как МАГАТЭ подтвердит, что страна готова к внедрению атомной энергетики, мы готовы к массовому обучению ваших специалистов.

Сообщение о том, что между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан было подписано Соглашение в области мирного использования атомной энергии, мы восприняли с большой радостью, потому что для нас Узбекистан – страна-союзник, страна родственная.

Бахтиёр Эргашев, директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no»:

- Спрос на электроэнергию в стране увеличивается с каждым годом – как в промышленности, так и в быту. Практически каждый предприниматель, работающий в регионах, сталкивается с дефицитом электроэнергии. Это одна из главных проблем бизнесменов в регионах – бесперебойное обеспечение электроэнергией своего производства, своего бизнеса. На мой взгляд, бизнес, особенно региональный, - первый, кто будет голосовать за строительство атомной станции. Любой глава домашнего хозяйства, как сельского, так и городского, также выступит за строительство АЭС, которая обеспечит снижение все более увеличивающегося дефицита электроэнергии в стране. Поэтому, как мне кажется, наши люди поймут, что на самом деле в нынешних условиях строительство АЭС – это серьезное решение. И оно, по большому счету, единственно правильное.

Да, в области энергетики делается очень многое. Принята программа по развитию гидроэнергетики, согласно которой будут модернизированы и построены более 40 малых и средних ГЭС в стране. Это обеспечит увеличение минимум в два раза выработки электроэнергии на ГЭС. Но это лишь частично решит вопрос с дефицитом энергии.

Узбекистан был первой страной в Центральной Азии, где в 2011 году был принят закон по возобновляемым источникам энергии. Но это очень дорого, и на сегодняшний момент  всего лишь 0,5% в общем энергобалансе страны. Планируется довести до 3%, а лет через десять до 10%. Очевидно, что использование ВИЭ проблему дефицита энергии также не решит.

На пленарном заседании форума «Атомэкспо» белорусский вице-премьер Семашко говорил, что республика строит АЭС, чтобы снизить зависимость от углеводородов. У них на ТЭЦ сжигается газ и добывается до 90% всей электроэнергии. У нас идентичная ситуация. А газ, как известно, конечен. Поэтому мы должны дополнить отрасль генерации электроэнергии очень мощной АЭС, работающей на уране, которого у нас много, которого нам хватит надолго. И снизить нашу зависимость от углеводородов. Это задача номер один. Это вызов. И мы должны с этим работать.

 

Татьяна ПЕТРЕНКО

Сочи – Ташкент

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Экономика и Бизнес

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6