|   | 

«Атомэкспо-2018»: некоторые итоги юбилейного форума

С 14 по 16 мая в Сочи прошел юбилейный Х Международный форум «АТОМЭКСПО-2018», организованный Госкорпорацией «Росатом».

«Атомэкспо-2018»: некоторые итоги юбилейного форума

В этом году Форум стал рекордным сразу по нескольким параметрам:

  • более 4000 делегатов и гостей из 68 стран приняли участие в его работе;
  • 2 страны – Конго и Грузия – впервые приняли участие в Форуме;
  • более 20 тыс. кв. метров составил объем выставочной экспозиции;
  • 136 компаний-экспонентов;
  • более 600 компаний-участниц;
  • более 270 представителей СМИ освещали работу Форума.

Как отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев: «Сегодня развивать атомную энергетику стремится все большее количество стран. И это  благодатная почва для партнерства – как в коммерческих атомных проектах, так и в прикладной и фундаментальной науке, и даже в сотрудничестве с небольшими инновационными компаниями. Не случайно тема Форума в этом году так и сформулирована: «Глобальное партнерство – общий успех». Альянсы не только возможны, они необходимы для поиска взаимовыгодных решений».

Трехдневная деловая программа форума включала в себя три тематических трека – «Цифровое будущее и индустрия», «Новая энергетика» и «Люди атомной отрасли». В их рамках прошли 16 круглых столов и 4 панельные дискуссии, в том числе «Глобализация как условие успеха: строительство АЭС в партнерской схеме»; «Развитие компетенций для стран-новичков и стран, расширяющих ядерные энергетические программы»; «Комплексное управление стоимостью и сроками проектов сооружения АЭС: слагаемые успеха международных проектов», «Насколько атомная энергетика чистая и зеленая?», «Гармония» общественного мнения: достижимы ли цели 2050 года?» и другие.

Впервые на площадке «АТОМЭКСПО» была проведена III совместная школа Госкорпорации «Росатом» и МАГАТЭ по менеджменту в области использования атомной энергии. В ее открытии принял участие генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

Впервые в рамках форума состоялась церемония награждения лауреатов Международной премии «ATOMEXPO AWARDS». Она стала наградой за выдающиеся заслуги компаний мировой индустрии, внесших значительный вклад в развитие атомной отрасли и использование атомной энергии для блага человечества. Обладателями премии стали:

  • в номинации «Ядерные технологии для улучшения качества жизни» - проект «Конверсия производства молибдена-99» компании NTP Radioisotopes (ЮАР);
  • в номинации «Инновации для будущего» - проект инновационной системы управления информацией Dassault Systems (Франция);
  • в номинации «Развитие человеческого капитала» - проект «Обучение с душой» компании Tecnatom (Испания);
  • в номинации «Лучший старт» - проект строительства Белорусской АЭС;
  • в номинации «Общественная приемлемость» - проект «Атом на колёсах в Индии», реализованный компанией Nuclear Power Corporation of India (NPCIL).

На «АТОМЭКСПО» состоялась также мировая премьера документального фильма «Wild Edens: Россия», посвященного борьбе с глобальным потеплением. Картина представлена Росатомом и будет транслироваться этим летом на канале National Geographic.

Во время работы «АТОМЭКСПО-2018» было заключено 39 соглашений и подписаны другие документы о сотрудничестве и партнерстве, включая коммерческие соглашения. В числе важнейших договоренностей – межведомственные соглашения с Республикой Судан по подготовке кадров и формированию позитивного общественного мнения в отношении атомной энергетики в этой стране; меморандум о взаимопонимании, стратегическом партнерстве в развитии и применении облучательных технологий с Кубой и меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в обучении и подготовке кадров с Чили. Было подписано заявление о принципах российско-сербского сотрудничества в сфере инноваций и технологического развития в связи с использованием атомной энергии в мирных целях. Стоит также упомянуть рамочное соглашение о научно-техническом сотрудничестве между АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) и РУП «Белорусская АЭС», контракт на проектирование, поставку и сооружение Центра ядерной науки и технологий в Республике Замбия и соглашения о реализации проектов по созданию центров облучения в Бразилии, Малайзии и на Филиппинах.

«Для Узбекистана – страны, которая собирается войти в клуб государств, имеющих атомную энергетику, важны те вопросы, которые обсуждались на Атомэкспо, - считает директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев. – Мы должны здесь присутствовать, поскольку это возможность войти в мейнстрим глобальной атомной проблематики. 

Перед Узбекистаном стоит важнейший вызов – реализация политики форсированного индустриального развития. И без развития энергетики переход от аграрно-индустриального к индустриальному укладу вряд ли возможен.

У нашей страны есть неплохие возможности за более короткий срок пройти то, что другие проходят за десятилетия. Для этого тоже полезно участие на Атомэкспо – чтобы понять, где можно ускориться, а где это сделать не получится по ряду объективных причин. Уверен, что на следующих форумах Узбекистан будет не только слушать. У нас уже будет определенный опыт, которым мы сможем делиться».

 

Татьяна ПЕТРЕНКО

Сочи – Ташкент  

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Экономика и Бизнес

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6