|   | 

Автомобили Ravon начнут собирать в России

GM Uzbekistan, приостановившая в мае 2018 года экспорт автомобилей в Россию, договорился с черкесским заводом Derways о промсборке своих моделей на его мощностях.

Автомобили Ravon начнут собирать в России

Фото: ТАСС

Узбекский бренд Ravon договорился с российским заводом Derways о сборке своих моделей на мощностях черкесского предприятия. Об этом сообщают «Известиям».

В середине лета может начаться тестовая сборка, а до конца года будет налажено крупноузловое производство. В рамках договора о промсборке Derways имеет право на компенсацию утилизационного сбора и беспошлинный ввоз машинокомплектов, чем и намерен воспользоваться узбекский бренд. В то же время против Ravon в России недавно подали иск о банкротстве.

Представитель одной из китайских автокомпаний, до прошлого года выпускавшей автомобили на черкесском сборочном заводе Derways, сообщил «Известиям», что на предприятии начались работы по монтажу конвейера Ravon. Этот автомобильный бренд принадлежит узбекской компании «Узавтосаноат» — совместному предприятию правительства Узбекистана и американского концерна General Motors, свернувшего бизнес в России в 2015 году. Автомобили Ravon — перелицованные модели американского Chevrolet.

— У Derways сейчас всё хорошо — к ним пришел с (сборочным. — «Известия») контрактом Ravon. Если всё сложится, месяца через два-три начнется пилотная сборка, полноценная — до конца года, — рассказал собеседник «Известий».

Эту информацию подтвердил источник, близкий к заводу Derways, а также несколько дилеров, ранее торговавших китайскими автомобилями, производившимися на черкесском заводе.

В российском офисе компании Ravon «Известиям» сообщили, что в течение 2019 года в продажу в РФ поступят автомобили, исключительно импортированные из Узбекистана. Пока «свежих» машин в наличии у представительства нет, как нет и отдела по развитию бизнеса. Вопрос об автомобилях российской сборки на Derways в Ravon оставили без комментариев.

Сайт компании Derways, не функционировавший с конца прошлого года, с марта 2019-го вновь возобновил работу. Завод входит в госпрограмму о промсборке, это позволит узбекскому партнеру ввозить беспошлинно машинокомплекты через таможню. Кроме того, Ravon, как и другие иностранные автопроизводители, сможет получить от правительства компенсацию за уплату утилизационного сбора. Дата окончания соглашений о промсборке для большинства автокомпаний — конец 2019 года. После их завершения государство подписывает с автопроизводителями специальные инвестконтракты (СПИК). Они дают производителям налоговые льготы в обмен на инвестиции.

В конце марта российский дистрибутор «Равон Моторс Рус» продлил одобрение типа транспортного средства на свою самую популярную в России модель — Ravon R2 (лицензионная копия Chevrolet Spark). В то же время положение дистрибутора Ravon может существенно осложниться. Согласно базе «Картотеки», воронежская компания «Крылья Советов» в конце марта подала в Арбитражный суд Москвы иск о признании «Равон Моторс Рус» банкротом. Сумма претензии — 4,7 млн рублей, которые «Крылья Советов» требуют взыскать в связи с задолженностью за поставленные автозапчасти. Двумя месяцами ранее арбитраж встал на сторону истца в вопросе иска, после чего воронежская фирма и подала заявление о признании «Равон Моторс Рус» банкротом.

В мае 2018 года были прекращены поставки автомобилей Ravon на российский рынок. Тогда автопроизводитель объяснил приостановку продаж «пересмотром цен и существенным изменением бизнес-модели компании». Однако в начале ткущего года появилась информация о том, что машины данной марки вновь начали поставлять в Россию.

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Экономика и Бизнес

  • Программа строительства  жилья на селе 2013

    Программа строительства жилья на селе 2013

  • Главное

    Главное

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6