|   | 

Cotton Campaign подготовит «дорожную карту» для отмены бойкота в отношении узбекского текстиля

Договоренность об этом была достигнута 4 февраля в Вашингтоне с делегацией Узбекистана в рамках ежегодного совещания Cotton Campaign.

Cotton Campaign подготовит «дорожную карту» для отмены бойкота в отношении узбекского текстиля

Фото: УзА

Стороны договорились активизировать диалог о прекращении принудительного труда. Об этом говорится в  сообщении   Международной коалиции Cotton Campaign.

Как ранее сообщалось, в начале февраля в Вашингтоне делегация Узбекистанав составе заместителя Премьер-министра Танзилы Нарбаевой, министра занятости и трудовых отношений Шерзода Кудбиева и председателя Ассоциации «Узтекстильпром» Ильхома Хайдарова и посла Узбекистана в США Джавлона Вахабова приняла участие в ежегодном заседании международной коалиции Cotton Campaign.

Правительство Узбекистана и Cotton Campaign договорились активизировать прямой диалог в 2019 году с целью продвижения и ускорения реформ в вопросах искоренения принудительного труда.

Международная коалиция Cotton Campaign подготовит «дорожную карту» для отмены бойкота крупных брендов США в отношении текстильной продукции Узбекистана, при одновременном продвижении структурных реформ в стране.

«Дорожная карта призвана дополнить и усилить реформы, предпринимаемые правительством Узбекистана при поддержке Международной организации труда (МОТ) по искоренению принудительного труда в хлопковом секторе страны», — говорится в пресс-релизе коалиции.

«В прошлом году наблюдалось существенное сокращение использования принудительного труда среди некоторых уязвимых групп, особенно студентов и работников сферы здравоохранения и образования. Широкое привлечение на принудительной основе работников государственных учреждений и других секторов оставалось очевидным, что свидетельствует о том, что по-прежнему действуют системные факторы принудительного труда», — отмечается в заявлении Cotton Campaign.

Ключевым моментом на стратегических переговорах стало обсуждение обязательства, согласно которому 310 брендов одежды организовали движение по бойкоту текстильной продукции Узбекистана, пока в стране не будет искоренен принудительный труд.

«Бойкот в отношении узбекского текстиля останется в силе до тех пор, пока Cotton Campaign не увидит, что системный принудительный труд окончательно искоренен, структурные реформы проведены в достаточной степени, чтобы предотвратить его возвращение и созданы все возможности гражданскому обществу для мониторинга и отчетности», — отмечается в пресс-релизе.

Коалиция и объединения производителей одежды, подписавшие обязательство, ожидают дополнительный очевидный прогресс в каждой из указанных областей при сборе хлопка в осеннем урожае 2019 года, прежде чем пересматривать обязательство.

По данным МИД Узбекистана, участие впервые в истории «Cotton Campaign» представительной делегации было расценено как свидетельство готовности Правительства Узбекистана к открытому диалогу и конструктивному взаимодействию по самым чувствительным вопросам правозащитного характера.

Открывая заседание, основатель «Cotton Campaign» Беннет Фриман отметил, что Узбекистан находится в исторически значимом процессе реформ и в стране наблюдается значительный прогресс в искоренении систематического принудительного труда. Было заявлено: «Мы воодушевлены приверженностью Правительства Узбекистана положить конец десятилетиям принудительного труда, и в настоящее время мы сосредоточены на многих аспектах этой исторической задачи, которую еще предстоит решить».

Участники заседания были подробно проинформированы о последних изменениях в законодательстве Узбекистана и принятых практических мерах, направленных на предупреждение и полное искоренение принудительного труда, создание механизмов стимулирования добровольного труда и поддержки фермеров, а также реформирование сельскохозяйственного сектора, агрокластерное развитие и механизацию хлопкоубо¬рочного процесса.

Отдельно отмечены планы по укреплению институциональных основ и административных механизмов предотвращения принудительного труда, полному переходу на рыночные механизмы производства хлопка, а также совершенствованию системы стандартизации и сертификации в области текстильной промышленности.

С участниками заседания также обсуждены вопросы эффективной имплементации принимаемых законодательных актов и правительственных решений на уровне регионов, пресечения индивидуальных случаев противозаконного привлечения к сборам хлопка, активизации взаимодействия с институтами гражданского общества и укрепления профсоюзного движения.

Одним из ключевых тем в повестке обсуждений стал вопрос прекращения так называемого «хлопкового бойкота». На встрече отмечалось, что соответствующая хартия текстильных ритейлоров и брендов не имеет бессрочный характер и его пересмотр вполне допустимым при сохраняющейся динамике преобразований и структурных реформ. В данном контексте представители коалиции отмечали особую важность достижения значимого прогресса также в ходе предстоящего сезона сбора урожая хлопка в 2019 году.

В целом представители «Cotton Campaign» охарактеризовали состоявшиеся консультации конструктивными и выразили надежду на продолжение в будущем устоявшейся практики открытого диалога и продуктивного взаимодействия.

«Наши обсуждения были содержательными, конструктивными и позитивными, затрагивающими как недавний значительный прогресс, так и основные проблемы, которые предстоит преодолеть», – отметил глава коалиции Беннет Фриман.

Джуди Герхарт, исполнительный директор Международного форума по правам трудящихся (ILRF), также приветствуя итоги встречи, заявила следующее: «Нас обнадеживает диалог с Правительством Узбекистана, и мы рассчитываем на достижение успеха, которому наша разнообразная, но единая коалиция стремиться с 2008 года».

 

Статьи по теме:

Администрация президента и Госдеп США приветствуют диалог Узбекистана по правам человека

Встреча правительственной делегации Узбекистана с представителями Всемирного банка в рамках участия в ежегодном собрании коалиции Cotton Campaign проходящем в эти дни в Вашингтоне

Узбекистан реформирует текстильный сектор

США и Узбекистан подпишут Меморандум о сотрудничестве в сфере труда

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Экономика и Бизнес

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6