|   | 

Программа строительства жилья на селе 2013

Согласно Программе строительства индивидуального жилья по типовым проектам в сельской местности на 2013 год, новых собственников сельских домов освободят от налога на имущество с 1 января 2013 года до погашения ими ипотечного кредита.

Программа строительства  жилья на селе 2013

Согласно Программе строительства индивидуального жилья по типовым проектам в сельской местности на 2013 год, новых собственников сельских домов освободят от налога на имущество с 1 января 2013 года до погашения ими ипотечного кредита.
 
В 2013 году на селе планируется построить:
10 тысяч типовых домов, из них с привлечением льготных ипотечных кредитов коммерческих банков республики — 8 510, с участием Азиатского банка развития и целевой кредитной линии Министерства финансов — 1 490;
239,1 км подъездных автодорог; 
Внешние инженерные сети: 
– водоснабжения — 312,4 км, 
– электроснабжения — 279,37 км,
– газоснабжения — 393,65 км;
объекты социальной и рыночной инфраструктуры: 
– 53 торговых комплекса, 
– 9 рынков, 
– 36 пекарен, 
– 47 комплексов бытового обслуживания, 
– 29 гузаров, 
– 3 мини-банка.
 
При выделении земель под строительство индивидуального жилья по типовым проектам особое внимание будет обращено на расширение территорий существующих массивов. А при отсутствии возможностей расширения  предполагается использование неорошаемых или низкоплодных земель сельскохозяйственного значения, имеющих доступ к внешним инженерным коммуникациям.
 
Совет Министров Республики Каракалпакстан и хокимияты областей совместно с Госархитектстроем, ИК «Кишлок курилиш инвест» до 1 февраля 2013 года должны провести конкурсные торги и определить подрядные организации, которые будут осуществлять строительство индивидуального жилья в сельской местности. 
 
С  баланса ИК «Кишлок курилиш инвест» на баланс ОАКБ «Кишлок курилиш банк» будет передано 13 предприятий по производству строительных материалов. Они освобождаются от уплаты всех видов налогов, обязательных отчислений в государственные целевые фонды (за исключением единого социального платежа) и Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных и медицинских учреждений до 1 января 2014 года.
 
Также до 1 января 2014 года освобождаются:
ГАВК «Узпроммашимпэкс» — от уплаты таможенных платежей (кроме таможенных сборов) за ввозимые кровельные металлические листы, налога на добавленную стоимость на ввезенные по импорту не производимые в республике пиломатериалы, кровельные металлические листы и древесно-стружечные плиты при их реализации ИК «Кишлок курилиш инвест»;
субподрядные организации — от уплаты единого налогового платежа в части объемов работ, выполняемых ими по договорам с подрядными организациями, заключившими договоры с ИК «Кишлок курилиш инвест», в рамках строительства индивидуального жилья на условиях «под ключ».
 
(Постановление Президента Республики Узбекистан от 4 января 2013 года № 1902)

Три измерения

Социальная трансформация в регионах
 
Реализуемая Программа строительства жилья в сельской местности имеет несколько измерений.
 
Первое. Программа является важным инструментом повышения качества жилищно-бытовых условий жизни сельчан. Строятся не просто дома, а комплексные массивы, куда подводится вся необходимая инфраструктура. Помимо базовых инженерных коммуникаций, программой предусмотрено также и строительство объектов коммерческой и социальной инфраструктуры. Соответственно, программа может сыграть роль в трансформации традиционного образа жизни сельского жителя, приближая его больше к городскому со всеми вытекающими последствиями в виде изменения структуры спроса на товары, услуги в сельской местности, создания дополнительных возможностей трудоустройства в несельскохозяйственном секторе, повышения доступа к телекоммуникационным ресурсам и так далее.
 
 
Отраслевой импульс
 
Второе. Помимо изменения качества жизни, реализация программы станет стимулом для развития смежных отраслей. Большой импульс, к примеру, получит строительная индустрия. В рамках программы к числу завозимого импорта будут относиться только рулонная сталь для металлочерепицы, древесно-стружечные и пиломатериалы. Все остальные необходимые для строительства материалы будут производиться внутри страны. Плюс новые рабочие места, рост доходов в сельской местности, увеличение потребительского спроса и так далее. Мультипликативный эффект от программы будет существенным. В этом плане программа — один из инструментов промышленной политики.
 
 
Пространственный фактор
 
Третье. Программа также является одним из факторов пространственного развития. Новые жилые массивы способствуют более оптимальному размещению населения. По мере увеличения концентрации людей бизнес получает новые возможности для создания малых предприятий поблизости с новыми жилыми массивами, тем самым сокращая затраты на поиск персонала.
 
 
Конкуренция могла бы быть полезной
 
Программа строительства жилья в сельской местности получила дополнительные ресурсы финансирования за счет вовлечения в нее еще двух банков. Кроме Кишлок курилиш банка, это НБУ ВЭД и Ипотекабанк.
 
 
Помимо расширения финансовой базы этот шаг может повысить уровень конкурентной среды. Необходимо обратить внимание, насколько банки будут иметь возможность самостоятельного определения процентных ставок по выдаваемым ипотечным кредитам. И если эти ставки будут едиными для всех, то конкуренции между банками ожидать не стоит.
 
 
Бахтиёр Эргашев, координатор исследований ЦЭИ Социальная трансформация в регионах
 
 
 
 
 

Теги

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Экономика и Бизнес

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6