|   | 

Главное

Госкомитету связи поручено принять необходимые меры по ускорению разработки программы формирования системы «Электронное правительство» и до 1 апреля внести на утверждение в Кабинет Министров проект Комплексной программы развития Национальной информацио...

Главное

Электронные госорганы
 
Госкомитету связи поручено принять необходимые меры по ускорению разработки программы формирования системы «Электронное правительство» и до 1 апреля внести на утверждение в Кабинет Министров проект Комплексной программы развития Национальной информационно-коммуникационной системы на период 2013–2017 годов. А также запустить Единый портал интерактивных государственных услуг для полноценного обмена данными в электронной форме, ускорения процедур оформления запросов, повышения эффективности взаимодействия субъектов предпринимательства и населения с государственными органами. Новый сервис будет функционировать в рамках правительственного портала Республики Узбекистан, в том числе в режиме «единого окна».
 
У пользователей появится возможность обмена данными в электронной форме, оформления запросов через единую точку доступа. Кроме того, Единый портал обеспечит учет запросов и обращений, в том числе и в рамках осуществления мониторинга качества предоставления интерактивных услуг государственных органов.
 
Для хозяйствующих субъектов
 
Также уже с 7 января 2013 года Госкомстат Узбекистана расширил перечень форм предоставления государственной статистической отчетности в электронном виде.
 
Благодаря использованию Автоматизированной информационной системы eStat 2.0 в электронном виде доступны отчеты по 8 видам в рамках предоставления информации по статистике финансов и цен. Ежемесячные электронные формы отчетности разработаны также в рамках статистики о внешнеэкономической деятельности, промышленности и энергетике, инвестициях и строительстве и другим. 
 
Субъектам малого предпринимательства доступны в электронном виде формы годовой статистической отчетности по 4 формам: 
«Отчет микрофирмы и малого предприятия», 
«Отчет микрофирмы и малого предприятия о размещении и обслуживании посетителей», 
«Отчет о деятельности микрофирмы и малого предприятия, оказывающих медицинские услуги населению», 
«Отчет микрофирмы и малого предприятия, производящих сельскохозяйственную продукцию».
 
Для физических лиц
 
Создан специальный онлайн-калькулятор для подсчета стоимости коммунальных услуг. Он размещен на портале www.e-kommunal.uz.
Калькулятор содержит текущие тарифы по всем коммунальным платежам. Благодаря его использованию, удобно и быстро можно подсчитать стоимость оплаты за электроэнергию, природный газ, горячую и холодную воду, отопление и вывоз мусора.
 
Иностранная валюта для физлиц-резидентов по безналу
 
С 1 февраля 2013 года продажа иностранной валюты физическим лицам-резидентам Узбекистана банками будет осуществляться в безналичной форме в следующем порядке.
 
1. Покупатель открывает международную пластиковую карту (Visa или MasterCard Exchange).
 
2. Физическое лицо-резидент предоставляет документ, удостоверяющий личность, и сумовую персональную банковскую пластиковую карту с наличием на счете карточки достаточных средств.
 
3. Приобретение валюты будет происходить путем ее зачисления на международную пластиковую карту по обменному курсу, установленному на день операции, с последующей выдачей справки в установленной форме.
 
Покупка иностранной валюты банками будет производиться в неограниченных размерах через обменные пункты, размещенные, как правило, в зданиях уполномоченных банков и их филиалов, аэропортов, железнодорожных вокзалов, гостиниц, управлений(отделов) въезда, выезда и гражданства органов внутренних дел, а также на таможенных постах.
 
Вводимый с 1 февраля 2013 года порядок покупки и продажи иностранной валюты регулирует валютно-обменные операции только с физическими лицами и не распространяется на юридические лица, для которых сохраняется действующий порядок приобретения иностранной валюты для осуществления текущих международных операций.
 
$5,91 млн. — на модернизацию системы сертификации хлопка
 
В целях повышения конкурентоспособности узбекского хлопка на международном рынке одобрена программа модернизации и технологического перевооружения Узбекского центра сертификации хлопкового волокна «Сифат» на 2013-2017 годы. 
 
Узбекистан в 2013-2017 годах направит более $5,908 млн. на внедрение автоматических систем HVI по оценке качества хлопкового волокна. 
 
Программа включает в себя три направления:
 
1. модернизацию парка испытательного оборудования и вспомогательных устройств;
 
2. технологическое перевооружение парка систем НVI для оценки качества хлопкового волокна;
 
3. развитие информационных сетей и технологий.
 
 Источниками финансирования программы определены собственные средства Центра «Сифат», поступающие за оказанные услуги по сертификации и взвешиванию хлопковой продукции. Для этого Центр «Сифат» должен обеспечить аккумулирование финансовых средств на отдельном субсчете.
 
Фонд для проектов ИКТ
 
Создается Фонд развития информационно-коммуникационных технологий. Его задача — финансирование приоритетных и социально значимых проектов в области развития связи, информатизации и телекоммуникационных технологий:
 
-разработка, реализация и сопровождение проектов по внедрению межведомственных интегрированных информационных систем органов госуправления и органов госвласти на местах;
 
-развитие и модернизация телекоммуникационных сетей и систем в сфере связи, телевидения и радиовещания;
 
-формирование национального сегмента сети Интернет;
 
-разработка и внедрение новых видов услуг в сфере связи, информационно-коммуни-кационных технологий;
 
-развитие системы подготовки и переподготовки специалистов в области связи, компьютерных и сетевых технологий, программирования.
 
Средства Фонда будут выделяться в виде безвозмездных финансовых вложений и грантов. Получателями могут быть только юридические лица, резиденты Республики Узбекистан. 
 
Источниками средств Фонда являются:
 
50% от госпошлины за выдачу лицензий на право деятельности в сфере телекоммуникаций;
 
30% от платы за использование абонентского номера — до 1 января 2018 года;
 
45% от штрафов с юрлиц, действующих в сфере связи;
 
доходы от размещения временно свободных средств Фонда в форме банковских депозитов и других формах;
 
благотворительные пожертвования.
 
Вузы — кто есть кто
 
В системе высшего образования Узбекистана, начиная с 2013 года, будет внедряться рейтинговая оценка вузов. Система рейтинговой оценки вводится для стимулирования повышения уровня и качества научной, педагогической деятельности высших образовательных учреждений республики.
 
Рейтинг вузов будет ежегодно составляться Государственным центром тестирования (ГЦТ) на основе систематического сбора и формирования базы данных, характеризующих уровень и качество научно-педагогической деятельности вузов, оценки полученных показателей в соответствии с выработанными критериями.
 
Национальная рейтинговая система оценки отечественных вузов позволит судить о состоянии системы подготовки высококвалифицированных кадров и вносить конкретные предложения по дальнейшему ее совершенствованию.
 
На ГЦТ также возложена обязанность ежегодно до 1 марта публиковать и широко освещать результаты рейтинга высших образовательных учреждений в СМИ.
 
 
 
 
 
 

Теги

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Экономика и Бизнес

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6