|   | 

Корпоративный сектор

Общий объем осваиваемых средств НХК «Узбекнефтегаз» на 2013 год составит $1,2 млрд.

Корпоративный сектор

Акцент на новое строительство
 
Общий объем осваиваемых средств НХК «Узбекнефтегаз» на 2013 год составит $1,2 млрд. Из них:
$333,5 млн. — средства ФРРУ;
$641 млн. — иностранные инвестиции и кредиты;
$227,8 млн. — собственные средства;
$62,2 млн. — другие источники.
 
Из них $940 млн. будут направлены на новое строительство, а именно:
- на строительство Устюртского ГХК на базе месторождения Сургиль;
- на производство жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского ГХК;
- на обустройство газоконденсатных месторождений Семантепе, Гирсан, Чулкувар, Кумли.
 
$324 млн. будут направлены на модернизацию и реконструкцию. В основном они коснутся обустройства месторождений. 
 
Объем инвестиций на окончательный ввод новых объектов и мощностей в 2013 году составит $75,2 млн. Из них $63,4 млн. будут направлены модернизацию и реконструкцию, а именно:
- в апреле будет закончено строительство дожимной компрессорной станции «Газли» взамен существующих ДКС-1,2,3,4. А также проведена утилизация попутных газов на месторождениях Северный Шуртан, Гармистон, Кумчи, Шакарбулак;
- в августе будет приобретена техника для комплектования линейно-эксплуатационных служб АК «Узтрансгаз».
$11,8 млн. будут направлены на новое строительство:
- в марте будет организовано производство бытовых масел на базе свободных мощностей ОАО «Резинотехника»;
- в декабре будет организовано производство отопительных и водогрейных котлов на территории СИЭЗ «Навои» и закончено строительство газопровода в нижней части промышленной зоны г. Ангрен. 
 
ГАК «Узбекэнерго»: $308 млн. — на строительство парогазовых установок
 
Общий объем осваиваемых средств ГАК «Узбекэнерго» на 2013 год составит $ 397,7 млн. Из них:
$197 млн. — средства ФРРУ;
$70 млн. — иностранные инвестиции и кредиты;
$62 млн. — собственные средства;
$50 млн. — другие источники.
 
Из них $308 млн. будут направлены на строительство новых парогазовых установок:
- 2 установки по 450 МВт для расширения Талимарджанской ТЭС;
- установка в 370 МВт на Ташкентской ТЭС;
- вторая установка в 450 МВт на Навоийской ТЭС.
 
$71 млн. будут направлены на модернизацию, из них:

- $10,9 млн. — на модернизацию гидрогенераторов Чарвакской ГЭС;

- $60 млн. — на модернизацию энергоблоков Сырдарьинской ТЭС.

 

Запрещен транзит газа

 
С 1 января 2013 года введен запрет на транзит сжиженного газа (код ТН ВЭД-2711) через таможенную территорию Республики Узбекистан автомобильным транспортом. Мера направлена на обеспечение государственной безопасности, защиту общественного порядка, жизни и здоровья населения, а также охрану окружающей среды.
 
В случаях незаконного транзитного перемещения сжиженного газа через таможенную территорию Узбекистана Государственный таможенный комитет и Министерство внутренних дел вправе принимать соответствующие меры в установленном законодательством порядке: объем сжиженного газа будет обращен в доход государства.
 
У банка «Кредит-Стандарт» отозвана лицензия 
 
Как сообщает Центробанк Узбекистана, акционерно-коммерческим банком «Кредит-Стандарт» систематически нарушались требования законодательства по валютному регулированию.В результате в январе 2012 года было временно приостановлено действие лицензии на проведение операций в иностранной валюте. Банку было дано указание об устранении нарушений, а также запрещено проводить валютные операции.Также банк был строго предупрежден, что в случае нарушения указаний ЦБ будет рассмотрен вопрос о полном отзыве лицензии на проведение операций в иностранной валюте.
 
Проверка, проведенная в ноябре 2012 года, показала, что в нарушение требований Центрального банка АКБ «Кредит-Стандарт» проводил валютные операции и не выполнил указания, в частности, по устранению ранее допущенных нарушений.
 
В связи с этим решением правления ЦБРУз у АКБ «Кредит-Стандарт» отозвана лицензия на проведение операций в иностранной валюте.
 
Интернет-бронирование доменных имен 
 
Доменные имена в зоне uz теперь можно бронировать через Интернет. Данная услуга бронирования с последующей регистрацией запущена на сайте администрации национальной доменной зоны. Для регистрации выбранного домена необходимо в течение 7 рабочих дней оформить договор и произвести оплату у выбранного регистратора. 
 
Каждый пользователь со статусом PassportID имеет возможность забронировать три домена. Для предотвращения злоупотребления функционалом есть ограничение — один домен можно добавлять только один раз в месяц.
 
Ранее данная услуга предоставлялась лишь некоторыми частными регистраторами. 
 
Indorama Kokand Textile наращивает мощности 
 
Узбекско-сингапурское совместное предприятие Indorama Kokand Textile получит дополнительные инвестиции в объеме $31 млн. для увеличения мощностей от сингапурской компании Indorama Pte. Ltd.
 
В результате реализации проекта по увеличению производственных мощностей СП Indorama Kokand Textile, созданное в форме общества с ограниченной ответственностью, будет дополнительно перерабатывать 5 тыс. тонн хлопка-волокна в год.
 
В настоящее время на предприятии перерабатывается 9 тыс. тонн хлопкового волокна в год. К концу 2013 года ожидается, что годовая производственная мощность достигнет 16–20 тыс. тонн. Предположительно, 90% хлопкового волокна будет экспортироваться в страны Латинской Америки.
 
Перераcпределили доли
 
Европейским банком реконструкции и развития и Международной финансовой корпорацией произведена переуступка долей в уставном фонде совместной лизинговой компании «Узбек Лизинг Интернэшнл А.О.» в пользу ООО «Узбекско-Оманская инвестиционная компания». В соответствии с решением общего собрания акционеров размер уставного фонда «Узбек Лизинг Интернэшнл А.О.» увеличен до $9 млн. за счет нераспределенной прибыли в размере $3 млн. Доли в уставном фонде распределены в следующих размерах:
- Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан — $3,15 млн. (35%); 
- «Мейбанк» (Малайзия) — $3,15 млн. (35); 
- ООО «Узбекско-Оманская инвестиционная компания» — $2,70 млн. (30).
 
Matiz стала бестселлером в Украине 
 
Малолитражка СП ЗАО «GM Uzbekistan» Matiz по итогам 2012 года стал абсолютным бестселлером в Украине среди автомобилей класса «А».
 
В течение 2012 года в Украине было продано 2,8 тыс. автмобилей Matiz, что почти втрое больше, чем у конкурентов. Общая сумма продаж авто с учетом допоборудования составила около $20 млн.
 
На втором месте рейтинга расположился южнокорейский Hyundai i10.
 
Модель Peugeot 107 заняла третье место.
 
Смягчили условия для транзита алкогольной и табачной продукции
 
С 21 января 2013 года в Узбекистане начнут действовать некоторые изменения в таможенном режиме транзита. Из перечня условий, которые необходимо соблюсти, чтобы получить разрешение Кабинета Министров на транзитное перемещение алкогольной и табачной продукции через территорию Узбекистана автомобильным и железнодорожным транспортом, исключено наличие сертификата качества товара.
 
Изменен и порядок декларирования товаров, перемещаемых транзитом. Они декларируются таможенному органу отправления путем заявления сведений о них в транспортных документах, счет-фактурах (инвойсах), а не в грузовой таможенной декларации (ГТД), как было установлено ранее.
 
Однако при перемещении транзитом через территорию Республики Узбекистан алкогольной и табачной продукции ГТД заполняется.
 
Автозаправкам дали скидку 
 
Постановлением Кабинета Министров установлена 12%-ная скидка от розничной цены автомобильного бензина и дизельного топлива, реализуемых автозаправочным станциям. 
 
С 1 января 2013 года реализация нефтебазами АК «Узнефтемахсулот» автомобильного бензина и дизельного топлива организациям, финансируемым за счет бюджетных средств, в соответствии с выделенными лимитами должна осуществляться по розничным ценам. Автозаправочным станциям разрешено покупать горючее по розничным ценам с учетом 12%-ной скидки. 
 
Разница между оптовой и розничной ценами на бензин и дизельное топливо, за вычетом наценок нефтебаз и размера установленной скидки, при реализации топлива автозаправочным станциям в установленном порядке будет перечисляться нефтеперерабатывающим заводам.
 
Продажи GM Uzbekistan в России снизились на 5%
 
СП ЗАО GM Uzbekistan в 2012 году снизило продажи автомобилей на 5% в России, по сравнению с 2011 годом, до 88232 единиц. При этом продажи автомобилей узбекского производства в декабре 2012 года выросли на 18% – с 6869 до 8073 штук. 
 
По итогам 2012 года СП ЗАО GM Uzbekistan заняло 12-е место по объему продаж автомобилей в России. Nexia заняла 12-е место среди самых продаваемых машин в России.
 
Выход на рынок Chevrolet Cobalt презентован в Баку 
 
В столице Азербайджана – Баку состоялась презентация нового компактного седана Chevrolet Cobalt производства СП General Motors Uzbekistan. 
 
Chevrolet Cobalt собирается на СП GM Uzbekistan (Асака, Андижанская область) по полному циклу, включая штамповку, сварку, окраску и сборку. Автомобили оснащены двигателями узбекского производства (General Motors Powertrain Uzbekistan).
 
 
 
 
 
 

Теги

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Экономика и Бизнес

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6