|   | 

General Electric и «Узбекэнерго» рассмотрят возможность строительства нового парогазового блока на Ташкентской ТЭС

General Electric (GE) и АО «Узбекэнерго» подписали cоглашения, расширяющие сотрудничество между компаниями в энергетической сфере. Подписание состоялось в рамках официального визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиëева в США.

General Electric и «Узбекэнерго» рассмотрят возможность строительства нового парогазового блока на Ташкентской ТЭС

Стороны договорились рассмотреть возможность реализации проекта строительства нового парогазового блока на Ташкентской ТЭС мощностью более 660 МВт на базе газовой турбины GE H-класса. Турбины H-класса являются самыми мощными в линейке GE и одними из самых высокопроизводительных в мире. Парогазовые блоки на основе данных установок достигают рекордного КПД: в частности, на ПГУ в Нагоя (Япония) в 2018 году этот показатель составил 63,08% и был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Кроме того, GE и «Узбекэнерго» договорились сформировать рабочую группу для анализа перспектив применения высокоэффективных технологий в паросиловой генерации для новых угольных энергоблоков Узбекистана. Использование технологий GE может существенно повысить операционные показатели энергоблоков за счет более эффективного сжигания угля, включая высокозольные виды, а также обеспечить соблюдение международных норм по выбросам.

«Мы рады развитию нашего сотрудничества с «Узбекэнерго», направленного на повышение производительности и экологичности энергетических объектов страны. Применение передовых технологий GE будет способствовать обеспечению населения и промышленных предприятий Узбекистана качественным и надежным энергоснабжением», - заявил Бела Ференци, генеральный директор по региону Центральная Азия и Азербайджан, GE в России/ СНГ.

«Для устойчивого функционирования энергетических предприятий АО «Узбекэнерго» реализует долгосрочную инвестиционную программу по строительству новых и модернизации действующих энергообъектов. Оборудование GE уже доказало свою высокую надежность и эффективность. Мы ожидаем, что расширение наших партнерских отношений будет способствовать достижению устойчивых темпов экономического роста и стабильной работе электроэнергетической отрасли Узбекистана», - отметил Улугбек Мустафаев, председатель правления АО «Узбекэнерго».

GE активно участвует в решении ключевых инфраструктурных задач страны: компания была основным поставщиком оборудования для блока ПГУ мощностью 370 МВт на Ташкентской ТЭС. В настоящее время GE совместно с Hyundai Engineering Co. Ltd участвует в реализации проекта строительства двух блоков ПГУ, мощностью 230-280 МВт на Тахиаташской ТЭС.

 

Теги

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Экономика и Бизнес

  • Программа строительства  жилья на селе 2013

    Программа строительства жилья на селе 2013

  • Главное

    Главное

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6