|   | 

Грузия намерена поделиться опытом вступления в ВТО с Узбекистаном

Грузия готова поделится поделиться по реализации экономических реформенных преобразовании, в том числе, и по вступлению во Всемирную торговую организацию.

Грузия намерена поделиться опытом вступления в ВТО с Узбекистаном

Фото:PR-центр Министерства инвестиций и внешней торговли

В Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан состоялась встреча заместителя министра Бадриддина Абидова с заместителем министра иностранных дел Грузии Александром Хвтисиашвили.

В рамках 11-го раунда политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами Грузии и Узбекистана состоялись узбекско-грузинские переговоры по актуальным вопросам текущего состояния и перспективам развития двустороннего торгово-экономического, инвестиционного и туристического сотрудничества.

В ходе беседы стороны отметили, что 2018 год не ознаменовался ростом товарооборота между странами, наблюдается снижение объемов экспорта, в частности, за счет сокращения поставок хлопкового волокна.

Вместе с тем был подчеркнут высокий исключительный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества, в том числе по развитию посреднической торговли с участием Грузии, и рядом развитых стран, входящими в зону свободной торговли (Китай, Гонконг, Турция, страны СНГ).

«В настоящее время в Грузии идет активное строительство и реконструкция транспортной инфраструктуры: аэропортов, дорог. Проект по строительству первого глубоководного порта позволит открыть путь большим кораблям, которые сегодня останавливаются и делают разгрузку в соседних странах, - отметил Александр Хвтисиашвили, - Вместе с тем, узловой порт может открыть широкие транзитные возможности для доставки грузов в Европу и страны Азии».

Грузинская сторона подчеркнула, что с интересом наблюдает за широкомасштабными социально-экономическими реформами, осуществляемыми на территории Узбекистана и свою очередь, готова поделится поделиться по реализации экономических реформенных преобразовании, в том числе, и по вступлению во Всемирную торговую организацию.

В свою очередь, узбекская сторона проинформировала о переходе на кластерную систему развития сельского хозяйства и пригласила грузинскую сторону активно участвовать в реализации новых проектов в подобном формате на территории Узбекистана в сферах виноделия, хлопководства, садоводства.

На повестке дня также были обсуждены перспективы дальнейшего развития кооперации в сфере сельского хозяйства, туризма, гидроэнергетики, транспорта, лёгкой промышленности, фармацевтики за счёт привлечения прямых иностранных инвестиций, в связи с чем предложено организовать бизнес-форум с участием предприятий текстильной и швейно-трикотажной отраслей Узбекистана и Грузии, а также организовать участие узбекских представителей в Тбилисском Форуме Шелкового пути в октябре текущего года.

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Экономика и Бизнес

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6