|   | 

Представители Узбекистана принимают участие на «АТОМЭКСПО-2018»

14 мая начал свою работу Юбилейный X Международный форум «АТОМЭКСПО-2018». Ключевая тема форума - «Глобальное партнерство – общий успех».

Представители Узбекистана принимают участие на «АТОМЭКСПО-2018»

«АТОМЭКСПО»  - крупнейшее конгрессно-выставочное мероприятие атомной отрасли. Проводится по инициативе Госкорпорации «Росатом» ежегодно, начиная с 2009 года. Теперь это глобальная площадка для обмена мнениями и лучшими практиками в области эффективного использования атомной энергии, востребованной площадкой для деловых встреч, заключения соглашений о сотрудничестве и запуска новых проектов.

В этом году в работе «АТОМЭКСПО-2018» принимают участие более 3000 человек, представляющих свыше 600 компаний из более 60 стран. На выставке представлены новейшие технологии, продукты и решения более 115 российских и зарубежных компаний атомной энергетики и смежных отраслей.

В программе форума – более 20 круглых столов и панельных сессий, на которых выступят свыше 200 экспертов. Участники рассмотрят актуальные вопросы многостороннего сотрудничества во всех сферах применения ядерных технологий, уделив особое внимание международному партнерству при сооружении АЭС, цифровым технологиям, научным исследованиям, подготовке кадров, развитию инфраструктуры и обеспечению безопасности. Также запланировано подписание соглашений о стратегическом сотрудничестве и партнерстве, коммерческих контрактов, документов о развитии проектов.

Впервые на площадке «АТОМЭКСПО» пройдет III совместная школа Госкорпорации «Росатом» и МАГАТЭ по менеджменту в области использования атомной энергии. Особенным событием станет премьера премии «ATOMEXPO AWARDS» – международной профессиональной награды за выдающиеся заслуги компаний мировой индустрии, внесших значительный вклад в развитие атомной отрасли и использование атомной энергии для блага человечества.

Как известно, 29 декабря 2017 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан было подписано Соглашение в области мирного использования атомной энергии. А немногим ранее, 2 ноября 2017 года подписан меморандум между Росатомом и Академией наук Узбекистана о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, а также контракт на производство и поставку топлива для исследовательского реактора ВВР-СМ между АО «ТВЭЛ» и Институтом ядерной физики Академии наук Узбекистана. В этой связи гостями «АТОМЭКСПО-2018» стали Президент Академии наук Республики Узбекистан Бехзод Юлдашев и заместитель директора Института ядерной физики Узбекистана Ильхом Садиков. Также в работе форума принимают участие директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев и представители СМИ Узбекистана. 

Очевидно, что для развития взаимовыгодного сотрудничества в этой сфере перспективными являются такие направления, как создание и совершенствование национальной инфраструктуры и подготовка кадров для атомной энергетики Узбекистана, строительство АЭС и исследовательских реакторов в стране, а также их поддержка на протяжении всего жизненного цикла, разведка и разработка урановых месторождений с изучением минерально-сырьевой базы страны; рекультивация урановых хвостохранилищ, производство радиоизотопов и их применение в промышленности, медицине и сельском хозяйстве, научные и фундаментальные исследования.

Сегодня во всем мире растет проблема нехватки ископаемых углеводородов, а возможности строительства новых гидроэлектростанций ограничены. Вместе с этим, существуют ограничения на сжигание нефти, газа и угля на тепловых электростанциях, а атомная энергетика наряду с возобновляемыми источниками энергии – еще один пример безуглеродной альтернативы ископаемым энергоресурсам. 

Татьяна ПЕТРЕНКО

Сочи

Теги

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Экономика и Бизнес

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6