|   | 

Разработан план по улучшению условий для бизнеса в Узбекистане

НАПУ назначено ответственным за улучшение показателей Узбекистана в ежегодном рейтинге Всемирного банка (ВБ) Doing Business.

Разработан план по улучшению условий для бизнеса в Узбекистане

Фото: napm.uz

23-24 января в офисе Представительства Всемирного банка в Ташкенте проведена видеоконференция со специалистами Банка по обсуждению проекта плана действий, направленного на дальнейшее улучшение инвестиционного климата и деловой среды и, в целом – на повышение международного рейтинга Узбекистана в ежегодно публикуемом докладе группы Всемирного банка «Doing Business».

Напомним, Узбекистан занял 76 строчку в международном рейтинге согласно отчету «Doing Business-2019», опубликованному 1 ноября 2018 года.

В послании Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису отмечена необходимость активной работы по поддержке предпринимательской деятельности. Особо была подчёркнута важность улучшения показателей республики в рейтинге «Doing Business», формирующегося на основании 10 индикаторов.

На сайте Национального агентство проектного управления сообщается, что разработанный план действий направлен на улучшение показателей республики по индикаторам рейтинга, в первую очередь по которым наблюдается недостаточная динамика: международная торговля – 165 место, разрешение на строительство – 134, процедуры банкротства – 91.

В новый разработанный план действий включены меры по:

- созданию возможности удаленного открытия банковского счета;

- установлению запрета на истребование оттиска печати при взаимодействии с государственными органами и банками;

- ежеквартальной публикации сведений о частоте и продолжительности отключений электроснабжения;

- рассмотрению вопроса об отмене нотариального удостоверения сделок
с недвижимостью, заключаемых между юридическими лицами;

- внедрению принципа «одно окно» при получении разрешений на строительство;

- дальнейшему упрощению таможенного оформления, а также процедур банкротства и другие мероприятия, способствующие упрощению процедур, сокращению сроков и снижению издержек субъектов предпринимательства при прохождении административных процедур.

Срочность объясняется конкретными временными этапами, установленными методологией отчета «Doing Business» по сбору и проверке группой Всемирного банка достоверности сведений. Изменения засчитываются при воплощении законодательной реформы в практику и подтверждении этого участниками процесса – субъектами предпринимательства.

 

Специалисты Всемирного банка также отметили, что помимо улучшения позиции Узбекистана в рейтинге, также важно сосредоточить внимание на удалённость от передового рубежа «Distance to Frontier».

DTF позволяет проследить удаленность каждой страны от «передового рубежа», то есть от наилучшего результата по каждому из показателей рейтинга - по всем странам, входящим в исследование.

К тому же, показатель DTF удобен тем, что он позволяет оценить успехи одних стран независимо от других. По наблюдениям Всемирного банка, позитивные изменения в регулировании бизнеса происходят почти во всех странах, в рейтинге же, перемещение одной страны вверх обязательно влечет перемещение другой страны вниз.

Полученные в ходе видеоконференции рекомендации были включены в разработанный план действий, который внесён на утверждение.

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Экономика и Бизнес

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6