Реализация сахара через открытые биржевые торги привела к снижению оптовой цены

Многократное увеличение выставления объемов сахара на открытые биржевые торги способствует свободному равному доступу и насыщению.

Начиная с 1 января 2020 года 90% производимого в стране сахара началась реализовываться на основе рыночных принципов исключительно через биржевые торги с обеспечением равного доступа к биржевым торгам для всех категорий покупателей, сообщили в Антимонопольном комитете.

До 2020 года, реализация сахара на гласных биржевых торгах осуществлялась в ограниченном количестве (12,5-13,5 % от общего объема производства), остальная же часть произведенного сахара продавалась по прямым договорам, через дилерские сети.

Таким образом в прошлом году за 12 месяцем ООО «Ангрен шакар» продал на биржевых торгах 28,8 тыс. тонн сахара, а только в январе т.г. им планируется продать 20,0 тыс. тонн. Аналогичными показателями продаж сахара ООО «Хоразм шакар» составили в 2019 году – 27,4 тыс. тонн, а планируемый объем в январе – 18,0 тыс. тонн.

Многократное увеличение выставления объемов сахара на открытые биржевые торги способствует свободному равному доступу и насыщению.

При этом развитая инфраструктура Узбекской товарно-сырьевой биржи, состоящая из 13 региональных филиалов и около 300 торговых площадок по всей республике, открывает двери к участию на биржевых торгах любому оптовому потребителю и предпринимателю, изъявившему желание приобрести сахар.

Комментарии