|   | 

Узбекистан намерен добиться нулевых таможенных пошлин по текстильной продукции от ЕС

Узбекистан намерен добиться равных условий доступа своей текстильной продукции на рынки стран Евросоюза.

Узбекистан намерен добиться нулевых таможенных пошлин по текстильной продукции от ЕС

фото: mineconomy.uz

В Министерстве экономики  состоялась встреча первого заместителя министра экономики Мубина Мирзаева с членами делегации Европарламента по связям со странами Центральной Азии и Монголией во главе Ивета Григуле-Петерсе.

В ходе встречи делегация ЕП была подробно проинформирована об основных показателях социально-экономического развития страны, принимаемых мерах по углублению реформ в экономике нашей страны, а также перспективных направлениях развития сотрудничества Узбекистана со странами Европейского Союза.

В ходе встречи также была представлена информация по следующим вопросам:

- о реформах по либерализации валютного рынка и внешней торговли;

- о принятых мер по реформе сельского хозяйства;

- о реструктуризации государственных предприятий;

- о политике развития конкуренции, улучшения деловой среды и инвестиционного климата;

- о реформах налоговой системы; 

об информациях и результатах по совершенствованию качества и доступности статистических данных. 

Европейской стороне были предложены следующие приоритетные направления по дальнейшему расширению экономического сотрудничества:

  • создание равных условий доступа текстильной продукции Узбекистана на рынки стран ЕС, с учетом реализуемых реформ в сельском хозяйстве. Так, например, для отдельных стран мира установлены нулевые ставки таможенных пошлин по текстильной продукции, а для Узбекистана в размере 7-12%;
  • оказание содействия в обеспечении в соответствии со стандартами ЕС производимых сельскохозяйственных продукций, повышение кадрового потенциала в данной сфере;
  • привлечение иностранных инвестиций из стран ЕС для реализации проектов в рамках ГЧП по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры, социальному обслуживанию, жилищной и коммунальной сферы, развитию альтернативных и возобновляемых источников энергии и др;
  • оказание технической помощи по изучению передового Европейского опыта, совершенствование условий внешней торговли и либерализация валютного контроля.

 

Руководитель рабочей группы ЕП, Ивета Григуле-Петерсе (Латвия) поблагодарила за возможность организации встречи, предоставленную информацию и подчеркнула, что за короткий период в Узбекистане проведены масштабные реформы, которые впечатляют европейскую сторону. В целях создания новых рабочих мест предложено задействовать иностранных инвесторов, в основном европейских инвесторов, для дальнейшего развития сотрудничества и партнерства между Евросоюзом и Узбекистаном.

Напомним, в 2017 году вступил в силу "Текстильный протокол", призванный дать продукции, произведенной в Узбекистане, свободный доступ на любой рынок стран–членов ЕС.  

 

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Экономика и Бизнес

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6