|   | 

Узбекистан реформирует текстильный сектор

Будет разработана «Концепция ускоренного развития текстильной и швейно-трикотажной промышленности на период 2019–2025 годов», предусматривающая доведение объемов экспорта текстильной продукции к 2025 году до $7 млрд.

Узбекистан реформирует текстильный сектор

Архивное фото: Юрий Корсунцев

12 февраля 2019 года Президент Шавкат Мирзиеев подписал  постановление «О мерах по дальнейшему углублению реформ и расширению экспортного потенциала текстильной и швейно-трикотажной промышленности».

Начиная с 1 апреля 2019 года, расходы, связанные с выплатой процентов по кредитам коммерческих банков, выделяемым швейно-трикотажным предприятиям в 2019-2021 годах, осуществляющим экспорт не менее 80% процентов производимой готовой продукции, будут покрываться за счет средств Государственного фонда поддержки развития предпринимательской деятельности в следующем порядке:

  • в размере 25 процентов от процентной ставки по кредитам выдаваемым в национальной валюте;
  • в размере 50 процентов от процентной ставки по кредитам, выдаваемым в иностранной валюте;
  • возврат налогоплательщику суммы налога на добавленную стоимость, образовавшейся в результате применения нулевой ставки, осуществляется в ускоренном порядке в течение 7 рабочих дней со дня предоставления необходимых документов в полном объеме;
  • отменяется исключительное требование о предоставлении банковской гарантии при реализации хлопкового волокна через биржевые торги. 
  • при реализации хлопкового волокна урожая 2019 года налог на добавленную стоимость исчисляется исходя из фактической цены его реализации.

Министерство финансов совместно с Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан разработает и внедрит автоматизированную программу по рассмотрению заявлений субъектов предпринимательства о возврате суммы налога на добавленную стоимость, образовавшейся за счет оборота, облагаемого по нулевой ставке.

Кабинет Министров Республики Узбекистан разработает в течении трех месяцев «Концепцию ускоренного развития текстильной и швейно-трикотажной промышленности на период 2019–2025 годов», предусматривающую доведение объемов экспорта текстильной продукции к 2025 году  до 7 млрд. долларов США. 

Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан организует, начиная с 2019/2020 учебного года, совместные образовательные программы ведущих зарубежных высших образовательных учреждений в Ташкентском институте текстильной и легкой промышленности

Ассоциация «Узтекстильпром» совместно с Национальным агентством проектного управления при Президенте Республики Узбекистан в трехмесячный срок разработает и запустит единый информационный портал текстильных и швейно-трикотажных предприятий.

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Экономика и Бизнес

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6