|   | 

Узбекская делегация встретилась с деловыми кругами Бельгии и Нидерландов

В ходе визита 5-8 июня 2018 года в Брюссель по вопросам двусторонних торгово-экономических отношений Узбекистана и Европейского Союза узбекская делегация во главе с министром внешней торговли провела ряд встреч с представителями бизнес-кругов Бельгии и Ни...

Узбекская делегация встретилась с деловыми кругами Бельгии и Нидерландов

С целью обсуждения опыта работы нидерландских компаний по садоводству с применением кластерной системы была организована встреча в Амстердаме с представителями Министерства экономики, сельского хозяйства и инноваций Нидерландов, а также руководителями Голландской Ассоциации производителей (DPA), ассоциации Fresh Produce Centre, Центра знаний и инноваций World Horti Center, Holland Horti International, Rijk Zwaan Export B.V.

Как отметили в пресс-службе Минвнешторга, данные организации занимают лидирующие позиции в мире в области развития сельскохозяйственных кластеров.

DPA, основанная в 1997 году с целью представления интересов сектора производителей фруктов и овощей на национальном и европейском уровнях, объединяет 14 ведущих сельхозкомпаний Нидерландов и курирует маркетинг фруктов, овощей и грибов, производимых нидерландскими фермерами. 

Ассоциация Fresh Produce Centre продвигает интересы нидерландских производителей фруктов и овощей на рынках Голландии и зарубежных стран. Общий объем производства членов Ассоциации составляет 3,3 млрд. евро в год, объемы экспорта в 152 страны мира превышают 9,5 млрд. евро в год. Также члены ассоциации являются крупнейшими импортерами сельхозпродукции из 120 стран мира и ежегодно ввозят в страну товары на сумму более 6 млрд. евро.  

World Horti Center является глобальным центром знаний и инноваций в сфере тепличного садоводства, предлагая образовательные, исследовательские и презентационные услуги для всех, кто работает в секторе садоводства.

В ходе встреч были подняты вопросы развития сотрудничества обеих стран в сфере создания агрокластеров, внедрения в сельское хозяйство инновационных методов, а также использования передовых наработок голландской стороны в сфере транспортной логистики, санитарных и фитосанитарных мер для экспорта узбекской сельхозпродукции на рынки европейских стран. Также была рассмотрена возможность установления партнерских отношений между специализированными вузами Нидерландов и Узбекистана с целью организации обучения по студенческому обмену и стажировок, а также привлечения ведущих голландских специалистов в Узбекистан.

Нидерланды представляют большой торговый интерес для узбекских производителей и открывают для них огромный потенциал. Объем импорта сельскохозяйственных товаров, в том числе для последующего ре-экспорта в другие страны, составляет несколько десятков миллиардов евро в год. Объем экспорта составляет более 91 млрд. евро в год.

6 июня состоялась встреча с уполномоченным представителем по ЦА торговой сети Mix Market Виктором Паулсом. Mix Markеt – сеть супермаркетов в Германии, основанная в 1997 году. Сегодня сеть Мix Markеt и Mini Mix включает более 165 продуктовых магазинов по всей Германии и 125 по Европе. Немецкая компания Luga-Nova GmbH, руководителем которой является Виктор Паулс, имеет договоренность с торговыми сетями Мix Markеt, которые уже поставляют узбекскую продукцию (сухофрукты, консервированный плов, дыни, черешню и др.) в данную сеть магазинов в Германии. В настоящее время прорабатывается вопрос импорта узбекского мороженного в Германию в объеме 300 тонн.

В этот же день 6 июня состоялась встреча с исполнительным директором Фламандского агентства инвестиций и торговли (ФИТ) Клэр Тиллекаертс. ФИТ учреждено правительством Фландрии и играет ключевую роль в его международной экономической политике. Оно объединяет 37 тысяч торговых компаний и располагает более 70 региональными представительствами по всему миру. В настоящее время 80% торгового оборота Бельгии с Узбекистаном приходится на фламандские компании. Сфера деятельности местных предприятий охватывает машиностроение, фармацевтику, услуги, включая строительство, информационные технологии, химическую промышленность, текстильное производство, в том числе ковровой продукции. В целях укрепления торгово-экономического сотрудничества с Узбекистаном руководство ФИТ намерено открыть свое представительство в Ташкенте в июне 2018 года.

Также прошли переговоры с исполнительным директором Ассоциации европейских торгово-промышленных палат (EUROCHAMBRES) Арналдо Абруззини и руководителем нидерландской компании Golden Leaf Турижалаем Ахмади. EUROCHAMBRES представлена 43 странами Европы, 1700 региональными и местными палатами, а также 20 миллионами предприятиями. Нидерландская компания Golden Leaf специализируется на торговле товарами широкой номенклатуры в странах ЕС и Афганистане. Офисы компании расположены в Амстердаме и Лондоне. В мае 2018 года представители компании посетили Узбекистан с целью изучения перспектив взаимовыгодного сотрудничества с узбекскими партнерами.

Проведенные в рамках визита деловые встречи в Бельгии и Нидерландах позволили узбекской стороне изучить принцип организации работы объединений производителей с целью содействия развитию сектора сельскохозяйственного производства и торговли. Нидерландские партнеры выразили готовность к укреплению сотрудничества с представителями государственных и частных предприятий Узбекистана, осуществляющих деятельность в сфере сельскохозяйственного производства.

Итогами встреч явились договоренности об организации в текущем году ответных визитов представителей компаний в Узбекистан с целью определения конкретных «пилотных» проектов для их совместной реализации в будущем.

 
 

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Экономика и Бизнес

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6