|   | 

В Ташкенте обсудили инвестиционные проекты в пищевой промышленности

9 августа состоялось очередное заседание единой площадки инвестиционных предложений с участием зарубежных и местных инвесторов.

В Ташкенте обсудили инвестиционные проекты в пищевой промышленности

фото: Юрий Корсунцев

Пятая встреча была посвящена инвестиционной деятельности пищевой промышленности, переработке сельскохозяйственной и продовольственной продукции.

Сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей экономики Республики Узбекистан. Земли, используемые для сельскохозяйственного производства, занимают 45% территории страны. В совокупности с водным и лесным хозяйством отрасль обеспечивает занятость 3,6 млн человек, или 27% занятых по экономике и 18% ВВП.      

Экспорт сельскохозяйственной продукции приносит республике около 20-25% совокупных экспортных доходов. За 20 лет объем производства сельскохозяйственной продукции вырос в 3 раза, составив 24 млн. тонн плодоовощных культур, из них 11, 3 млн. тонн овощей, 3,1 млн. тонн фруктов, 1,7 млн. тонн винограда и 2,1 млн. тонн бахчевых культур. Кроме того, республика имеет более 12 млн. голов крупнорогатого скота, более 20 млн. тонн мелкорогатового скота, около 72 млн. птиц, производится более 2,4 млн. тонн мясо, более 10 млн. тонн молока, 37 тыс. тонн шерсти и более 7 млрд. шт. яйц.            

Инвестиции в сельское хозяйство решают целый ряд ключевых задач развития экономики страны как: стимулирование общеэкономического роста, обеспечение благосостояния и укрепление здоровья населения, а также поддержание продовольственной безопасности.                                                                                                   

Со стороны Министерства сельского хозяйства привлечение инвестиций осуществляется в трех направлениях: привлечение инвестиций под гарантию правительства, прямые иностранные инвестиции, привлечение средств безвозмездного технического содействия (гранты). 

На сегодняшний день, реализуются следующие 6 проектов под гарантию правительства на общую сумму 1,2 млрд. долларов: c участием Всемирного банка осуществляется  проекты -  «Развитие сектора плодоовощеводства в Республике Узбекистан» с дополнительным финансированием, общая сумма которого составила 500 млн. долларов, «Развитие сектора животноводства в Республике Узбекистан» с общей суммой 150 млн. долларов и «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря» с общей суммой  20,74 млн. долларов.

С Международным фондом сельскохозяйственного развития осуществляется 2 проекта: «Поддержка развития плодоовощного сектора в Республике Узбекистан» с общей суммой 28,24 млн. долларов и «Развитие цепочки добавленной стоимости в молочном секторе Узбекистана» с суммой проекта 40,57 млн. долларов.

Азиатский банк развития также активно участвует  в сфере увеличения производства продовольствия в рамках проекта «Развитие цепочки создания добавочной стоимости в секторе плодовощеводства», где  сумма проекта с дополнительным финансированием составила  197 млн долларов.                                                                                                           

Для поддержки инвесторов с прямыми иностранным инвестициями  в сельскохозяйственном секторе предоставляется ряд льгот и преференций. Благодаря созданным условиям сегодня работают более 170 предприятий с прямыми иностранными капиталовложениями. В целях поддержки проектов под гарантию правительства и прямых иностранных инвестиций, Минсельхоз с участием выделенных грантов международных финансовых институтов, иностранных правительственных финансовых организаций реализует 16 проектов на общую сумму 37 млн. долларов. 

Далее с презентацией о деятельности ХК «Узбекозиковкатхолдинг» выступил заместитель председателя Асатилла Салимов.

Он отметил, что сегодня в составе холдинговой компании функционирует 249 предприятий малого и частного бизнеса, которые производят продукцию на 901,5 млрд. сумов или 42,1% от общего объема производства, значительная часть их осуществляет экспортные поставки плодоовощных консервов, соков, сухофруктов и кондитерской продукции.   

Анализ выполнения прогнозных показателей объемов производства промышленной продукции за первое полугодие 2018 года составил в сопоставимых ценах 2159,5 млрд. сумов с темпом роста к соответствующему периоду 2017 года на 106,3%, товаров народного потребления произведено на 2187,3 млрд. сумов с темпом роста на 107,2%.           

За первое полугодие холдингом в сотрудничестве с «Узагроэкспорт» объем экспорта составил 99469,6 тыс. долларов. При этом экспорт переработанной продукции составил 17 499,0 тыс. долларов, из них - переработанной плодоовощной продукции экспортировано на 8 246,5, тыс.долларов. Экспорт свежей плодоовощной продукции составил 81 970,7 тонн. За январь-июнь 2018 года при прогнозе производства продукции 23,0 млрд. сумов фактически произведена продукция в объеме 23,5 млрд. сумов .                                                                                                                                                 

Фондом реконструкции и развития на 2018 год выделена кредитная линия для финансирования инвестиционных проектов пищевой промышленности ХК «Узбекозиковкатхолдинг» в объеме 48,2 млн. долларов. В течение первого полугодия освоено инвестиций в объеме 37,4 млн. долларов. За 2017 год  холдингом освоено за счет собственных средств предприятий и банковских кредитов и иностранных инвестиций  на 120,84 млн.долларов.

В прошлом году введены в эксплуатацию 9 инвестиционных проектов в 6 –ти областях и в Республике Каракалпакстан, общей стоимостью 20,6 млн. долларов.

О перспективах развития винодельческой отрасли Узбекистана, инвестиционных предложениях, планируемых к реализации и потенциале виноградарства и виноделия в стране,  участникам единой площадки, рассказал председатель правления АО «Узшаробсаноат» Отабек Мустафаев.

По итогам 2017 года экспорт Акционерного общества превысил 40 млн. долларов. В целях расширения производственных мощностей, улучшения качества выпускаемой продукции и развития экспортного потенциала, начиная с 2006 года по 2017 год было реализовано 246 инвестиционных проекта на сумму более 243 млн. долларов .В период с 2018-2022 годы предусмотрена реализация 73 инвестиционных проекта с предварительной суммой инвестиций более 280 млн. долларов.

Предусмотрено повышение эффективности существующих и доведение площадей виноградных плантаций до 6,4 тыс. гектаров за счет посадки перспективных, особо ценных технических сортов и внедрения современных, ресурсосберегающих агротехнологий с доведением валового сбора винограда до 74,6 тыс. тонн.

В соответствии с Постановлением Президента №3573 от 28 февраля 2018 года «О мерах по коренному совершенствованию винодельческой отрасли и реализации алкогольной продукции» планируется вхождение Республики Узбекистан в ряды членов Международной Организации Виноделия и Виноградарства, предполагающее обмен опытом отечественных виноделов и виноградарей с международным сообществом экспертов.

В целях развития деятельности предполагается также отменить лицензирование для производителей натуральных виноградных вин, предоставить право производителям самостоятельно определять сроки хранения, оказывать всестороннюю государственную поддержку субъектам предпринимательства и зарубежным инвесторов, активно привлекать к сотрудничеству на территориях свободных экономических зон.

С презентацией о деятельности Ассоциации «Узбекозиковкатзахира» выступил заместитель председателя Нодирбек Рахбаров. В соответствии с принятым постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-3344 от 20.10.2017 года «О дополнительных мерах по обеспечению продовольственной безопасности в республике и дальнейшему совершенствованию деятельности ассоциации «Узбекозиковкатзахира», одной из ключевых задач определено широкое привлечение прямых инвестиций в целях укрепления материально - технической базы хранения плодоовощной продукции, а также активное внедрение современного высокотехнологичного, энергоэффективного оборудования по переработке и фасовке продовольственных товаров.

На текущий момент, в структуре ассоциации вместимость общих сухих складских помещений составляет более 98,0 тыс. тонн, а вместимость охлаждаемых складских помещений более 63,0 тыс. тонн сельхозпродукции. Согласно плану развития материально-технической базы по хранению на 2018 год, предприятиями-членами ассоциации предусмотрено реализация проектов по строительству новых охлаждаемых холодильных помещений общей вместимостью в 8,3 тыс. тонн, и модернизация существующих объёмов - 2,2 тыс. тонн.

Со стороны предприятий, таких как ООО «NUKUS UNIVERSAL BAZASI» реализован проект по организации тепличного комплекса на площади в 1,2 га. в Республике Каракалпакстан, а также ООО “Гулистон Бунёдкор Сервис”, завершается проект по организации цеха по убойке 100 голов КРС в Сырдарьинской области. Экспорт продукции является одним из важных направлений деятельности предприятий-членов ассоциации. Согласно статистике, на конец 2017 года экспорт был осуществлен на сумму в размере 17,0 млн. долларов. На текущий момент объем экспорта к августу 2018 года составил 8,8 млн. долларов.

Далее состоялась сессия «Вопросов и ответов» от участников единой площадки инвестиционных предложений и была организована  кооперационная биржа в формате «В2G», где представители ответственных министерств и ведомств обсудили с иностранными и местными инвесторами возможности дальнейшего сотрудничества и налаживания связей между деловыми кругами и госорганами.

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Экономика и Бизнес

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6