|   | 

Кыргызстан на пути к «цифре»

В планах, программах и некоторых достижениях

Кыргызстан на пути к «цифре»

В планах, программах и некоторых достижениях

Мир переживает цифровую революцию, предоставляющую людям, бизнесу и государствам все новые и новые возможности развития. Развивающиеся страны, включая и государства Центральной Азии, далеко не в первых ее рядах. Отставание в плане цифровизации равносильно отставанию в развитии страны в целом. В Узбекистане многое делается для ускорения цифрового развития. Поэтому представляет особый интерес, что делается в этом направлении у наших ближайших соседей – в Кыргызстане.

Приоритеты кыргызской цифровизации

 3 апреля 2017 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на заседании Национального совета по устойчивому развитию объявил о необходимости построения в Кыргызстане экономики, основанной на знаниях. В ракурсе этого в Кыргызстане разрабатывается Стратегия развития-2040, ключевым компонентом которой является Программа цифровой трансформации «Таза Коом»,  что означает «Чистое общество».   30 мая 2017 года программа «Таза Коом» была презентована на международной конференции «Таза Коом. Видение, глобальные тенденции и возможности для сотрудничества».

В Кыргызстане разрабатывается Стратегия развития-2040,
ключевым компонентом которой является Программа цифровой
трансформации «Таза Коом»,  что означает «Чистое общество»

Основные акценты этой программы в своем выступлении на конференции обрисовал Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков:

- создание высокотехнологической инфраструктуры, что подразумевает интеграцию Кыргызской Республики в транснациональные магистральные оптоволоконные сети. Кыргызстан должен добиться, чтобы страна стала информационным хабом Центральной Азии, соединяющим ветви из Европы, Азии и Ближнего Востока;

– проект призван интегрировать все территории Кыргызстана и предоставить равные возможности для людей. Для этого в стране будет создана разветвленная национальная информационная сеть. Регионы страны станут частью единой национальной сети и будут иметь доступ к глобальным информационным ресурсам;

- «Таза Коом» — основной элемент связи между государством и населением страны. Через реализацию этого проекта будет обеспечено предоставление основных государственных услуг для наших граждан во всех уголках страны. Проникновение высоких технологий будет способствовать решению проблемы коррупции, с которой сейчас идет решительная борьба.

Мы ставим амбициозную цель – стать центральным звеном на Цифровом
шелковом пути путем осуществления транзита интернета по предоставлению
контента, хранению данных в наших центрах обработки данных

11 июня 2017 года в Бишкеке прошел Международный форум высокого уровня Программы цифровой трансформации «Таза Коом» и Глобальных целей устойчивого развития с участием Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша.  В своем выступлении на этом форуме Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев следующим образом охарактеризовал приоритеты цифрового развития Кыргызстана.

«Центральным компонентом Стратегии-2040 является Программа «Таза Коом». Программа цифровой трансформации «Таза Коом» будет осуществляться через следующие ключевые направления: построение благоприятной регулятивной среды, предоставление цифровых услуг, открытие данных; построение современной инфраструктуры; развитие человеческого потенциала.

Помимо повышения качества жизни граждан Кыргызстана мы хотим создать условия для развития всего региона. Мы ставим амбициозную цель – стать центральным звеном на Цифровом шелковом пути путем осуществления транзита интернета по предоставлению контента, хранению данных в наших центрах обработки данных.

В рамкахпроекта Digital Casa планируется построить в Нарыне центр
обработки и хранения данных. Проект дата-центра оценивается в 100 млн. долларов.

Полагаю, что все предпосылки для этого существуют: либеральная экономика и демократическая политическая система; выгодное географическое расположение между глобальными экономическими лидерами, такими как Китай, Индия, Иран, ЕАЭС; конкурентный сектор телекоммуникаций, дешевая «зеленая» энергия.»

Из последних программных документов, связанных с развитием цифровой экономики, необходимо упомянуть следующие. В марте текущего года в рамках Программы цифровой трансформации «Таза коом» был утвержден третий этап Государственной программы по увеличению доли безналичных платежей и расчетов в КР на 2018-2022 годы, который направлен на обеспечение оптимального соотношения уровня наличных и безналичных платежей и расчетов. А в апреле текущего года правительством Кыргызстана было дано поручение Министерству экономики разработать до 15 сентября 2018 года проект концепции цифровой экономики на среднесрочный и долгосрочный периоды.  Вместе с тем, стоит отметить, что в конце апреля правительство Сапара Исакова, которое инициировало разработку концепции цифровой экономики, ушло в отставку, так и не доведя до конца проекты «Таза коом» и «Умный город».  И этот факт снижает уверенность в эффективном достижении поставленных этим правительством целей.

20 марта 2018 года Советом директоров Всемирного банка был утвержден
проект «Digital CASA (Центральная Азия–Южная Азия) – Кыргызская Республика»

Региональный хаб

В декабре прошлого года на конференции «Перспективы цифрового правительства, цифрового образования и цифрового здравоохранения в Кыргызской Республике» советник премьер-министра Талант Султанов обрисовал ситуацию с превращением Кыргызстана в региональный информационный хаб. В рамках подготовленного тогда проекта Digital Casa планируется построить в Нарыне центр обработки и хранения данных. Проект дата-центра оценивается в 100 млн. долларов. Предполагается, что правительство, как соучредитель, вложит 14,1 млн. долларов, или порядка 10 процентов.  Остальная часть будет реализована за счет частного сектора. Проект Digital Casa планируется реализовать в течение 3-4 лет. «Афганистан уже готов и хочет свои данные хранить в наших центрах обработки данных, – сказал Султанов. – Но дело в том, что нам нужны компании, которые будут хранить свои данные. Это такие компании, как Microsoft и Google».

Проект «Digital CASA – Кыргызская Республика» является частью
региональной интеграционной программы «Digital CASA»

А 20 марта 2018 года Советом директоров Всемирного банка был утвержден проект «Digital CASA (Центральная Азия–Южная Азия) – Кыргызская Республика». Стоимость проекта составляет 50 миллионов долларов США, из которых  25 млн. долл. США будут предоставлены в виде гранта и 25 млн. долл. США – в виде кредита. Датой завершения проекта предусмотрено 31 мая 2023 года.  Согласно пресс-релизу Всемирного банка, «проект будет поддерживать развитие регионально интегрированной цифровой инфраструктуры, способствующей обеспечению граждан более приемлемым по стоимости доступом к интернету высокого качества посредством привлечения дополнительных частных инвестиций в развитие сетевой инфраструктуры и предоставления услуг на региональном и национальном уровнях. Он также будет поддерживать создание региональной инфраструктуры платформ и центров обработки данных на основе «облачных» технологий для того, чтобы государство и частный сектор могли предоставлять более качественные и надежные услуги. Другим важным элементом проекта является создание благоприятных условий для развития цифровой экономики за счет усиления и гармонизации законов и нормативных актов, связанных с цифровой экономикой по всему региону».

Здесь стоит добавить, что проект «Digital CASA – Кыргызская Республика» является частью региональной интеграционной программы «Digital CASA». Это программа группы Всемирного банка, направленная на создание региональной трансграничной широкополосной телекоммуникационной сети для улучшения подключения к интернету стран Центральной Азии и части стран Южной Азии. Кыргызстан первым присоединился к этой программе, за ним последовал Афганистан. В Узбекистане в феврале этого года побывали специалисты Всемирного банка с целью проработки аналогичного проекта. Его координацией в Узбекистане в дальнейшем   будет заниматься Центр развития системы «Электронное правительство».

В апреле текущего года прошли тестовые испытания установленные
на 4 перекрестках Бишкека системы видеонаблюдения

«Умный город»

В рамках реализации программы цифровой трансформации в январе 2018 года правительство Кыргызстана подписало с китайской компанией Huawei инвестиционное соглашение на реализацию проекта «Умный город». Причем что примечательно– в качестве соинвестора Beijing China Veterns Lingxin Capital Management выступила узбекская компания «Ака минералз энд майнинг». Надо полагать, что эта компания и устанавливала камеры на дорогах Ташкента.  Эти компании должны обеспечить подготовку квалифицированных кадров для работы с техникой и программным обеспечением «Умного города».

Предусматривалось, что проект охватит территории городов Бишкек и Ош, а также автодороги Бишкек–Ош, Бишкек–аэропорт «Манас» и Бишкек–Чолпон-Ата, где должны быть установлены технические средства наблюдения с соответствующим программным обеспечением. Общий объем инвестиций в проект должен был составить 60 млн. доллларов. Однако в марте проходили сообщения, что работа с компанией Huawei  по этому проекту прекращена. Тем не менее определенные достижения в этом направлении уже имеют место быть.  В апреле текущего года прошли тестовые испытания установленные на 4 перекрестках Бишкека системы видеонаблюдения (на пересечении улиц Фрунзе – Ибраимова, Байтик Баатыра – Горького, Байтик Баатыра – Ахунбаева и Байтик Баатыра – Токомбаева). Запуск в пилотном режиме проекта «Безопасный город» правительство назвало одним из главных своих достижений. Впрочем, в социальных сетях неоднократно звучали нарекания к качеству работы «Безопасного города».

Электронное здравоохранение начало работать в нескольких больницах Кыргызстана

Есть определенные подвижки и по другим направлениям, в частности, в области здравоохранения. На вышеупомянутой конференции «Перспективы цифрового правительства, цифрового образования и цифрового здравоохранения в Кыргызской Республике» было сообщено, что электронное здравоохранение начало работать в нескольких больницах Кыргызстана. Пилотные проекты начали реализовываться в Иссык-Кульской областной больнице, Ошской детской больнице, Ноокатской больнице, Ала-Букинской территориальной больнице и больнице Аксы.

 Контуры  движения

Как указывают эксперты, интернет-инфраструктура Кыргызстана недостаточно надежна и устойчива. Сектор телекоммуникаций страдает от ограниченного и дорогостоящего высокоскоростного интернета. Доступ к последнему зависит от казахстанской инфраструктуры. В случае каких-либо нарушений ее функционирования большинство пользователей Кыргызстана могут оказаться неспособными получить доступ к глобальной сети, что повышает уязвимость коммерческой деятельности. Особенно уязвимы в этом плане банковский и телекоммуникационный секторы.  Специалисты отмечают, что на данный момент Кыргызстан не может перейти к цифровому укладу экономики. Это связано с разрушением ряда высокотехнологичных производств и потерей высококвалифицированных кадров. Ключевыми препятствиями для более широкого использования ИКТ гражданами и бизнесом являются низкие базовые показатели и отсутствие более совершенных навыков в области ИКТ.

Для улучшения положения дел с цифровым развитием необходимо расширение
радиуса покрытия сетей фиксированной и мобильной связи, обеспечение ценовой
доступности услуг, увеличение и диверсификация каналов международной связи

Кыргызская интернет-инфраструктура нуждается в дальнейшем развитии, особенно в секторе фиксированной широкополосной связи.  Для улучшения положения дел с цифровым развитием необходимо расширение радиуса покрытия сетей фиксированной и мобильной связи, обеспечение ценовой доступности услуг, увеличение и диверсификация каналов международной связи.  Это требует значительных инвестиций в инфраструктуру цифровой экономики (широкополосный интернет, связь пятого поколения, ИКТ), а также в создание интеллектуальных киберпродуктов (компьютерных программ). Необходимым условием  для развития цифровой экономики также является защита информационных ресурсов – кибербезопасность. Кроме того, для полноценного развития цифровой экономики, по уже ставшему общераспространенным мнению, необходимы целевые длинные инвестиции в сферу образования (школы), усиление пропорции в пользу естественно-научных дисциплин, воспитание социальной ответственности, разработку новых перспективных образовательных стандартов для высшей школы.

  

Мафтуна Сайфуллаева, Виктор Абатуров  

По материалам СМИ

Экономическое Обозрение №-5, 2018

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Кыргызстан

  • Лидер турецкой торговли открыл первый магазин в Кыргызстане

    Лидер турецкой торговли открыл первый магазин в Кыргызстане

  • Самолеты

    Самолеты "Эйр Кыргызстан" получат новую раскраску

  • Апрельские акценты кыргызской политики

    Апрельские акценты кыргызской политики

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6