|   | 

Китай выделил $22 млн на строительство Центра стимуляции и моделирования для МВД Узбекистана

Делегация во главе с министром внутренних дел Узбекистан генерал-майором Пулатом Бобожоновым посетила в Министерство общественной безопасности Китайской Народной Республики. 

Китай выделил $22 млн на строительство Центра стимуляции и моделирования для МВД Узбекистана

фото: Юрий Корсунцев

Официальная встреча состоялась 5 июля в Первом научно-исследовательском институте при МОБ КНР. Членов узбекской делегации встретил первый заместитель министра общественной безопасности КНР Ван Сюохун.

Этот исследовательский институт имеет важное значение в системе полиции Китая. Созданные здесь разработки, результаты исследований используются в обеспечении общественной безопасности, борьбе с преступностью. В институте работает около 2400 сотрудников, 53 из них – доктора наук, профессора. Созданные в институте изобретения, в частности спецодежда, в которой работают специалисты при разминировании взрывных устройств, обезвреживании подозрительных предметов и в других различных ситуациях, различные средства защиты вызвали большой интерес у представителей МВД Узбекистана.

Внимание узбекской делегации привлекли сканеры, установленные в общественных местах, метро и местах наибольшего скопления людей. Их преимуществом является высокая скорость сканирования людей, даже в большом потоке, способность выявлять лица, имеющие оружие или взрывчатые устройства на теле. Также заслуживают внимания приборы, установленные на входе в государственные учреждения и ведомства, которые могут среди лиц, входящих в здание, определить тех, кто ранее совершил преступление или находится в розыске. Вниманию гостей были представлены аппараты, позволяющие без человеческого вмешательства проверить днище автомобилей при въезде в гостиницы и на особо охраняемые объекты, и если присутствует опасность, автоматически предупредить о ней.

Встреча, организованная для представителей двух стран в расширенном составе, продолжилась в формате «круглого стола». Китайские специалисты предоставили членам делегации МВД Республики Узбекистан подробную информацию о деятельности института. Наши представители заинтересовались изысканиями в сфере транспорта, техники, борьбы против терроризма и кибертерроризма, а также по другим направлениям.

– Мы стали свидетелями того, что изобретения данного института широко используются для обеспечения общественной безопасности, в борьбе с преступностью, – сказал министр внутренних дел Республики Узбекистан генерал-майор П. Бобожонов. – Как отмечалось выше, в институте работают
53 доктора наук, сотни ведущих специалистов. Когда столько ученых ведут изыскания и самоотверженно работают, то, можно сказать, что они преследуют общую цель: повышение возможности полиции в обеспечении общественной безопасности, борьбе с преступностью, желание превратить ее в совершенную и сильную систему. Разработки произвели на нас большое впечатление. Мы хотим, чтобы в будущем их использовали в Узбекистане. Кроме того, выражаем желание сотрудничать в разработке научных изысканий, повышать здесь квалификацию наших сотрудников.

Члены делегации поинтересовались о механизме работы некоторых разработок, которые экономят время. Их применяют для обеспечения безопасности работников в борьбе с преступностью. Некоторые приборы были приведены в действие на месте при помощи специалистов.

Во второй половине дня делегация МВД Республики Узбекистан прибыла в Министерство общественной безопасности КНР. Гостей встретило руководство министерства во главе с членом Государственного совета Китая, министром общественной безопасности Чжао Кечжи.

Он, в частности, отметил, что Китай и Узбекистан имеют древние дружественные связи, среди которых – торгово-экономическое сотрудничество на Великом шелковом пути. вои эффективные результаты дает Протокол, подписанный между МОБ КНР и МВД Республики Узбекистан. Согласно этому документу, обе стороны эффективно взаимодействуют в борьбе с преступностью, налажено прохождение курсов переквалификации блюстителей правопорядка Узбекистана в Китае и китайских коллег в Узбекистане.

– Этот Протокол стал важным шагом в оперативном обмене данными и информацией, обеспечении спокойствия в регионах, – отметил министр Чжао Кечжи.

Следует особо отметить, что, согласно рекомендации Президента Узбекистана, по инициативе Академии МВД Республики Узбекистан в настоящее время продолжается работа по строительству в Академии МВД Узбекистана Центра Симуляции и моделирования. Для этого проекта предусмотрено выделение Китаем денежных средств в объеме 22 миллиона долларов. Этот центр будет оснащен такими же современными технологиями, какие имеются и в Полицейском университете Пекина. Центр Симуляции должен стать единственным в своем роде в Центральной Азии по подготовке ведущих кадров.

В завершение встречи, прошедшей в дружественной и искренней атмосфере, между министерствами двух стран был подписан Протокол о дальнейшем развитии сотрудничества.

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Политика

  • От форума к форуму

    От форума к форуму

  • Ислам Каримов принял главу МИД Испании

    Ислам Каримов принял главу МИД Испании

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6