|   | 

Президент провел видеоселекторное совещание, посвященное вопросам работы с молодежью

4 июля под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание, посвященное вопросам адресной и системной работы с молодежью, создания достойных условий и обеспечения занятости молодых людей.

Президент провел видеоселекторное совещание, посвященное вопросам работы с молодежью

фото: president.uz

Одним из важных направлений реформ мы наметили всестороннюю поддержку  и создание условий для занятия каждым молодым человеком достойного места в обществе  и проводим в этом направлении масштабную работу, сказал Шавкат Мирзиёев. На основе молодежного движения  “Камолот” сформировали Союз молодежи Узбекистана, внедряем новые систему и подходы  работы с молодежью. 30 июня впервые масштабно провели «День молодежи» и заложили хорошую новую традицию. 

Вместе с тем отмечалось наличие многих недостатков в работе с молодежью. Критике подверглось допущение помпезности и поверхностности в мероприятиях Союза молодежи, недостаток уделяемого внимания адресной работе с молодежью  и решению ее проблем, сообщает пресс-служба президента Узбекистана.

Большинство из руководителей 4 секторов на местах  все еще не полностью занимаются  вопросами молодежи. Не на должном уровне работа в этом направлении и ведомств внутренних дел, комитетов махаллей, других общественных организаций, образовательных учреждений. Деятельность заместителей  хокимов районов (городов) по вопросам молодежной политики, социального развития и духовно-просветительской работы, заместителей  начальников  районных отделов внутренних дел по вопросам молодежи  тоже нельзя считать удовлетворительной. В отдельных случаях ответственные должности по вопросам молодежи  остаются вакантными.    

В результате вне внимания остаются социально значимые вопросы молодежи. Молодежью, оставшейся без надзора и контроля, совершаются преступления. 

В связи с этим Союзу молодежи, соответствующим министерствам и ведомствам даны задания по совершенствованию работы с молодежью, устранению безнадзорности, бесконтрольности, резкому сокращению преступлений среди молодежи.   

Отмечалось, что в Куйичирчикском районе Ташкентской области и Чиланзарском районе города Ташкент проводилась проверка  новой системы  обеспечения занятости молодежи и ее обучению  специальностям  и бизнес навыкам, востребованным на рынке труда.  

Для этого сформирована рабочая группа в составе представителей  ответственных ведомств и разработан районный паспорт с данными молодежи в возрасте 14-30 лет. В махаллях выделены здания и площади для организации “Трудовых гузаров молодежи” и привлечены  инициативные предприниматели. Молодежи, желающей заниматься  рыбоводством, садоводством, торговлей, выделены необходимые средства и ресурсы.  Определены более 1,5 тысячи проблем молодежи, более 1 тысячи из них решены на местах, по 500 предприняты меры по решению. 

На основе результатов опыта принята Государственная программа  «Молодежь – наше будущее», направленная на поддержку реализации бизнес инициатив, стартапов, идей и проектов  молодежи, повышение ее социально-экономической активности.   

С 1 июля эта программа начала действовать во всех районах и городах. При Союзе молодежи  сформированы  «Молодежь – наше будущее» и его районные (городские) филиалы. В нынешнем году Фонду выделены средства в объеме 770 миллиардов сумм. На бизнес проекты молодежи  из средств Фонда  будут выделяться льготные кредиты 7-процентной годовой ставке.

В Программе указаны объем выделяемых в каждом районе кредитов и число получателей, направления деятельности, по которым выдаются кредиты, количество рабочих мест, которые необходимо организовать на основе использования полученного кредита. 

Программой предусмотрено внедрение нового механизма - прикрепление на местах к фермерам по 1 человеку из числа нетрудоустроенной молодежи, обеспечение его работой путем выделения одного гектара земли. 

На заседании были даны задания по системной организации работы в этом направлении, обеспечению регулярного контроля эффективного использования средств Фонда, устранению на местах  проблем, препятствующих реализации бизнес проектов молодежи. 

Хокимы и руководители секторов  должны лично встречаться с каждым из не организованной, не трудоустроенной молодежи, общаться с ним, словно со своим сыном, изучить проблемы, быть ему сподвижником и, прежде всего, предпринять меры для обеспечения его трудоустройства, сказал глава государства.   

На заседании внимание было обращено и на вопрос духовного воспитания молодежи, ее защите от воздействия  вредных течений и чуждых идей. 

Если мы не будем заниматься воспитанием детей, ежедневно проверять их поведение, давать образование, обучать профессиям, обеспечивать их трудоустройство, сложно будет защитить их от вредных воздействий, сказал Шавкат Мирзиёев.

Были даны задания по активизации духовно-просветительской работы с молодежью, укреплению в молодых людях идеологического иммунитета, содержательной организации их свободного времени.  Также определены задачи по предупреждению ранних браков среди несовершннолетних девочек и разводов.

В связи с тем, что в видеоселекторном заседании принимали участие должностные лица и местные руководители, был рассмотрен и важный вопрос, связанный  с мерами по уходу за хлопчатником.   

Отмечалось, что в связи с погодными условиями – отсутствием дождей и прохладой – развитие хлопчатника отстает на 10-15, на отдельных местах – на 20-25 дней. Были даны указания по устранению отставания в развитии хлопчатника и накоплению  гарантированного урожая.  

В нынешнем году  государством созданы условия, каких не было в предыдущие годы и соответственно этому фермеры должны дать позитивный ответ. Нам не нужен фермер, который как ранее гонится за планом, не думает о доходах и работает без определенного расчета. Хлопок нам нужен не для выполнения плана, а для создания рабочих мест, повышения доходов населения и его уровня жизни, сказал Президент. 

На заседании период с 5 июля по 5 сентября объявлен  “Ударным двухмесячником накопления урожая”. Намечена работа, которую необходимо выполнить в этом направлении.

 

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Политика

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6