|   | 

Евросоюз и Центральная Азия обсудили экологические проекты

Вопросы смягчения последствий изменения климата и продвижения зеленой экономики в Центральной Азии были в центре внимания 6-й Конференции высокого уровня ЕС–ЦА, состоявшейся 24-25 января в Ташкенте.

Евросоюз и Центральная Азия обсудили экологические проекты

Фото: Юрий Корсунцев

Конференция подтвердила приверженность ЕС к продолжению работы в регионе и внесла вклад в формирование будущих программ ЕС по содействию странам Центральной Азии в области окружающей среды, изменения климата и водных ресурсов.

На Конференции собрались министры и высокопоставленные дипломаты, отвечающие за политику в области окружающей среды, изменения климата и водных ресурсов стран Центральной Азии, Европейского Союза и стран-членов ЕС, чтобы продолжить ту работу, которая была проделана за период после проведения предыдущей Конференции высокого уровня в Милане в 2015 году.

Посол Питер Буриан, Специальный представитель ЕС по Центральной Азии: "Я рад видеть, что сотрудничество между ЕС и странами Центральной Азии укрепляется во всех областях. ЕС и партнерам в Центральной Азии необходимо выстраивать отношения с учетом новой динамики в региональном сотрудничестве и расширять совместные усилия для совместного решения общих для региона вызовов, таких как устойчивое и трансграничное управление водными ресурсами, адаптация к климатическим изменениям и смягчение из последствий, совершенствование управления природоохранной деятельностью и переход к экономике замкнутого цикла. В этих целях ЕС готов делиться своим опытом и передовыми технологиями.

Конференция была организована в рамках Платформы ЕС – Центральной Азии по сотрудничеству в сфере окружающей среды и водных ресурсов, которая охватывает следующие приоритетные области: управление природоохранной деятельностью, экономика замкнутого цикла, устойчивое производство и потребление, изменение климата и управление водными ресурсами. Под председательством ЕС, Италии как ведущей страны в рамках Платформы и Узбекистана как принимающей страны, участники обменялись мнениями и определили приоритеты для будущего сотрудничества ЕС и Центральной Азии по широкому кругу вопросов, касающихся окружающей среды, изменения климата и водных ресурсов.

Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды подчеркнул формирование совершенно новой атмосферы сотрудничества и наблюдающееся динамичное развитие регионального сотрудничества в Центральной Азии, существенное укрепление взаимодействия в решении приоритетных экологических проблем региона. Отмечена необходимость в рамках настоящей платформы сотрудничества ЕС-ЦА выработки и практической реализации конкретных проектов и мер в сфере охраны окружающей среды, в том числе направленных на оздоровление экологической и социально-экономической ситуации в зоне Приаралья, поддержку Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья, укрепление регионального сотрудничества в рамках МФСА, водосбережение и рациональное использование ограниченных трансграничных водных ресурсов, привлечение инвестиций и внешнего финансово-технического содействия на реализацию инновационных решений низкоуглеродного развития, снижение загрязнения окружающей среды, рациональное природопользование, а также сохранение биоразнообразия, предотвращение процессов опустынивания, деградации экосистем.

Министерство окружающей среды, земельных и морских ресурсов Италии еще раз подтвердило приверженность Италии укреплению полноценных отношений с Центральной Азией по таким ключевым вопросам как окружающая среда, изменение климата и водные ресурсы, при этом особо отметив важность совместной работы с ЕС по достижению конкретных целей устойчивого развития и процветающего будущего в данном регионе, принимая во внимание его растущую стратегическую роль на международной арене.

На 6-ой Конференции высокого уровня ЕС − Центральная Азия были представлены результаты деятельности Платформы ЕС − ЦА с 2015 года, расширены полномочия Рабочей группы по окружающей среде и изменению климата (РГОСИК), определены пути стимулирования инвестиций в инфраструктуру для смягчения последствий изменения климата, снижения уровня загрязнения окружающей среды и продвижения зеленой экономики, а также экономики замкнутого цикла в регионе. Стороны определили приоритетные области для дальнейшего сотрудничества между ЕС и ЦА.

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Центральная Азия

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6