|   | 

Порт Чабахар на юге Ирана будет играть большую роль для Узбекистана

Подключение Узбекистана к порту Чабахар на юге Ирана будет играть большую роль для Ташкента в продвижении транзита товаров и приведет к экономическому росту, как в Узбекистане, так и в Иране.

Порт Чабахар на юге Ирана будет играть большую роль для Узбекистана

фото: Iran.ru

Заместитель председателя правления АО «Узбекистон темир йуллари» Фазлитдин Сагдуллаев рассказал, что этот путь обладает большой пропускной способностью в перевозке грузов с севера на юг Ирана, и порт Чабахар является стратегическим узлом, соединяющим Иран со свободными водами и Индийским океаном, сообщает Iran.ru.

По его завершению, проект приведет к продвижению торговли и укреплению экономических отношений между двумя странами, добавил он.

Отметив, что Иран имеет значительную долю на рынке Узбекистана, Сагдуллаев сказал, что Ташкент надеется подключиться к свободным водам через иранские маршруты и порт Чабахар.

Он выразил надежду, что проект железной дороги Чабахар-Захедан начнет функционировать в ближайшем будущем, сказав, что эта железная дорога будет играть роль, связывающую страны Центральной Азии со свободными водами.

Железная дорога Чабахар-Захедан предназначена для облегчения перевозки грузов из Индии в страны, не имеющие выхода к морю, в такие, как страны Содружества Независимых Государств, так и в Афганистан.

Чиновник также призвал к необходимости активизации трехстороннего сотрудничества между Ираном, Узбекистаном и Афганистаном для связи через расширение железной дороги Термез-Хайратон, соединяющей Узбекистан с Мазари-Шарифом в Афганистане. Ожидается, что железная дорога создаст надежную, безопасную и устойчивую транспортную связь между Афганистаном и соседними странами для расширения регионального сотрудничества и торговли.

Иран обладает отличным географическим положением. Страна лежит в сердце так называемого Нового Шелкового пути - проекта железной дороги протяженностью 3200 километров, в результате которого Урумчи, столица западной провинции Синьцзян Китая, будет связана с иранской столицей Тегеран, соединяя Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан вдоль пути.

Железная дорога Хаф-Герат - еще один крупный проект в Иране, который считается прекрасной возможностью для развития торговли между Индией, Ираном, Афганистаном и странами Центральной Азии.

 

Статья по теме:

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Центральная Азия

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6