|   | 

ЦАМЭФ 2018: управление твердыми бытовыми отходами и возобновляемые источники энергии

Завершился второй день Центральноазиатского международного экологического форума 2018. В первой половине дня прошли дискуссии по направлению «Комплексное управление твердыми бытовыми отходами», после обеда – по направлению «Возобновляемые источники энерги...

ЦАМЭФ 2018: управление твердыми бытовыми отходами и возобновляемые источники энергии

Дискуссии всех тематических направлений форума построены по следующему формату: первыми проходят пленарные сессии, на которых представители делегаций Центральной Азии и Афганистана зачитывают доклады о национальных политиках и прогрессе внутри государств. После свою работу начинают параллельные тематические сессии по трем направлениям:

  • Правовая и институциональная база;
  • Научное сотрудничество и наилучшие практики;
  • Государственно-частное партнерство.

По завершении тематических сессий участники форума подвели итоги на отдельной пленарной сессии.

Комплексное управление твердыми бытовыми отходами

На пленарной сессии, открывающей тематический сегмент «комплексное управление ТБО», участники отметили актуальность темы: в регионе низкий уровень переработки ТБО. В тоже время стоит отметить усилия стран по совершенствованию законодательства и продвижению инициатив, направленных на решение проблемы чрезмерного накопления отходов.

В частности, в Афганистане рассматривается закон, контролирующий оборот пластика, в Казахстане внедряется система «Расширенная ответственность производителя», в Узбекистане с 2019 года вводится запрет на использование полиэтиленовых пакетов толщиной менее 40 микрон.

На тематически параллельных сессиях спикеры форума подчеркнули, что первостепенная задача – организация раздельного сбора и сортировки отходов. Кроме того, было отмечено, что странам региона нет нужды «изобретать велосипед», лучше опираться на опыт международного сообщества. Но именно опираться и делать свои выводы. Эвия Пудане, исполнительный директор латвийской компании Cleantech прокомментировала сотрудничество между Европой и Центральной Азией: «Стратегии, хорошо работающие у нас, могут не работать и не быть эффективными у вас, поэтому советую вам выбирать только подходящие вашим странам, городам стратегии и подходы».

Господин Отто Симонетт, директор Zoï Environment Network, представил участникам форума региональный обзор по Центральной Азии. В Казахстане, отметил спикер, формируются новые стандарты, целевые показатели, также обновляется законодательство. В Кыргызстане наблюдается активное участие общественности в очистке горных экосистем и озера Иссык-Куль от мусора, реализуются проекты по отходам. В Таджикистане положено начало решению проблем токсичного и радиоактивного загрязнения при международной поддержке, реализуются проекты по отходам. В Туркменистане – новое законодательство и экологические требования, решение проблем исторического загрязнения на Каспии, поддержание чистоты в городах. Узбекистан демонстрирует новое мышление и государственные программы, инвестиционные планы в систему управления отходами, расширение возможностей для переработки отходов.

Участники форума также отметили, что управление твердыми бытовыми отходами открывает много возможностей для бизнес-сектора. Понимая это, некоторые страны региона работают над системой преференций для инвесторов, осуществляющих деятельность в этой сфере.

Возобновляемые источники энергии и энергоэффективность

На пленарной сессии, открывающей дискуссию по направлению ВИЭ, представители делегаций стран Центральной Азии и Афганистана зачитали доклады, отражающие национальные политики и приоритеты стран в области чистой энергетики.

Стоит отметить, что все страны региона отражают в своих политиках планы на увеличение доли возобновляемой энергетики. К примеру, в Казахстане в настоящее время доля возобновляемой энергетики – 1%, к 2030 году запланировано увеличить ее до 10%, к 2050 году – до 50%. С 2009 года на законодательном уровне созданы благоприятные условия, за счет внедрения фиксированных тарифов, гарантируется закупка энергии, вырабатываемой из ВИЭ, снимаются налоговые обязательства.

В Афганистане сектор ВИЭ имеет потенциал к устойчивому развитию, с учетом снижения негативных последствий для окружающей среды. Утверждена стратегия внедрения ВИЭ, применение которой рассматривается во всех секторах экономики.

В Кыргызстане имеется законодательная база для развития ВИЭ. Принята национальная энергетическая программа, которая имеет положение по развитию ВИЭ. Г-жа Адима Мусаева, представитель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики, отметила, что необходимо работать над повышением энергоэффективности. Она подчеркнула, что за счет повышения энергоэффективности есть возможность сэкономить до 40% электроэнергии.

Господин Хол Юнусов, Заместитель начальника Управления электроэнергетики Министерства энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан, отметил, что большая часть электроэнергии в стране вырабатывается за счет гидроэлектростанций. Таджикистан также имеет большой потенциал развития солнечной энергетики. Господин Юнусов также отметил, что между Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном и Пакистаном достигнуты договоренности о строительстве Центральноазиатской линии электропередачи, CASA 1000.

В Туркменистане принята программа энергосбережения 2018-2024, которая рассматривает внедрение ВИЭ и подготовку закона об альтернативных источниках энергии. Разработан план мероприятий по выполнению этой программы, который включает подготовку законодательной базы. Представитель делегации, председатель Общества охраны природы Туркменистана Сердар Аллеков пояснил, что все основные крупные объекты в стране перешли на газ, поэтому ВИЭ в больших масштабах не рентабельно. Однако использование ВИЭ возможно в маленьких масштабах на уровне домохозяйств в отдаленных регионах страны.

В Узбекистане утверждены дорожные карты по ВИЭ. Начата работа с международными компаниями, разрабатывается технико-экономическое обоснование. Кроме того, рассматривается проект закона об использовании ВИЭ и закон о государственно-частном партнерстве.

На тематических параллельных сессиях было уделено большое внимание тому, что в долгосрочной перспективе стоимость солнечной, ветровой и другой чистой энергии будет падать. В то время как стоимость энергии, полученной из ископаемых источников энергии, будет стабильна. Учитывая этот фактор и общемировые тенденции, специалисты прогнозируют рост доли возобновляемой энергетике, в том числе и в Центральной Азии.

Также во время сессии «государственное и частное партнерство» в области ВИЭ все спикеры отметили, что частный сектор очень заинтересован в развитии возобновляемых источников. Частный сектор может сыграть важную роль в развитии, но для этого необходимо предоставить этому сектору такую возможность. Каждой стране ЦА региона следует обратить внимание не только на законодательную базу, но и на систему кредитования этой сферы и предоставление льгот. Создавая условия для привлечения иностранных инвестиций, создавая новые рабочие места, используя экономический эффект от новых проектов в области ВИЭ, каждая из стран обеспечит себе достижение определенных Целей устойчивого развития (ЦУР).

Участники форума заключили, что объем энергопроизводства в Центральной Азии низкий по сравнению с другими регионами, и ЦА отстает по внедрению ВИЭ. Тем не менее есть динамика развития. Главным вызовом остается нефтегазовый сектор, энергоэффективность и финансирование. Необходимо наладить работу с Международными финансовыми институтами.

 

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Общество

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6