|   | 

Что делать при сносе многоквартирного жилого дома

Убытки, причиненные гражданам в результате вынесения незаконного решения хокимом, подлежат возмещению государством, с последующим взысканием с виновного лица в регрессном порядке.

Что делать при сносе многоквартирного жилого дома

Архивное фото: Юрий Корсунцев

Телеграмм канал My Lawyer опубликовали информацию о том, что делать при сносе дома.

До того, как ответить на вопрос что делать при сносе вашего дома, Вам необходимо вооружиться элементарными знаниями законов, среди которых:

- Всеобщая декларация прав человека;

- Международный пакт о гражданских и политических правах;

- Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах;

- Конституция РУз.;

- Гражданский Кодекс РУз.;

- Градостроительный Кодекс РУз.;

- Закон РУз. «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников»;

- Закон РУз. «О собственности в Республике Узбекистан»;

- «Положение о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд» (Приложение к ПКМ №97 от 29.05.2006 г.);

- Закон «О государственной власти на местах;

- Указ Президента РУз. от 01.08.2018 г. №УП-5495 «О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата в Республике Узбекистан» и иные акты законодательства.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ: 

1. Частная собственность неприкосновенна и должна защищаться государством.

2. Собственник может быть лишен собственности только в исключительных случаях (к примеру предоставление земель для нужд обороны, для государственных и общественных нужд).

3. Необоснованный снос жилых строений на изымаемых земельных участках не допускается.

4.  Снос объектов при изъятии земельных участков разрешается после полного возмещения рыночной стоимости недвижимого имущества и убытков, причиненных собственникам в связи с таким изъятием.

5. Решение об изъятии земельного участка и сносе жилых строений должно основываться в строгом соответствии с генеральным планом населенного пункта.

6.  В случае если градостроительная деятельность противоречит интересам общества и собственников недвижимости, нарушает их права и интересы, то такая деятельность должна быть прекращена.

7.  Хокимы должны осуществлять свою деятельность в строгом соответствии с законами Республики Узбекистан, а также обязаны принимать меры, обеспечивающие защиту прав, интересов и здоровья граждан. Решения хокима, противоречащие Конституции и законам Республики Узбекистан, актам Президента и правительства Республики Узбекистан, могут быть обжалованы в судебном порядке и опротестованы прокурором.

8. Основанием для сноса жилого строения является Решение Хокима. Однако до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных и общественных нужд обязательно должно быть проведено открытое обсуждение с жителями и иными заинтересованными лицами, а также после оценки выгод и издержек.

9. Хокимият соответствующего района (города) обязан уведомить собственников жилого строения о принятом решении письменно под роспись не позднее, чем за шесть месяцев до начала сноса, с приложением к уведомлению копии решения о сносе.

10. Уведомление о сносе должно быть на фирменном бланке Хокимията и подписано уполомоченным должностным лицом хокимията.

11.  Убытки, причиненные гражданам в результате вынесения незаконного решения хокимом, подлежат возмещению государством, с последующим взысканием с виновного лица в регрессном порядке.

12.  За защитой своих нарушенных прав граждане вправе обратиться в национальные суды. После исчерпания средств защиты на национальном уровне, лицо, чьи права нарушены может обратиться за защитой нарушенных прав на международном уровне.  

ЧТО НЕОБХОДИМО ПРЕДПРИНЯТЬ ЕСЛИ ВАМ СТАЛО ИЗВЕСТНО О СНОСЕ ЖИЛОГО МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА, В КОТОРОМ ВЫ ПРОЖИВАЕТЕ

11 февраля 2019 года в СМИ появилась информация, в которой говорится о строительстве двух деловых центров в Юнусабадском и Мирзо-Улугбекском районах Ташкента. Указано, что в столичной гостинице Hyatt Regency прошла презентация мастер планов Yunusobod Business City и Mirzo-Ulugbek Business City. Функции заказчиков выполняют созданные дирекции при хокимияте Ташкента. В их задачи входит контроль за реализацией проектов и процессов строительства, соблюдением правовых норм и порядка на всех этапах проектов.

Из представленных планов видно, что под снос подпадают ряд многоквартирных многоэтажных домов, находящихся в Юнусабадском и Мирзо-Улугбекском районах. Причем указанные дома не относятся к категории ветхих либо аварийных. Это естественно вызвало волну возмущений среди жителей этих домов.

В данной ситуации необходимо срочно выяснить ряд вопросов:

1.     Проведено ли открытое обсуждение с жителями и иными заинтересованными лицами строительство указанных выше деловых центров?

2.     Проведена ли оценка выгод и издержек от строительства деловых центров?  

3.     Было ли решение об изъятии земельных участков и сносе жилых домов?

4.     Если решение о сносе жилых домов вынесено, соответствует ли оно Генеральному плану населенного пункта?

5.     Уведомлены ли жители домов о предстоящем сносе за 6 месяцев, если решение о сносе подписано хокимом?

6.     На каком основании и за счет каких средств дирекциями хокимиятов проводятся презентации в гостинице Hyatt Regency проектов бизнес центров?

7.     Кто проводил предварительную оценку стоимости проектов бизнес центров и что включено в указанную стоимость?

Для выяснения указанных вопросов, необходимо срочно написать обращение на имя хокима района и на имя хокима города Ташкента в виде заявления с просьбой дать разъяснение на поставленные вопросы. Также рекомендуется адресовать указанное заявление Генеральному прокурору Республики Узбекистан и в Кабинет Министров РУз.

Заявление можете подать сами со ссылкой на Закон «Об обращениях физических и юридических лиц», либо от имени жителей заявление может быть написано председателем ТЧСЖ вашего дома. Вы также можете нанять адвоката, который направит адвокатский запрос со ссылкой на ст.6 Закона «Об адвокатуре». Заявление необходимо оформить в надлежащей форме, указав реквизиты кому адресовано, от кого (Ф.И.О), указать контактные данные и подписать заявление. Заявление необходимо распечатать в 2-х экземплярах (один адресату, второй остается у Вас) в каждую инстанцию. Заявление необходимо сдать официально через канцелярию органа, куда сдано заявление (на вашем экземпляре сотрудник канцелярии должен расписаться в подтверждении о получении, с указанием даты получения заявления), либо по почте заказным письмом с уведомлением. С примерным образцом заявления можете ознакомиться на телеграм канале t.me/mylawyer

Хоким района (города), либо ответственное должностное лицо Генеральной прокуратуры и Кабинета Министров, согласно ст.28 Закона «Об обращениях физических и юридических лиц» обязаны в течение 15 дней рассмотреть ваше заявление и дать официальный ответ.

Если в ответе снос подтверждается, а вы даже не в курсе этого, вы можете обжаловать действия хокима и его решения в вышестоящий орган или административный суд за защитой своих нарушенных прав и интересов (более подробно как это сделать в следующих публикациях, с примерами заявлений).

Также важно помнить, что после исчерпания средств защиты на национальном уровне, лицо, чьи права нарушены может обратиться за защитой нарушенных прав на международном уровне.

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Общество

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6