|   | 

Минтруд опроверг информацию о выдаче патентов работникам по частному найму

На сегодняшний день введение патента на указанные виды трудовой деятельности не является законодательной инициативой, и не содержится ни в одном официальном документе.

Минтруд опроверг информацию о выдаче патентов работникам по частному найму

8 ноября 2018 года в ряде СМИ была опубликована информация о планируемом введении патента на такие виды деятельности как частный извоз, работа с поденной оплатой и ремонтно-строительные работы по частному найму.

Министерство занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан сообщает, что данная информация не соответствует действительности и является вырванной из контекста.

Министерство занятости и трудовых отношений сообщило, что на сегодняшний день введение патента на указанные виды трудовой деятельности не является законодательной инициативой, и не содержится ни в одном официальном документе.

В настоящий момент этот вопрос находится на стадии обсуждения и изучения в рамках самого Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан.

Неформальная занятость в сельской местности традиционно считается одной из самых распространенных проблем во многих странах мира. Согласно опубликованному 30 апреля этого года отчету Международной организации труда, в отдельных странах неформальная занятость в сельской местности достигает до 90%.

Проведенное в августе-сентябре 2018 года исследование рынка труда в Узбекистане выявило, что доля неформального сектора занятости в Узбекистане составляет 56%. Основными сферами неформальной или «теневой» занятости в сельской местности являются частный извоз, работа с поденной оплатой и ремонтно-строительные работы по частному найму.

У неформальной занятости существует ряд негативных последствий. Люди, которые сегодня работают без официального оформления, в будущем столкнутся с такой проблемой, как отсутствие стажа и, как следствие, низкая пенсия.

Однако, учитывая, что частный извоз, работа с поденной оплатой и ремонтно-строительные работы по частному найму в некоторых местах являются альтернативой полной занятости, Министерство занятости и трудовых отношений в качестве одной из возможных мер легализации рассматривает введение патента с уплатой 4,5 МРЗП в год во Внебюджетный пенсионный фонд Республики Узбекистан.

Получение такого вида патента осуществлялось бы исключительно на добровольной основе. То есть, добровольно получив патент и оплатив 912 285 сум в год (76 023 сум в месяц) гражданин получал бы начисление трудового стажа как за полную трудовую деятельность.

Такая мера позволила бы вовлечь дополнительное количество граждан в формирование солидарной пенсионной системы и, в дальнейшем, обеспечила бы этим гражданам получении пенсии по возрасту.

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Общество

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6