|   | 

Центральный банк опубликовал результаты опроса предприятий о состоянии и ожиданиях в реальном секторе экономики

Более 80% узбекских предприятий прогнозируют повышение цен на товары в 2019 году.

Центральный банк опубликовал результаты опроса предприятий о состоянии и ожиданиях в реальном секторе экономики

Улучшение общего экономического состояния в Узбекистане отметили 74% участников опроса предприятий о состоянии и ожиданиях в реальном секторе экономики по итогам четвертого квартала 2018 года. В опросе приняли участие 433 предприятия.

В частности, в опросе участвовали крупные предприятия и организации, входящие в состав АО «Узбекнефтегаз», АО «Узбекэнерго», АО «Узстройматериалы», АО «Узкимёсаноат», АО «Узшаробсаноат», АО «Уздонмахсулот», АО «Узавтосаноат», и АО «Узэлтехсаноат», а также АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат», АО «Навоийский горно-металлургический комбинат», АО «Узбекистон темир йуллари» и НАК «Узбекистон хаво йуллари», которые имеют важное значение для экономики республики.

Результаты опроса проведенного по итогам IV квартала 2018 года показали сохранение тенденции связанной с улучшением экономической ситуации в стране в течение данного квартала. В частности, 74% предприятий и организаций, участвовавших в опросе, сообщили об улучшении экономической ситуации в стране, 65% указали на увеличение реального объема производства товаров (работ, услуг), а 49% предприятий-экспортеров отметили увеличение объема экспорта товаров (работ, услуг). Наряду с вышеуказанными результатами, наблюдалось ослабление уровня экономической активности в IV квартале в стране по некоторым показателям по сравнению с III кварталом 2018 года.

В частности, доля респондентов, сообщивших о сохранении рисков (препятствий, проблем) связанных с осуществлением производственной и предпринимательской деятельности увеличилась с 49% в III квартале до 59% в IV квартале, а также доля респондентов сообщивших об увеличении количества рабочих мест уменьшилась с 37% до 32%. Вместе с этим, результаты последнего опроса за IV квартал показывают увеличение доли предприятий-респондентов с 61% до 64% у которых уровень использования производственных мощностей ниже 80%. Снижение данного показателя по сравнению с III кварталом, в основном объясняется ухудшением ситуации с газоснабжением и поставкой электричества.

В свою очередь, данная ситуация связана с неполным удовлетворением дополнительного спроса возникшего в результате сезонного повышения объема потребления энергоресурсов. В частности, доля респондентов указавших на наличие проблем с газоснабжением увеличилась с 26% в III квартале до 33% в IV квартале, а также доля респондентов отмечавших проблемы с поставкой электричества увеличилась с 32% в III квартале до 41% в IV квартале.

В качестве основного фактора препятствующего увеличению объема производства, респонденты отметили высокие цены на энергоресурсы. При этом, доля предприятий и организаций отметивших высокие цены на энергоресурсы в качестве основного фактора препятствующего увеличению объема производства, увеличилась с 21% в III квартале до 27% в IV квартале. Также, результаты опроса показали увеличение доли предприятий и организаций, повысивших цены на свои товары (работы, услуги) с 54% в III квартале до 58% в IV квартале.

При этом, респонденты в качестве основной причины повышения цен отметили высокие цены на электричество, природный газ и другие горючее. В течение IV квартала 2018 года инвестиционная активность (осуществление инвестиций связанных с обновлением и расширением производства) предприятий и организаций осталась почти неизменной и доля респондентов осуществлявших инвестиции составила 32% (в IV квартале 33%). Наряду с этим, согласно результатам опроса ожидается сохранение динамики роста в реальном секторе экономики по итогам 2019 года.

В частности, 78% предприятий-респондентов ожидают увеличение реального объема производства, 77% ожидает увеличение объема экспорта, 70% увеличение спроса на товары (работы, услуги) и 44% увеличение объема инвестиций по сравнению с 2018 годом.

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Общество

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6