|   | 

Узбекский алфавит реформируют. Опубликована новая версия латиницы

Работа над новой редакцией алфавита велась в течение двух лет.  Специалисты решили вернуться к первой версии латиницы, которой в Узбекистане пользовались с 1993 по 1995 год.

Узбекский алфавит реформируют. Опубликована новая версия латиницы

До конца 2018 года планируется принять новую версию узбекского алфавита, основанную на латинице. Рабочая группа по его совершенствованию, созданная при Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы опубликовала проект обновленного узбекского алфавита.

Вносимые изменения в новый алфавит с обоснованием принятых решений опубликованы на сайте ИА УзА.

В новой версии, вместо использующихся апострофов, будут введены диакритические знаки, тем самым алфавит будет приближен к алфавитам других тюркских языков и станет более удобным для использования.

В новом алфавите будет 30 знаков и 28 букв, одно буквенное сочетание «ng», а также апостроф, которым обозначается на письме твердый знак.

Звуки «ш» и «ч», сейчас передаваемые как «sh» и «ch», в новом алфавите будут выглядеть как «ş» и «ç» соответственно. Специалисты решили отказаться от апострофа для обозначения «ӯ» и «ғ». Теперь вместо «oʻ» и «gʻ» предлагается писать «ŏ» и «ğ». Кирилическую букву «ц», которая обозначалась «с» решено в алфавит не возвращать.

В новый алфавит также вошло сочетание «ng», передающее звук «нг» - прежде для него существовала буква «n̅».

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Общество

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6