|   | 

В национальный календарь прививок Узбекистана вводится 13-я вакцина

Внедрение вакцины против ВПЧ будет способствовать предотвращению еще одного тяжелого заболевания - рака шейки матки.

В национальный календарь прививок Узбекистана вводится 13-я вакцина

12 марта Министерством здравоохранения проведена пресс-конференция на тему «Внедрение в Узбекистане новой вакцины против вируса папилломы человека: цель и ожидаемые результаты». Участниками стали представители Министерства здравоохранения, представительств ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА, средств массовой информации.

Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире у более 370 тысячи женщин диагностируется рак шейки матки, из них 190 тысяч умирают от этого заболевания.

Как было отмечено, в Узбекистане, как и во всем мире, рак шейки матки является вторым наиболее распространенным раком среди женщин всех возрастов и второй по частоте причиной смерти среди женщин фертильного возраста (15-44 года). Таким образом, бремя заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы, велико. Широкое применение вакцины против вируса папилломы человека, подтвердившей клиническую эффективность и безопасность, способно существенно снизить заболеваемость и смертность от рака шейки матки.

По оценочным данным ВОЗ ежегодно в Узбекистане более 1600 женщин заболевает раком шейки матки. Вакцинация против папилломы вируса человека (ВПЧ) является одним из наиболее эффективных способов профилактики рака шейки матки у женщин. Плановая вакцинация девочек-подростков позволит в будущем предотвратить ежегодно 1100 случаев заболеваний и 585 случаев смерти от РШМ в будущем. Плановая ВПЧ вакцинация применятся в 92 странах, в том числе в 36 странах Европейского региона ВОЗ.

Высокая эффективность вакцинации в снижении предраковых поражений шейки матки была продемонстрирована на этапе клинических испытаний, а также в странах, где эта вакцина применяется в течение нескольких лет (Австралия, Канада, Дания, Ирландия. Швеция, Финляндия, новая Зеландия, Шотландия, США).

Было сказано, что согласно национальному календарю прививок в Узбекистане дети за счет государства прививаются против 12 управляемых инфекций. Внедрение вакцины против ВПЧ будет способствовать предотвращению еще одного тяжелого заболевания - рака шейки матки. В регионах с помощью Глобального альянса по вакцинам и иммунизации строятся холодильные складские помещения для качественного хранения вакцин, которые будут поступать уже в первой половине нынешнего года.

По данным Министерства здравоохранения, иммунизацию против ВПЧ планируется начать в октябре 2019 года. Более 400 тысяч девочек в возрасте 9 лет будут вакцинированы в школах и первичных медицинских учреждениях. В апреле 2020 года они же получат повторную дозу вакцины.

— В 2010 году эту вакцину ввели 8 тысячам девушкам из нескольких регионах нашей страны и за ними вели строгий контроль. Сегодня самая старшая из них имеет уже семью и детей, не наблюдались никакие побочные действия или осложнения в течение всей жизни и репродуктивной системе получивших прививки представительниц прекрасной половины человечества, — сказала Дилором Турсунова, заместитель начальника Главного управления санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения. — С нынешнего года вакцина вводится в национальный календарь прививок и девочки будут вакцинированы бесплатно за счет государства. По прогнозам специалистов, в 2060 году в Узбекистане рак будет элиминирован как проблема общественного здравоохранения.

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Общество

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6