|   | 

В Ташкенте обсудили роль женщины в демократическом обновлении страны

В мероприятии приняли участие женщины из 30 государств, в том числе Китая. Проанализированы опыт Узбекистана и международная практика.

В Ташкенте обсудили роль женщины в демократическом обновлении страны

фото: Юрий Корсунцев

В рамках празднования 70-летия принятия Всеобщей декларации прав человека, 7-8 ноября 2018 года в Ташкенте проведена международная конференция на тему: «Роль женщин в демократическом обновлении и модернизации страны: опыт Узбекистана и международная практика», организованная Комитетом женщин Узбекистана совместно с национальными и международными партнерами.

В работе конференции приняли участие эксперты и специалисты ведущих международных организаций в сфере прав человека (ООН, ЮНФПА, МОТ, ОБСЕ и др.), представители парламентов, правительств,  министерств и ведомств, институтов гражданского общества, женских организаций государств, а также руководители дипломатического корпуса, аккредитованных в Узбекистане.

В ходе конференции состоялся плодотворный обмен мнениями по таким вопросам, как:

  • повышение роли женщин в общественно-политической жизни, расширение их прав и возможностей в государственном и общественном управлении;
  • обеспечение достойной занятости женщин, создание условий для обучения женщин различным профессиям, повышение потенциала женщин  для работы в органах управления различного уровня;
  • укрепление экономических основ семьи, развитие семейного и частного предпринимательства, повышение эффективности женского бизнеса во всех сферах;
  • реализация сильной социальной защиты женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, проведение комплекса мер по предупреждению насилия в отношении женщин;
  • усиление взаимодействия государственных органов и институтов гражданского общества в реализации комплекса мер, направленных на обеспечение гендерного равенства.

Участники международной конференции отметили, что в настоящее время вопросы обеспечения гендерного равенства приобретают особую актуальность, поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин является важным компонентом Целей устойчивого развития ООН.

Международным сообществом создана соответствующая международно-правовая база в сфере поощрения, соблюдения и защиты прав женщин, как на универсальном, так и  региональном уровнях.

В Узбекистане придается важное значение вопросам обеспечения гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин, реализации Повестки дня развития на период до 2030 года. Правительство утвердило и последовательно внедряет национальные индикаторы по реализации Целей устойчивого развития.

Реализуемая пятилетняя Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития предусматривает новые возможности для расширения социально-политической активности женщин, усилению представленности женщин в управлении государством, в социально-политической жизни страны, повышения уровня образования и экономической активности женщин, широкого привлечения их к предпринимательской деятельности.

 

При Комитете женщин создан Общественный фонд по поддержке женщин и семьи, призванный оказывать материальную помощь женщинам и семьям, находящимся в тяжелом социальном положении, женщинам с инвалидностью. Повсеместно создаются Центры реабилитации и адаптации женщин, где пострадавшим от семейно-бытового насилия оказывается психологическая, юридическая и социальная помощь.

Участники конференции отметили, что для достижения Целей устойчивого развития, обеспечения гендерного равенства необходимо проведение правительствами, парламентами и международными организациями активной политики по защите прав, свобод и законных интересов женщин, созданию им необходимых условий для самореализации, повышение роли самих женщин в процессе принятия решений на местном, национальном и международном уровнях.

В ходе всестороннего обсуждения докладов, участники международной конференции рекомендовали разработать проект документа, предусматривающего соблюдение представленности женщин и мужчин, по мере возможности, пропорционально близкой к составу населения, в советах, комитетах, президиумах и иных коллегиальных органах в системе государственной службы.

Также рекомендовано разработать и реализовать программы по гендерному образованию для женщин и мужчин, совершенствовать работу по организации и внедрению специальных учебных курсов и программ по подготовке женских кадров, активизировать участие женщин в деятельности политических партий и общественных организаций.

Вместе с тем, планируется продолжить практику формирования и внедрения государственных, территориальных программ по обеспечению занятости женщин, развитию женского предпринимательства, ремесленничества, организации надомного труда.

Кроме того предложено организовать деятельность Центров реабилитации и адаптации женщин во всех регионах страны в соответствии с принятыми стандартами.