|   | 

Эксперты обсудят вопросы развития меценатства в Узбекистане

В ходе дискуссий и выступлений экспертов планируется затронуть вопросы правового обеспечения процесса развития меценатства в Узбекистане.

Эксперты обсудят вопросы развития меценатства в Узбекистане

7 июня на площадке Международного Пресс-клуба (МПК) в Ташкенте состоится международная панельная дискуссия на тему: «Меценатство: формирование новой традиции».

Организаторами мероприятия выступают Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан.

Мероприятие пройдет в формате панельной дискуссии, состоящей из следующих сессий:

  • «Меценатство: инструмент развития сферы культуры и искусства. Обсуждение проекта закона о меценатской деятельности и культурном спонсорстве» 
  • «Международный и местный опыт развития меценатства. Меценатство как часть корпоративной социальной ответственности»

Спикерами выступят первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Садык Сафаев, Министр Культуры Республики Узбекистан Бахтиёр Сайфуллаев, заместитель исполнительного директора Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Гаянэ Умерова, начальник управления гармонизации законодательства Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан Анна Палванова, представитель Государственного Налогового комитета Республики Узбекистан, ректор международной исламской академии Узбекистана Нематулла Ибрагимов, заместитель директора Министерства Культуры Франции по экономике и финансам Кристоф Шафу, глава департамента по Меценатству Министерства Культуры Франции Роберт Фохр, менеджер по развитию частного сектора, специалист по вопросам меценатства и коммерческих отношений Музея Лувра Гаэль Дакан, заместитель генерального директора по развитию Третьяковской галереи Татьяна Мрдуляш, юрист «White & Case» Лаура Хойланд, глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Дендев Бадарч.

Как сообщила пресс-служба Фонда развития культуры и искусства Узбекистана, в рамках мероприятия будут обсуждены актуальные вопросы развития культуры меценатства в республике, создания благоприятной среды, формирование и продвижение соответствующего дискурса, основанного как на ведущем зарубежном опыте, так и на традициях и ценностях благотворительности и взаимопомощи, имеющих место в культуре и обществе Узбекистана, путем объединения профессионалов сферы культуры, представителей власти, бизнеса, творческого сообщества и заинтересованных граждан.

В ходе дискуссий и выступлений экспертов планируется затронуть вопросы правового обеспечения процесса развития меценатства в стране, более четкого разделения сфер активности государства и бизнеса в области поддержки культуры, их взаимодействие и зоны ответственности, а также определение основных групп реципиентов меценатской помощи в условиях Узбекистана.

Сегодня, рынок готов стать социально-ответственным и предоставить поддержку сфере культуры и искусства. Принятие нового закона позволит формализовать и вознаградить участников рынка, желающих стать социально-ответственными. Кроме того, закон предусматривает механизм отчетности получателей меценатской поддержки, что позволит меценатам быть уверенными в том, что их средства расходуются по назначению.

 

 

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Культура и Спорт

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6