|   | 

Концерты в рамках проекта «Дети-детям» пройдут в Италии

С 8 по 15 ноября 2018 года Ансамбль «Мерос» РСМАЛ им.В.А.Успенского в рамках Благотворительного проекта «Дети-детям» будет выступать с концертами для маленьких пациентов в госпиталях в городах Италии.

Концерты в рамках проекта «Дети-детям» пройдут в Италии

Также 13 ноября «Мерос» представит искусство Узбекистана в Риме на концерте, посвященном 150-летию великого итальянского композитора Дж.Россини, который проводит Министерство образования и развития Италии при поддержке ЮНЕСКО.

Лауреат международных конкурсов Ансамбль «Мерос» был создан в лицее имени Успенского в 2012 году. Его руководителем является заслуженная артистка Узбекистана Замира Рахматуллаева.

«Мерос» является активным участником благотворительного проекта «Дети-детям». В 2014-2016 годах в рамках проекта юные музыканты уже представляли искусство нашей страны в Италии (Рим, Умбрия, Перуджа), Греции (Афины, Солоники), Германии (Франкфурт, Бонн, Кельн, Мюнхен). Летом 2017 года Ансамбль «Мерос» выступал с концертами «Дети-детям» в Бухаре и Шахрисябзе.

Благотворительный проект «ДЕТИ – ДЕТЯМ» является уникальным, аналогов ему в мире нет. Первый концерт проекта прошел 5 мая 2005 года в большом зале ГКУз. Тогда на сцене играл Юношеский симфонический оркестр РСМАЛ им.В.А.Успенского. С сентября 2012 года концерты стали проводится ежемесячно (15-го числа в 15.00).

Каждый концерт – это оригинальная программа: на сцене звучит классическая музыка, джаз, камерная и симфоническая музыка. Все средства от продажи билетов учениками и родительским попечительским советом направляются  на покупку дорогостоящих лекарств для детей, которые проходятся на лечении в НИИ гематологии. Как правило, участники концертов, педагоги и родители отправляются туда, чтобы передать ампулы детям. Также им вручаются диски, потому что присутствовать на концертах ребята не могут, но им важно видеть, что кто-то что-то делает для них и ради них.

Эти дети видят, что им помогают. Они чувствуют себя героями, потому что они в определенной степени вдохновляют наших ребят на творчество, на проявление своих лучших качеств. Недаром девиз акции: «Мы сильны, когда мы вместе».

Пять лет назад начался новый этап в развитии проекта – в июле 2013 года в РСМАЛ им.В.А.Успенского состоялся совместный концерт Юношеского симфонического оркестра под руководством Заслуженного деятеля искусств Узбекистана Батыра Расулова и 40 юных музыкантов из Молодежного оркестра Pushkin House (г.Сеул, Республика Корея). В рамках проекта «Дети – детям» выступали также музыканты из Германии, Турции, Франции, Италии, Украины, Болгарии. Швейцарии, а также провел мастер-класс с Юношеским симфоническим оркестром всемирно известный музыкант, Народный артист России Юрий Башмет. Таким образом, музыка и желание творить добро объединяют юных музыкантов, и благотворительный проект «Дети – детям» становится международным.

 Как сказала автор проекта, директор РСМАЛ им.В.А.Успенского Дилдора Джамалова: «Главная цель проекта «Дети – детям» – объединить детей разных стран, потому что в их руках будущее нашей Планеты. Мы хотели бы реализовать нашу идею в разных городах мира, где есть детские госпитали и онкоцентры, при этом средства оставлять этим городам для выздоровления детей. Пусть это совсем маленькая частичка, маленькая капелька необходимой помощи, но, как известно, и большое море не может стать морем без первой капельки».

 

Татьяна Петренко

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Культура и Спорт

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6