|   | 

Принципы и условия поддержки меценатов на государственном уровне обсудили в Международном пресс-клубе

Проект закона «О меценатской деятельности и культурном спонсорстве» вынесен на публичное обсуждение, его тезисы обсудили сегодня на площадке Международного пресс-клуба.

Принципы и условия поддержки меценатов на государственном уровне обсудили в Международном пресс-клубе

На площадке Международного пресс-клуба в Ташкенте состоялась панельная дискуссия на тему "Меценатство: формирование новой традиции".

Спикерами выступили первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Садык Сафоев, Министр Культуры Республики Узбекистан Бахтиёр Сайфуллаев, заместитель исполнительного директора Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Гаянэ Умерова, Заместитель Председателя Государственного Налогового комитета Республики Узбекистан Эркин Гадоев, ректор Международной Исламской академии Узбекистана Нематулла Ибрагимов, представитель Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан Фуркат Бабажанов, заместитель директора Министерства Культуры Франции по экономике и финансам Кристоф Шафу, глава департамента по Меценатству Министерства Культуры Франции Роберт Фор, менеджер по развитию частного сектора, специалист по вопросам меценатства и коммерческих отношений Музея Лувра Гаэль Дакан, заместитель генерального директора по развитию Третьяковской галереи Татьяна Мрдуляш, юрист «White & Case» Лаура Хойланд, глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Дендев Бадарч.

Дискуссия, организованная по инициативе Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан, была посвящена актуальным вопросам развития культуры меценатства в Узбекистане, созданию благоприятной среды и формированию нового видения, основанного как на передовом зарубежном опыте, так и на традициях и ценностях благотворительности.

«Важно понимать, что диалектика развития современного общества такова, что возможности финансирования этой сферы из бюджета суживаются. Это объективно, это новые подходы, это так. И мировой опыт подсказывает, что без привлечения гражданского общества и бизнес-сообщества на системной основе решать этот вопрос нам не удастся», – сказал в своем выступлении первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Садык Сафоев.

Участники мероприятия были проинформированы о проекте Закона Республики Узбекистан о меценатской деятельности и культурном спонсорстве, опубликованном 7 июня т.г. для широкого обсуждения. Предложить свои правки или варианты можно будет до 7 июля. Планируемый срок вступления в силу — 27 сентября.

Целью проекта Закона, который размещен на портале СОВАЗ, является регулирование отношений в сфере меценатской деятельности и культурного спонсорства. Проект Закона определяет правовой статус субъектов меценатской деятельности, порядок и принципы осуществления меценатской деятельности и культурного спонсорства. 

Проект Закона предусматривает финансовые и прочие виды стимулирования меценатской деятельности и культурного спонсорства.

Участники мероприятия отметили, что принятие нового Закона позволит формализовать и вознаградить участников рынка, желающих стать социально-ответственными.

Кроме того, проект Закона предусматривает механизм отчетности получателей меценатской поддержки, что позволит меценатам быть уверенными в том, что их средства расходуются по назначению.

«Сегодняшняя встреча - это показатель внимания государства к проблемам культуры и искусства. Данная тема видится нам особо актуальной в свете проводимых в нашей республике социально-экономических и политических преобразований  и открывающихся новых возможностей для развития, как государственных, так и частных культурных институций. B мы убеждены что данное обсуждение должно проходить именно в таком формате, при участии приглашенных сегодня профессионалов сферы культуры, представителей органов государственной власти, сферы бизнеса, международных экспертов и заинтересованных граждан», - отметила в ходе презентации заместитель исполнительного директора Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Гаянэ Умерова.

Международные эксперты в ходе дискуссии поделились опытом развития меценатства. В частности, начальник управления по меценатству Министерства культуры Франции Роберт Фор отметил, что рост числа компаний и частных лиц, использующих законодательство о меценатстве с 2003 года, уже доказывает эффективность схемы.

По итогам мероприятия участниками выдвинут ряд конкретных предложений по совершенствованию проекта Закона «О меценатской деятельности и культурном спонсорстве».

 

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Культура и Спорт

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6