|   | 

95,4% граждан Узбекистана следят за избирательной кампанией по выборам Президента

Центр изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" провел социологический опрос "Выборы Президента Республики Узбекистан-2015".

95,4% граждан Узбекистана следят за избирательной кампанией по выборам Президента

Центр изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" провел социологический опрос "Выборы Президента Республики Узбекистан-2015".

За годы независимости в Узбекистане в результате поэтапных последовательных реформ сформирована избирательная система, отвечающая демократическим требованиям и общепринятым международным стандартам, обеспечивающая гарантии свободного волеизъявления граждан. Неотъем­лемой частью избирательной кампании стало изучение общественного мнения для выявления мыслей и настроений людей, а также ожидаемой электоральной активности.

Последний опрос центра "Ижтимоий фикр" был нацелен на определение уровня информированности населения о предстоящих выборах Президента Республики Узбекистан, знаний гражданами своих избирательных прав и Закона "О выборах Президента Республики Узбекистан".

Опрос прошел во всех регионах страны и охватил различные социальные группы: мужчин и женщин, молодежь, пенсионеров, представителей разных национальностей и религиозных конфессий, город­ских и сельских жителей.

Результаты свидетельствуют о том, что подавляющее большинство населения - 97,2 процента - еще на момент проведения опроса было осведомлено о проведении 29 марта 2015 года выборов Президента Республики Узбекистан. Такой высокий уровень информированности - практический результат совершенствования правовых механизмов национального избирательного законодательства в соответствии с Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, а также эффективности избирательной кампании, деятельности Центральной избирательной комиссии, окружных и участковых комиссий в рамках реализации Программы основных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Узбекистан.

В ходе опроса подтвердились и достаточно хорошие знания большинства граждан о правах избирателя и Законе "О выборах Президента Республики Узбекистан". Около 91 процента респондентов осведомлены о том, что правом выдвижения своих кандидатов обладают все действующие в стране политические партии - Народно-демократическая партия Узбекистана, Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш", Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана, Социал-демократическая партия Узбекистана "Адолат".

Опрос показал, что участие в президентских выборах важно для абсолютного большинства избирателей страны. Это дает им возможность реализовать свой граждан­ский долг, основные конституционные права. Кроме того, для большинства активное участие в выборах Президента страны - проявление патриотизма и гордости за свое Отечество, веры в великое будущее Узбекистана.

Ключевым источником информации о событиях в социально-экономической и политической жизни и ходе предвыборной кампании являются средства массовой информации. Согласно опросу, 95,4 процента граждан следят за избирательной кампанией по выборам Президента Республики Узбекистан, позитивно оценивают уровень своей информированности о предстоящем важном событии. Почти каждый второй респондент считает, что республиканские СМИ оперативно и своевременно предоставляют информацию об организации и проведении выборов, правовых основах избирательной кампании.

В целом опрос общественного мнения свидетельствует о том, что граждане страны готовы активно участвовать 29 марта 2015 года в выборах Президента Республики Узбекистан и уверены в том, что они станут важным фактором дальнейшего укрепления мира и стабильности, межнационального сог­ласия и толерантности в стране.

Теги

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Стратегия действий 2017-2021

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6