|   | 

Центр «Стратегия развития» и швейцарский фонд PeaceNexus провели исследование эффективности СЭЗ Узбекистана

Центром «Стратегия развития» совместно со швейцарским фондом «PeaceNexus» был реализован проект по «Созданию благоприятных условий и организации эффективного функционирования свободных экономических зон (СЭЗ) Республики Узбекистан».

Центр «Стратегия развития» и швейцарский фонд PeaceNexus провели исследование эффективности СЭЗ Узбекистана

12 ноября в Центре «Стратегия развития» прошел «круглый стол» на тему «Оценка эффективности свободных экономических зон в Узбекистане: законодательные, инвестиционные, экономические, социальные и экологические аспекты».

В ходе мероприятия обсуждались результаты проведенного исследования в рамках совместного проекта с Центром «Стратегия развития» и Швейцарским фондом «PeaceNexus» в период сентябрь-октябрь т.г.

Как известно, в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах намечено комплексное и сбалансированное социально-экономическое развитие областей, районов и городов, оптимальное и эффективное использование их потенциала. В частности, запланировано создание новых и повышение эффективности действующих свободных экономических зон, технопарков, малых промышленных зон.

В этой связи, Центром «Стратегия развития» совместно со швейцарским фондом «PeaceNexus» был реализован проект по «Созданию благоприятных условий и организации эффективного функционирования свободных экономических зон (СЭЗ) Республики Узбекистан». В реализацию проекта были привлечены международные и национальные эксперты.

В рамках проекта экспертами в течение сентября и октября 2018 года были изучены деятельность и существующие проблемы в СЭЗ, а также вопросы воздействия СЭЗ на решение социально-экономических и экологических задач, как региона, так и в целом, страны.

В частности, специалисты посетили СЭЗ «Навои» и «Ангрен» и провели исследования на местах, где ознакомились с деятельностью и создаваемыми условиями по улучшению инвестиционного климата. А также, был проведен опрос среди инвесторов, представителей дирекции, сотрудников предприятий, бизнесменов, изучены предложения, направленные на решение текущих проблем.

Исследование и анализ деятельности СЭЗ (на примере СЭЗ «Навои» и «Ангрена») по проекту осуществлялось по пяти направлениям: нормативно-правовая база функционирования и инвестиционная привлекательность СЭЗ, налогообложение, таможенное администрирование, воздействие СЭЗ на окружающую среду и социально-экономическое воздействие.

В работе «круглого стола» приняли участие представители регионального офиса «PeaceNexus» (Швейцария) в Центральной Азии фонда, эксперты консалтинговой компании «RolandBerger» (Германия), специалисты Министерства экономики Республики Узбекистан и Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям, а также национальные эксперты, работавшие над исследованием.

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Стратегия действий 2017-2021

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6