|   | 

Стратегия действий: макроэкономическая стабильность, инвестиционная активность и перспективы инновационного развития

В Ташкенте состоялась международная научно-практическая конференция на тему: “Стратегия действий Республики Узбекистан: макроэкономическая стабильность, инвестиционная активность и перспективы инновационного развития”

Стратегия действий: макроэкономическая стабильность, инвестиционная активность и перспективы инновационного развития

В целях подъема развития страны на качественно новый уровень, была принята стратегия действий развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы по пяти приоритетным направлениям.

28 мая в Ташкентском государственном экономическом университете совместно с Банковско-финансовой академией Республики Узбекистан и Международным Вестминстерским Университетом в Ташкенте проведена научно-практическая конференция на тему: «Стратегия действий Республики Узбекистан: макроэкономическая стабильность, инвестиционная активность и перспективы инновационного развития».

Главная цель конференции заключалась в научно-теоретической, научно-методической и научно-практической оценке отношений и признаний, выдающихся ученых, практиков и международных экспертов, в частности, мирового сообщества по широкомасштабным реформам, реализуемым на пути исполнения мер, определенных согласно третьему приоритетному направлению Стратегии действий − «Развитие и либерализация экономики».

В данной конференции участвовали знаменитые ученые-экономисты из России, Центральной Азии и зарубежных стран, в частности, академики Академии наук России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, ректоры высших учебных заведений и экономисты из-за рубежа, Германии, Великобритании, Австралии и Индонезии, представители международных организаций, дипломатического корпуса и иностранных компаний и академики Академии наук Республики Узбекистан, директоры научно-исследовательских институтов, специалисты-практики, а также ректоры и профессора-преподаватели престижных вузов.

 

На конференции были представлены презентации лекции академиков, видных ученых-экономистов и практиков по реализации ряда реформ по третьему приоритетному направлению Стратегии действий - «Развитие и либерализация экономики».

Отмечено, что в 2017 году была обеспечена свободный обмен национальной валюты - сумами, участникам конференции были приведены прогнозные показатели, связанные с обеспечением экономического роста, в результате снижения ставок таможенных платежей в два раза для создания эффективной рыночной экономики и либерализации внешней торговли.

Как известно, только в прошлом году было принято более 40 программ по развитию Республики Каракалпакстан, регионов и города Ташкента, а также отдельных городов и районов для выполнения задач, изложенных в Стратегии действий, и 2077 крупных проектов были одобрены для каждого района. А также было создано 11 экономических зон, что и составило 419,5 млн. долл. США. В настоящее время реализуется 108 проектов на сумму 108 млн. долл. США.

В прошлом году также были проведены ряд работ по благоприятному инвестиционному климату и либерализации внешнеэкономической деятельности и поддержке экспорта. В этом направлении:

Во-первых, был изменен подход к отношениям со странами-партнерами и международными финансовыми учреждениями. Во время визитов на высоком уровне были подписаны двусторонние межправительственные соглашения о развитии инвестиционных и торгово-экономических отношений с Китайской Народной Республикой на сумму 23 млрд. долл., Российской Федерацией - 16 млрд. долл., Республикой Южная Корея - 10 млрд. долл., Турцией - 3,5 млрд. долл., Казахстаном - 2,2 млрд. долл. и Кыргызстаном - 455 млн.долл. США.

Восстановлены полноценные отношения с Европейским банком реконструкции и развития, которые предоставили кредитную линию в размере 190 миллионов долларов для малого бизнеса и частного предпринимательства. Были разработаны более 20 проектов в разных направлениях. Установлено сотрудничество с Европейским инвестиционным банком и Французским агентством развития. Узбекистан стал равноправным членом недавно созданного Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

Во-вторых, были устранены все искусственные барьеры для внешней торговли. В частности, введена процедура экспорта без предоплаты и гарантийных обязательств. Были отменены избыточные и устаревшие лицензионные требования. Были упрощены механизмы экспорта сельскохозяйственной продукции.
В результате реализованных мер внешнеторговый оборот республики в январе-декабре 2017 года составил 26 907,0 млн. долларов США, в том числе экспорт - 13 893,6 млн. долларов США и импорт - 13 014,4 млн. долл. США. Внешнеторговое сальдо составило 880,2 млн. долларов США, в том числе стран СНГ - 729,3 млн. долларов США.и других стран 150,9 млн. долл. США.

В частности, в январе-марте 2018 года внешнеторговый оборот составил 7,9 млрд. долларов США, включая экспорт - 4,1 млрд. долларов США, импорт - 3,8 миллиарда долларов.

 

На пленарном заседании были обсуждены ряд вопросов, тем и проблем, включая социально-экономические тенденции и события в мировой экономике, их влияние на национальную экономику; человеческий капитал: пути его повышения и международные методы оценки; комплексное и пропорциональное социально-экономическое развитие регионов; эффективное и оптимальное использование их реального потенциала; модернизация и ускоренное развитие сельского хозяйства; конкретные целевые меры по либерализации валютного рынка; экономическая политика в соответствии с международными стандартами для либерализации внешней торговли и создания эффективной рыночной экономики; сокращение государственного вмешательства в экономику, повышение роли и места частного сектора в экономике.

Также, на основе выводов всех ученых, в том числе зарубежных ученых по результатам конференции и сравнительных критических анализов, представленных в статьях, поступивших в сборник конференции, были подготовлены предложения и рекомендации конференции для правительства.

Статьи исследователей, признанные как «Лучшие статьи» организационным и творческо-редакционным комитетом конференции, были рекомендованы для публикации в электронном журнале «Экономика и инновационные технологии», который рекомендован и рецензирован Высшей аттестационной комиссией при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

Таким образом, был завершен первый этап - пленарное заседание конференции. 29 мая продолжат работу секции конференции в Ташкентском государственном экономическом университете, Банковско-финансовой академии Республики Узбекистан и Международном Вестминстерском университете.

Фото

Юрий Корсунцев

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Стратегия действий 2017-2021

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6