|   | 

Центр передовых технологий организовал практический курс «младшего научного сотрудника»

Организован медиа-тур в эпицентр науки и исследований - Центр передовых технологий.

Центр передовых технологий организовал практический курс «младшего научного сотрудника»

Еще один медиа-тур в самый эпицентр науки и исследований, наполненный наикрутейшим оборудованием для нашей страны. Наш корреспондент Юрий Корсунцев побывал в недавно открывшемся Центре передовых технологий.

В Центре передовых технологий при Министерстве инновационного развития Республики Узбекистан прошел экспериментальный медиа-тур для отечественных журналистов. Благодаря активной вовлеченности сотрудников ЦПТ – научных сотрудников, лаборантов, волонтеров, журналисты прошли многоэтапный ознакомительный практический курс «младшего научного сотрудника».

Журналистам был продемонстрирован лазер способный концентрировать на миллиардные доли секунды больше электрической энергии, чем вырабатывается в Узбекистане и прожигать микроскопические отверстия в твердосплавных металлах. Затем эти отверстия исследовали на сканирующем микроскопе. Далее всем желающим было предложено сдать кровь и самостоятельно провести анализ на выявление участка ДНК отвечающего за гипертонию.

Не менее интересны были исследования мазка из полости рта на бактериологический посев под микроскопом. В заключение имитировали и фиксировали сейсмическую активность с помощью кувалды.

Шахло Турдикулова, директор ЦПТ, доктор биологических наук:

«Для нас это был настоящий коммуникационный эксперимент, а для журналистов - своеобразный научный экспресс-практикум, погружение в деятельность Центра передовых технологий. За три часа представители СМИ смогли не просто наблюдать, но и лично провести исследования. Например, выделить ДНК из собственной крови, чтобы определить предрасположенность к гипертонии, выявить уровень собственного оксидативного стресса, измерить силу подземных толчков при искусственной сейсмоактивности, исследовать под микроскопом микрофлору полости рта, наблюдать за действием лазерного излучения и многое другое. И стоит сказать, что все это, по сути, были реальные практикумы для бакалавров и магистров».

Что изучали на станции «Микробиология»?

Журналисты изучили образец зубного налета методом окраски по Граму. Это исследование имеет большое значение в систематике бактерий, а также для микробиологической диагностики инфекционных заболеваний. Участники эксперимента подготовили фиксированный препарат, окрасили его по методу Грама и вместе со специалистами центра рассмотрели окрашенные препараты под микроскопом. 

Что изучали на станции «Биотехнология»?

Журналисты самостоятельно выделили тотальную ДНК и провели ее генетический анализ методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Метод позволяет узнать предрасположенность человека к гипертонии, а именно определить наличие в крови одного из видов гена АСЕ. В результате исследования каждому сотруднику СМИ были выданы результаты теста и дополнительные рекомендации о питании и образе жизни исходя из полученных показателей.

Что изучали на станции «Биофизика»?

Юлия Левицкая, заведующая лабораторией скрининга и молекулярных взаимодействий, кандидат биологических наук

Участники эксперимента выделили эритроциты, в которых после разрушения клеточных мембран и добавления красителя определили концентрацию малонового альдегида (МДА).

Показатель МДА отражает уровень предрасположенности человека к стрессу. Реакции переписного окисления липидов (ПОЛ) постоянно происходят в организме. Свободные радикалы (молекулы с неспаренным электроном на внешней оболочке) участвуют в борьбе с бактериями и мутирующими клетками, поэтому просто необходимы для иммунитета. В нормальных условиях этот процесс находится под строгим контролем антиоксидантной системы, поэтому скорость его невелика. При действии внешних (радиация, ультрафиолет, загрязнение окружающей среды, стресс, курение и т.д.) и внутренних факторов происходит нарушение баланса между антиоксидантной системой и активными формами кислорода в клетках, что приводит к возникновению окислительного стресса. Он в свою очередь провоцирует развитие многих серьёзных заболеваний, включая рак, инсульт, инфаркт, гипертонию, диабет второго типа, повреждает нейроны.  Окислительный стресс связывают с синдромом хронической усталости, депрессиями и тревожными состояниями, а также старением и возрастными изменениями. Одним из его маркеров является концентрация малонового диальдегида в крови (высокое содержание малонового диальдегида соответствует тяжелой степени окислительной интоксикации).

Что изучали на «Лазерной станции»?

Ойбек Турсункулов, старший научный сотрудник лаборатории физики

Журналисты прошли на этой станции два этапа. Сначала была установлена мишень — молибденовая пластинка, которую на глазах у участников «обстреляли» лазерным излучением. Затем представители СМИ вместе со специалистами с помощью сканирующего электронного микроскопа SEM EVO MA10 нашли зону воздействия излучения, изучили размер сквозных отверстий мишени от мощности излучения, рассмотрели микрочастицы, обнаруженные на пластине, получили их сфокусированное изображение.

 «Физика процесса заключается в интенсивной абляции материала мишени с поверхности, в доказательство этого можно привести независимость числа импульсов на пробитие от мощности в импульсе. Начиная с порогового значения энергии 1.8 мДж, для сверления требовалось ровно 150±5 импульсов»

Напомним, что Центр передовых технологий создан Постановлением Президента нашей страны Шавката Мирзиёева от 19 апреля 2018 в результате передачи Учебно-экспериментального Центра высоких технологий под ведомство Министерства инновационного развития Республики Узбекистан.

Центр объединяет и соединяет три стороны «треугольника знаний»: бизнес, вузы и научно-исследовательские центры. Его первоочередной целью является развитие из взаимовыгодного сотрудничества.

Кроме того, ЦПТ функционирует в качестве технологической платформы в области естественных наук, создает точки взаимодействия знаний и идей, содействует развитию талантов, привлечению инвестиций.

Миссией центра, как отметила в своем выступлении Шахло Турдикулова, является внесение изменений в повышение конкурентоспособности Узбекистана на мировом рынке, создание благоприятных условий для креативных идей и дальнейшего внедрения инноваций и технологий в промышленность страны.

фото

Юрий Корсунцев

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Технологии

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6