|   | 

Фоторепортаж: кластер инноваций и научных исследований открыт в Ташкенте

8 июня в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ) прошла торжественная церемония открытия первого в Центральной Азии «Кластера инноваций и научных исследований по вопросам управления водными ресурсами», созданн...

Фоторепортаж: кластер инноваций и научных исследований открыт в Ташкенте

Мероприятие открыли ректор ТИИИМСХ профессор Уктам Умурзаков и исполнительный директор РЭЦЦА Искандар Абдуллаев. В торжественной церемонии приняли участие министр водного хозяйства Шавкат Хамраев, министр высшего и среднего образования Ином Мажидов, министр инновационного развития Иброхим Абдурахмонов, а также более ста глав делегаций и гостей Центральноазиатского международного экологического форума (ЦАМЭФ-2018), который проходит в Ташкенте в эти дни с 5 по 8 июня 2018 года.

Кластер отличается от других существующих программ и учреждений, способствующих повышению потенциала специалистов водного сектора, тем, что он нацелен именно на развитие механизма работы со студентами. 

«Последние 20-25 лет проекты по развитию и образованию были направлены на решение проблем через привлечение экспертизы и науки извне. Настала пора создавать точки роста науки на месте. Инновационные кластеры являются именно такими точками роста, — отметил исполнительный директор РЭЦЦА доктор Искандар Абдуллаев. – Основная цель кластера – способствовать формированию кадровой базы для повышения результативности и устойчивости проектов по развитию. Центр будет вовлекать студентов и молодых специалистов в занятия научной и проектной деятельностью, расширять доступ к мировым образовательным ресурсам, электронным каталогам передовой научной литературы и базам данных».

Центр станет своеобразной мультидисциплинарной платформой для развития творчески благоприятных условий для работы и научных изысканий молодых ученых и будет способствовать поддержке активной молодежи, созданию условий для установления связи между наукой, образованием и производством через продвижение инновационных идей и стартапов.

«На сегодня перед странами Центральной Азии стоит задача качественного скачка в науке и производстве. Этот скачок должен быть не только экономически выгодным, но и экологически устойчивым», - пояснил доктор Абдуллаев.

Среди задач кластера: реализация проектов по развитию непосредственно в вузе; наращивание навыков по стратегическому планированию проектов, мобилизации ресурсов и финансовых источников; развитие навыков критического мышления и проведения исследований. Стоит отметить, что со студентами будут делиться полезными практическими навыками: ведение переговоров, составление проектной документации, написание эссе и статей для цитируемых журналов.

В целом работу кластера можно разделить на три части: передача опыта по реализации проектов, передача опыта по научным исследованиям и развитие потенциала.  

Сразу же после открытия в Кластере РЭЦЦА-ТИИИМСХ прошли мероприятия.

Так, 9 июня в центре состоялся семинар «Инновационные научные исследования и преподавание в области управления водными ресурсами и развития сельского хозяйства в Центральной Азии» Лейбницкого института сельскохозяйственного развития в странах с переходной экономикой, IAMO. 

С 13 по 19 июня 2018 года в аудиториях Кластера пройдет семинар проекта «Вода в Центральной Азии» (CAWa) на тему «Инновационные инструменты для улучшения управления водными ресурсами».

Фото

Юрий Корсунцев

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Технологии

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6