|   | 

Новая веха в новых отношениях

Новая веха в новых отношениях Между Узбекистаном и Туркменистаном

Новая веха в новых отношениях

23-24 апреля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов по приглашению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева посетил Узбекистан с государственным визитом.  Символично, что 8 января исполнилось ровно четверть века с момента установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Туркменистаном.  

 Траектория движения к сегодняшним реалиям

 В отношениях между Узбекистаном и Туркменистаном выделяются не менее 3 ярко выраженных этапа.

Первый начинается с установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Туркменистаном 7 января 1993 года. На этом этапе в ходе встреч на высшем уровне (два визита в Узбекистан – в 1996 и 2004 гг., и два – в Туркменистан – в 1996 и 2000 гг.) была заложена основа отношений между двумя странами. Ее нормативной базой стали  Межправительственное соглашение об основных направлениях долгосрочного торгово-экономического сотрудничества от  16 января 1996 года, Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Республикой Узбекистан и Туркменистаном, заключенный в феврале 1996 года, и Договор о дружбе, укреплении доверия и развитии сотрудничества от 19 ноября 2004 года. Однако к концу этого периода возникли определенные напряжения между двумя странами ввиду политических причин.

В отношениях между Узбекистаном и Туркменистаном выделяются не менее 3 ярко выраженных этапа

14 февраля 2007 года Туркменистан возглавил нынешний президент Гурбангулы Бердымухамедов, а 9 июня 2007 года в рамках неформального саммита СНГ в г.Санкт-Петербурге прошла двусторонняя встреча президентов Узбекистана И. Каримова и Г. Бердымухамедова. Это встреча позволила нивелировать накопившиеся ранее негативные напряжения и открыла новый этап в развитии двусторонних отношений Узбекистана и Туркменистана. Новые перспективы для развития отношений открыл государственный визит президента Узбекистана И. Каримова в Туркменистан в октябре 2007 года. По итогам этого визита были подписаны  Межгосударственный договор об экономическом сотрудничестве, Межгосударственный договор о дальнейшем укреплении дружественных отношений и всестороннего сотрудничества и большой пакет других документов. Важное значение имел и официальный визит Ислама Каримова в Туркменистан в октябре 2010 года, в ходе которого обсуждались вопросы создания нового транспортного коридора Узбекистан–Туркменистан–Иран–Оман–Катар и крупных международных консорциумов в Узбекистане и Туркменистане в нефтегазовой отрасли. Однако реализация многих из намеченных тогда планов сотрудничества со временем затормозилась, а динамика двусторонних отношений замедлилась.

 Контуры стратегического партнерства

 Новый, сегодняшний этап развития двусторонних отношений с Туркменистаном начался с приходом к власти в Узбекистане президента Шавката Мирзиёева. Свой первый государственный визит на этом посту новый президент Узбекистана совершил именно в Туркменистан 6-7 марта 2017 года, в ходе которого в Ашхабаде прошла Национальная промышленная выставка Узбекистана и были открыты автомобильный и железнодорожный мосты «Туркменабад–Фараб» через реку Амударья.  В рамках этого визита были подписаны Договор о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Республикой Туркменистан, Договор об экономическом сотрудничестве на 2018–2020 годы, меморандум о дальнейшем развитии сотрудничества в области железнодорожного транспорта и другие.

Однако реализация многих из намеченных тогда планов сотрудничества со
временем затормозилась, а динамика двусторонних отношений замедлилась

За этим визитом последовали рабочие визиты президента Узбекистана в Туркменистан в мае и сентябре прошлого года. Во время майского визита было достигнуто соглашение по совместной разведке и разработке месторождений на Каспийском шельфе Туркменистана. «Узбекнефтегаз» и «Туркменнефть» подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны намерены добывать углеводородное сырье на условиях соглашения о разделе продукции. Компания «Узбекэнерго» и Министерство энергетики Туркменистана подписали меморандум о сотрудничестве в сфере транзита и перетока электроэнергии, который предусматривает развитие сотрудничества по транзиту электроэнергии из Туркменистана в Казахстан и Кыргызстан через энергосистему Узбекистана. В ходе этих визитов достигнута также договоренность об активизации реализации подписанного в 2011 году в Ашхабаде пятистороннего Соглашения о создании международного транспортного и транзитного коридора из Центральной Азии в страны Ближнего и Среднего Востока, участниками которого являются Туркменистан и Узбекистан.

На фоне столь динамичного развития межгосударственных отношений активно расширяется экономическое сотрудничество. В 2017 году товарооборот между нашими странами составил 177,3 миллиона долларов США. А в первом квартале текущего года уже вырос на 55 процентов относительно аналогичного периода прошлого года.  На сегодняшний день в Узбекистане в таких сферах, как торговля и обслуживание, текстильная промышленность, производство мебели, действуют 11 предприятий с участием туркменского бизнеса. Узбекистан экспортирует сельскохозяйственную технику, свежие и переработанные фрукты и овощи, минеральные удобрения, стройматериалы, химическую, готовую текстильную продукцию и различные услуги. Из Туркменистана в Узбекистан поставляются нефть и нефтепродукты, механическое оборудование, полимеры пропилена, другие химические товары.

 Апрельские акценты

Таким образом, можно констатировать, что в прошлом году начался новый этап развития туркмено-узбекских отношений, более динамичный, нежели когда-либо ранее. Это этап действительно стратегического партнерства, обусловленный географическим положением и ресурсно-экономическим потенциалом обеих стран, когда углубляющееся сотрудничество между ними позволяет использовать эти факторы наилучшим образом для двустороннего экономического развития. На это же были направлены решения и договоренности, достигнутые в ходе нынешнего визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан. 

Новый, сегодняшний этап развития двусторонних отношений с Туркменистаном
начался с приходом к власти в Узбекистане президента Шавката Мирзиёева

По итогам визита было подписано 17 двусторонних документов. Среди них Межправительственное соглашение о межрегиональном сотрудничестве, межправительственные программы сотрудничества в области транспорта на 2018-2020 годы и научно-технического сотрудничества на 2019-2021 годы и другие.  Подписаны также документы по укреплению двустороннего сотрудничества в сельском хозяйстве, спорте, науке и технике. В ходе состоявшегося в рамках визита бизнес-форума были заключены соглашения  о расширении сотрудничества в нефтегазовой, транспортно-коммуникационной, сельскохозяйственной и туристической отраслях, в сфере промышленного производства и текстильной индустрии. При этом были подписаны договоры на 250 миллионов долларов США.

В ходе прошедших в Ташкенте переговоров стороны подтвердили намерения дальнейшего наращивания объемов взаимной торговли, расширения ее номенклатуры путем вовлечения в товарооборот продукции с высокой добавленной стоимостью и доведения объема товарооборота до 500 миллионов долларов к 2020 году. Предусмотрено наращивание взаимодействия двух  стран  в реализации крупномасштабных проектов в нефтегазовой сфере. В частности, на встрече отмечалось, что Узбекистан будет участвовать в проекте строительства газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан– Индия.

На фоне столь динамичного развития межгосударственных отношений активно расширяется экономическое сотрудничество

Особое внимание было уделено сотрудничеству в сфере транспорта и транзита. Для повышения конкурентоспособности и привлекательности международных транспортных маршрутов, пролегающих через территории двух стран, предусматривается углубление сотрудничества, направленного на дальнейшую оптимизацию тарифов и предоставление преференциальных условий при транзитных перевозках внешнеторговых грузов. Это позволит намного увеличить объемы перевозки грузов транзитом через Туркменистан и Узбекистан в страны Южной и Центральной Европы, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии. Также в совместном заявлении президентов была подчеркнута важность практической реализации Соглашения о создании Международного транспортного и транзитного коридора между правительствами Исламской Республики Иран, Султаната Оман, Туркменистана и Республики Узбекистан (Ашхабадское соглашение) от 25 апреля 2011 года. В целях его своевременной реализации в первой половине 2018 года намечена встреча министров иностранных дел и министров транспорта государств-учредителей данного Соглашения.

Можно констатировать, что в прошлом году начался новый этап развития
туркмено-узбекских отношений, более динамичный, нежели когда-либо ранее

 Не только экономика…

Но сотрудничество Узбекистана и Туркменистана не ограничивается только двусторонними отношениями и вопросами транзита. Как это свойственно странам, связанным стратегическим партнерством, между ними складывается и плодотворное взаимопонимание и сотрудничество в международных институтах, что и было подчеркнуто в совместном заявлении по итогам встречи.  Так резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Международный день Нейтралитета» от 2 февраля 2017 года, «Роль Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии» от 17 ноября 2017 года и «Укрепление связей между всеми видами транспорта для достижения целей в области устойчивого развития» от 20 декабря 2017 года были приняты по инициативе Туркменистана в соавторстве с Узбекистаном.  Туркменистан также поддержал инициативы Узбекистана о разработке и продвижении резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе», а также проведении в 2020 году в Узбекистане второго саммита Организации Исламского Сотрудничества по науке и технологиям.

Узбекистан будет участвовать в проекте строительства газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан– Индия

Кроме того, было подчеркнуто еще один раз в ходе прошедшего визита, что Узбекистан и Туркменистан занимают единую согласованную позицию и в отношении развития справедливой системы водопользования в Центральной Азии, и в отношении вопросов достижения мира в Афганистане. И в этом ракурсе сложившиеся к настоящему моменту отношения стратегического партнерства между Узбекистаном и Туркменистаном  являются уже важным стабилизирующим фактором регионального значения в Центральной Азии.

 Виктор Абатуров

Экономическое обозрение №-4, 2018

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Туркменистан

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6