|   | 

Из Сочи об АЭС в Узбекистане

14-16 мая в Сочи прошел 10-й Международный форум «Атомэкспо-2018».

Из Сочи об АЭС в Узбекистане

14-16 мая в Сочи прошел 10-й Международный форум «Атомэкспо-2018». Узбекистан сейчас находится на стадии принятия решения о дальнейшем развитии сферы мирного атома и строительства первой АЭС в нашей стране.  Насколько это может быть актуальным для Узбекистана, разбиралась непосредственно с участниками форума корреспондент «ЭО».

 Атомный ренессанс

Популярность атомной энергетики в мире растет. В этом году участниками форума «Атомэкспо-2018» стали свыше 4000 специалистов из 68 стран.  Согласно отчету Всемирной ядерной ассоциации (WNA), на июнь 2018 года количество действующих ядерных энергоблоков в мире составляет 450. За 2017 год суммарно ими выработано 2519 ТВт/ч электроэнергии, что составило 10,6% всемирной генерации электричества. Примерно 50% всемирной выработки электроэнергии на АЭС приходятся на США и Францию.

«За последние 10 лет к мировым энергосетям было подключено 50 энергоблоков, половина из которых – за последние три года. Еще 30 начнут работу в течение следующих двух лет, – рассказывает генеральный директор WNA Агнета Ризинг. – Такое ускорение развития атомной энергетики достигнуто, в первую очередь, за счет глобализации атомной индустрии и расширения международного сотрудничества.

«Глобальная ядерная отрасль своеобразно отреагировала на события 2011 года – У нас осталось достаточное количество стран, которые, несмотря ни на что, не сбавляют обороты в атомной энергетике

30 мая этого года состоялась встреча Президента Республики Узбекистан
Шавката Мирзиёева с гендиректором ГК «Росатом» Алексеем Лихачевым

Благодаря нашей ассоциации было разработано глобальное видение будущего электроэнергетики – программа «Гармония». Ее цель – к 2050 году довести до 25% долю атомной энергетики в общемировом объеме производимой электроэнергии. Для этого потребуется построить новые АЭС общей мощностью около 1000 ГВт. Эта мера потребует создания равных условий для всех низкоуглеродных технологий, гармонизации процессов регулирования и эффективной парадигмы безопасности. Лишь работая вместе, мы сможем реализовать весь потенциал нашей индустрии и максимально увеличить выгоду от использования атомной энергетики для всего человечества.»

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, отвечая на вопрос о том, что же изменилось за последние 10 лет, сказал: «Случился Атомный ренессанс. И, как ни парадоксально, произошло это после событий на «Фукусиме» в 2011 году. Эти события принципиально изменили всю драматургию развития мировой атомной отрасли.

Последнее десятилетие стало десятилетием альянсов. Самых разных – в науке, технологиях, строительстве, с точки зрения взаимодействия заказчика, подрядчика и национального правительства, появились новые модели экономического и финансового взаимодействия. И этот главный вывод и урок, который следует сделать по итогам так быстро пролетевшего десятилетия, нашел отражение в лозунге организованного «Росатомом» в Сочи юбилейного 10-го Международного форума «Атомэкспо-2018» – «Глобальное партнерство – всеобщий успех».

Невозможно построить в нашем совсем-совсем маленьком, как выяснилось, глобальном мире отдельно взятый ядерный рай, невзирая на то, что происходит в соседних странах. Слишком велико значение любого происшествия для глобальной отрасли. И успех, который создается одной компанией, одной корпорацией, при умножении на мнения и соучастие партнеров, звучит совсем по-другому и приносит самому автору удвоенный результат в случае, если к этому успеху привлекаются соисполнители, даже из других отраслей».

«Глобальная ядерная отрасль своеобразно отреагировала на события 2011 года, - продолжил глава «Росатома» Алексей Лихачев. – У нас осталось достаточное количество стран, которые, несмотря ни на что, не сбавляют обороты в атомной энергетике. С другой стороны, есть страны, принявшие решение о сворачивании, даже слишком резком сворачивании своих энергетических ядерных компетенций. И в то же время у нас растет число новобранцев, которые сегодня развивают атомную энергетику и во многом являются лидерами не только в формальных цифрах роста ВВП, но и еще в целом ряде современных цифровых компетенций. Вот такой интересный парадокс – кто-то идет своим курсом и набирает обороты, кто-то готовится к ядерной энергетической остановке, при этом накапливая большое количество проблем, как в отрасли, так и в энергетике вообще, а кто-то пытается обогнать даже традиционных участников рынка, при этом раскручивая маховик четвертой промышленной революции.»

Глобальное «атомное» сообщество с интересом следит за ситуацией в
нашей стране. Это стало очевидным во время работы  «Атомэкспо-2018».

«В этом году запуск первого энергоблока ожидается на АЭС «Барака» в Объединенных Арабских Эмиратах, – отметила гендиректор WNA Агнета Ризинг. – В 2019-м первый энергоблок будет запущен в Белоруссии. Ведется строительство первого энергоблока АЭС в Бангладеш. В Турции и Египте успешно стартовали работы по подготовке к строительству. Эти страны-новички в мире атомной энергетики развивают свои планы в партнерстве с компаниями, обладающими колоссальным опытом строительства и эксплуатации в этой сфере.»

 Узбекистан присоединяется

30 мая этого года состоялась встреча Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с гендиректором ГК «Росатом» Алексеем Лихачевым.  «Мы договорились о подходах в организации проекта, – прокомментировал ее итоги Лихачев. – Это тот подход, когда мы строим вместе, строим как себе. Такой подход мы применяем только в России и в Беларуси: вместе с правительством определяем аспекты проекта, его стоимость, вместе несем ответственность за его реализацию. Это в разы сокращает сроки, закладывает механизмы, страхующие нас от удорожания, потому что заказчик всегда видит, как формируется цена. Но самое главное – проходя этот путь вместе, мы будем одновременно, не откладывая и не задерживаясь, решать проблему создания современной ядерной инфраструктуры в Узбекистане и подготовку кадров для атомной отрасли.»

«Особо подчеркну, что наши мнения совпали в том, что есть в этом проекте две стороны, – отметил также глава Госатома. – Одна экономическая, счетная – это 2,5 ГВт электрогенерации, размещение заказов в узбекских предприятиях, это подготовка тысяч молодых специалистов для отрасли, это конкретные проекты, которые будут развиваться. Все это можно подсчитать и предъявить обществу в миллиардах заплаченных налогов, освоенных средствах, зарплатах людей. Есть еще одна сторона, еще один результат, который трудно подсчитать в деньгах, но который не менее важен, – это улучшение качества жизни людей. Такая нацеленность руководства республики на то, чтобы каждый проект и каждый аспект этого проекта, в конечном итоге, служил улучшению качества жизни людей в Узбекистане совпадает с нашим отношением к развитию атомной энергетики в России.»

Глобальное «атомное» сообщество с интересом следит за ситуацией в нашей стране. Это стало очевидным для меня во время работы 10-го Международного форума «Атомэкспо-2018». Во время работы форума эксперты неоднократно высказывали мнения о том, на что следует обратить особое внимание при принятии решения о развитии сферы мирного атома.

Первое, что я бы советовал тем, кто только вступает в свою атомную эру, –
создать структуру, которая бы руководила комплексно этим проектом

«Мы знаем, что Узбекистан не является новичком в атомной сфере, – сказал заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко. – У вас еще со времен Союза добывается уран. Вновь заработал экспериментальный ядерный реактор. И вот теперь решается вопрос о строительстве АЭС.

Мы этот путь начали в 2010 году. Первое, что я бы советовал тем, кто только вступает в свою атомную эру, – создать структуру, которая бы руководила комплексно этим проектом. Мы у себя создали межведомственную комиссию, которой уже много лет руковожу я как вице-премьер и куда входят представители различных министерств и ведомств – Минэнерго, МЧС, министерства охраны природы и окружающей среды, министерства архитектуры и строительства. Межведомственная комиссия определяет все стратегические и тактические вопросы. Ведь параллельно со станцией, мы еще строим город и решаем массу других вопросов. Несколько лет назад Островец, возле которого было решено строить АЭС, был населенным пунктом с населением 8 тысяч человек. К моменту ввода станции в эксплуатацию он станет городом с современной инфраструктурой, где будут жить 25 тысяч человек. У нас вошло в правило ежемесячно проводить выездные совещания, мы их называем «штабы», на строительстве АЭС в Островце. Если надо, то и чаще собираемся, чтобы оперативно решать все вопросы.

Еще один чрезвычайно важный момент – кадры. Каким образом мы формируем кадры для белорусской атомной энергетики? Прежде всего, мы берем тех специалистов, которые уже есть в нашей энергетической системе, в частности, с тепловых станций. Ведь в турбинном зале работа на АЭС и на тепловой станции идентичны. Безусловно, есть специфика работы на атомной станции, поэтому коллектив атомной станции мы формируем, приглашая опытных специалистов из России, Украины, Литвы. И также готовим свои кадры. Семь лет назад было принято решение в четырех ведущих вузах страны открыть обучение по специальностям атомной отрасли, и уже сегодня дирекция АЭС сформирована примерно на 2/3. То есть  уже более 200 выпускников наших вузов составляют ядро управленцев будущей станции.

Только 2 страны – Беларусь и ОАЭ – абсолютно полностью,
даже с каким-то хорошим избытком, выполняют то, что требуется
для того, чтобы эти станции были самые-самые надежные

Когда президент нашей страны Александр Лукашенко прилетел первый раз на строительную площадку АЭС в 2014 году, он поставил задачу построить самую современную и самую надежную станцию. Спустя три года, в апреле 2017-го, президент МАГАТЭ был с инспекцией на нашей станции и после этого сказал: «В мире сегодня 35 стран, которые имеют атомную энергетику, и 32 страны, которые находятся на разной стадии ввода АЭС. Но только 2 страны – Беларусь и ОАЭ – абсолютно полностью, даже с каким-то хорошим избытком, выполняют то, что требуется для того, чтобы эти станции были самые-самые надежные.

Наша страна больше всех пострадала от Чернобыльской аварии – и в социальном, и в экологическом, и в экономическом планах. Потому, как говорится, нам сам Бог велел сделать самую надежную станцию. И у нас это получается.  Знаете, первая реакция у населения в Островецком районе была не очень хорошая. Но сегодня уже около 90% радуются тому, что станция строится, что здесь будет прекрасный город. Общественное мнение в Беларуси однозначно за то, чтобы станции быть. И мы думаем, что за этими первыми двумя блоками совсем в недалеком будущем, возможно, последуют еще два блока.»

А вот мнение узбекского эксперта, посетившего форум. «Запрос на электроэнергию в Узбекистане увеличивается с каждым годом – как в промышленности, так и в быту. И мы все, особенно в регионах, сталкиваемся с серьезным дефицитом электроэнергии. Поэтому, думаю, наши люди поймут и поддержат решение о строительстве АЭС, – считает директор Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев. – Мы должны дополнить отрасль генерации электроэнергии очень мощной АЭС, работающей на уране, которого у нас много, которого нам хватит надолго. И снизить нашу зависимость от углеводородов. Это задача номер один. Это вызов. И мы должны с этим работать.

А еще в ближайшие 10 лет развитие в области мирного атома связано не только со строительством крупных объектов, но и с разработкой мини-АЭС. Они имеют мощность порядка 10-20 МВт и могут быть использованы для тепло- и электроснабжения отдельных производств, жилых комплексов, а в перспективе – индивидуальных домов. Такие работы ведутся в США, Японии, Южной Корее, России, Аргентине. Согласитесь, это уже тот уровень, когда крупная компания может позволить себе поставить мини-АЭС где-нибудь возле Учкудука, чтобы не тянуть через всю страну ЛЭП, и эффективно работать. Перспективно и особенно актуально для отдаленных районов, на мой взгляд.

Одной АЭС с двумя реакторами для бурно растущего Узбекистана
и его экономики может в скором времени оказаться мало

Так что строительство атомной станции – это огромный, но всего лишь первый шаг. Одной АЭС с двумя реакторами для бурно растущего Узбекистана и его экономики может в скором времени оказаться мало. Уверен, что мы, еще не успев построить первую станцию, как и белорусы, будем думать уже о следующей.»

 

Татьяна Петренко

Экономическое обозрение №-6, 2018

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Узбекистан

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6