|   | 

Если бы воины Чингисхана играли в поло...

Если бы воины Чингисхана играли в поло...

Если бы воины Чингисхана играли в поло...

 Стремление к победе в этой игре не замечает капризов весенней погоды. Улок-купкари — исключительно мужская игра. В ней нет места ни слабым мужчинам, ни слабым коням.

 

Древняя народная игра глазами фотографов Алексея Арапова, Эрнеста Куртвелиева

 

В традиционной игре каждый участник сам за себя. А в современной версии спортивного состязания играют две команды и, соответственно, двое «ворот». На официальных соревнованиях Федерации улок-купкари, как правило, сначала проходят современные командные состязания, а потом объявляется традиционная игра, в которой может принять участие любой желающий.

 

В Узбекистане улок-купкари проводится с ноября по май. Самое лучшее время посетить игры — весна. Предгорные районы Ташкентской, Джизакской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей становятся трибунами и стадионами грандиозного зрелища. Правила игры просты и благородны: всадники соревнуются за тушу козла или молодого быка. Задача джигита — удержать тушу и доставить ее в «казан», символизирующий «ворота» соперника. При этом хлестать лошадей противника, выбивать их из седла или использовать другие подобные приемы запрещено.

 

Зрители всех возрастов стекаются реками, чтобы посмотреть на зрелище и почувствовать адреналин. Игра настолько азартна, что чавандозы не видят ничего, кроме козлиной туши, то и дело галопом налетая на зрителей. Готовые бежать от летящей на них лошади зрители все равно подходят максимально близко, несмотря на опасность. Где-то недалеко караулит машина «скорой помощи», И почти всегда не зря...

 

Долго удерживать «трофей» — задача не из легких. Козлиная туша в среднем весит около 25 кг, а туша бычка — около 80 кг. Победитель, помимо славы, почета и поставленных на кон трофеев, получает и саму тушку, из которой затем готовят праздничное угощение.

 

Теги

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Бизнес

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6