|   | 

Налоговые консультанты

Налоговые консультанты

Налоговые консультанты

 В стране проводится налоговая реформа.  После широкого общественного обсуждения Концепции налоговой политики готовятся радикальные изменения в налоговой сфере, которые непосредственно затрагивают интересы бизнес-сообщества. Естественно, что они не могут не затронуть и такую сферу деятельности, как налоговое консультирование. 

В ходе проводимых преобразований в налоговой сфере налоговое консультирование является одной из наиболее востребованных профессий.  Основные задачи, которые решают налоговые консультанты, – это: защита прав налогоплательщиков и совершенствование налогового консультирования, развитие правовой грамотности и налоговой культуры налогоплательщиков, содействие достижению баланса между интересами налогоплательщика и государства. Многие налоговые консультанты оказывают бухгалтерские услуги и являются аудиторами, но, с другой стороны, налоговые консультанты оказывают услуги по защите интересов компании в судах по вопросам налогообложения, и это делает профессию более схожей с адвокатской деятельностью.

В реализации налоговой реформы потребность бизнеса в налоговом
консультировании будет возрастать. Поэтому эта сфера нуждается в
расширении, в том числе и в количественном

Большинство организаций налоговых консультантов (ОНК) представляют собой малые предприятия: 1 консультант – директор и 2-3 ассистента. Большими ОНК считаются предприятия, состоящие из 3-5 консультантов и 5-10 ассистентов, расположены они, в основном, в г. Ташкенте. Согласно статистике Министерства финансов, по состоянию на 1 января 2018 года зарегистрированы 86 ОНК, из которых 51 ОНК зарегистрирована в г. Ташкенте, что составляет 60%. 35 ОНК зарегистрированы в других крупных городах страны.  Единственная область, где отсутствует ОНК, – это Сырдарьинская область.

Однако развитие этой сферы на сегодняшний день продолжает оставлять желать лучшего. По статистике на 1 января 2018 года численность налоговых консультантов составляла 136 человек. И это при том, что в Узбекистане проживает чуть более 32 миллионов человек. В то же время в соседнем Казахстане при 18 миллионах жителей зарегистрировано около 870 человек налоговых консультантов. В Кыргызстане при 6 миллионах жителей зарегистрировано около 150 налоговых консультантов.  

В целях защиты прав налогоплательщиков и совершенствования налогового консультирования в Узбекистане действует ННО «Палата налоговых консультантов Узбекистана», зарегистрированная решением Министерства юстиции от 31 июля 2009 года за № 706. Эта неправительственная организация создана по инициативе 13 квалифицированных налоговых консультантов для защиты интересов и прав налоговых консультантов, а также для участия в совершенствовании налоговой системы Узбекистана. Членство в Палате добровольное, что имеет как свои преимущества, так и недостатки. (В Казахстане также членство добровольное, в то время как в Кыргызстане –  обязательное.) Однозначное преимущество добровольного членства – высокие требования к принимаемым в Палату членам, что обеспечивает гарантированный уровень предоставления качества услуг консультантов. Основным недостатком является то, что многие из сдавших квалификационный экзамен на налогового консультанта (требования довольно жесткие – успешно сдают экзамен около 20% соискателей) весьма пассивны в практической деятельности.

Численность налоговых консультантов составляла 136 человек.
И это при том, что в Узбекистане проживает чуть более 32 миллионов человек.
В то же время в соседнем Казахстане при 18 миллионах жителей зарегистрировано
около 870 налоговых консультантов. В Кыргызстане при 6 миллионах жителей
зарегистрировано около 150 налоговых консультантов

Налоговые консультанты принимали активное участие в обсуждении Концепции налоговой политики. В реализации налоговой реформы потребность бизнеса в налоговом консультировании будет возрастать. Поэтому эта сфера нуждается в расширении, в том числе и в количественном.

 

Гульнора Суюндикова

Экономическое обозрение №-7, 2018

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Бизнес

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6