|   | 

Растущая Африка

Растущая Африка

Растущая Африка

Экономические перспективы континента выглядят вполне благоприятно и со временем экономическое сотрудничество с ним может пойти на пользу узбекской экономике. 

В международных экспертных кругах ведущих стран мира отмечается повышение значимости ресурсного, человеческого и нарастающего экономического потенциала стран Африки в формирующейся глобальной модели мировой торговли. Совокупный ВВП африканских стран в 2017 г. превысил 2 трлн. долл. США, увеличившись за прошлый год на 3%. Ожидается, что в 2018 г. ВВП континента вырастет на 4,3%.
Активизация экономического подъема государств Африки вызвана частичным восстановлением цен на сырьевые товары и началом усиленной экономической диверсификации. Помимо этого, образование динамичного частного сектора и постепенное увеличение доли промышленной отрасли делают африканскую экономику более устойчивой в случае колебаний цен на сырьевые товары.
Динамичный рост населения становится еще одной движущей силой экономических изменений. На сегодняшний день в странах Африки проживают 1,2 млрд. человек. Из них более 60% — люди моложе 35 лет. По расчетам, через 30 лет население континента удвоится. Учитывая быстрое старение жителей других континентов, Африка имеет «козырную карту» с ее растущим населением.

«Зеленая» экономика
Обладая самыми благоприятными условиями по продвижению «зеленой» индустриализации, «черный континент» имеет все шансы для привлечения глобальных инвестиционных потоков. Африканским странам, реализующим «зеленые» инициативы, не придется проходить все промежуточные технологические шаги. Им достаточно будет иметь прямой доступ к новейшим инновациям, в то время как промышленно развитым странам придется модернизировать свою прежнюю инфраструктуру. Многие африканские страны уже начали «зеленые» проекты. Инициатива по возобновляемым источникам энергии в Африке направлена на установку к 2020 году мощности возобновляемого производства 10 гигаватт (ГВт) с целью реализации производственного потенциала 300 ГВт в Африке к 2030 году.

Заключение континентального соглашения о свободной торговле

повысит привлекательность континента как глобального торгового партнера

В 2014 г. Межправительственный комитет экспертов из стран Центральной Африки (Ангола, Камерун, ЦАР, Чад, Демократическая Республика Конго, Экваториальная Гвинея, Габон, Республика Конго) встретились в Нджамене (Чад), чтобы задуматься о плане перехода к «зеленой» экономике. По мнению экспертов, «зеленая» индустриализация поможет африканским странам двигаться по пути промышленного развития.
Африканская интеграция
В феврале 2016 г. в Аддис-Абебе (Эфиопия) был проведен первый переговорный форум африканских стран, и с октября 2017 г. африканские страны обязались создать зону свободной торговли товаров и услуг, а также единый рынок для бизнеса и инвестиций. Этот проект нацелен на устранение таможенных пошлин на 90% товаров в ближайшие десять лет. Главы государств континента договорились подписать его в текущем году.
В свою очередь заключение континентального соглашения о свободной торговле повысит привлекательность континента как глобального торгового партнера. Данная торговая зона станет самой большой в мире по количеству стран, включив все 54 государства Африки. На следующих этапах эта инициатива должна быть преобразована в обязательное коммерческое соглашение. Исследование Экономической комиссии ООН прогнозирует, что благодаря этому соглашению внутриафриканская торговля увеличится на 52% к 2022 году.
Диверсификация в сторону Азии
Одновременно Африка постепенно диверсифицирует своих коммерческих партнеров. До 2013 г. в торговле континента преобладали развитые страны. Однако с 2014 года более половины торговых операций Африки приходится на развивающиеся страны. Коммерческая география континента все больше сосредотачивается на Азии. За последние 15 лет торговля между Африкой и Азией выросла в 5 раз, что составляет 25% от африканской торговли. Индия и Китай в поисках своего места «под африканским солнцем» обогнали США и Францию и сегодня занимают лидирующие места в качестве торговых партнеров континента. Доля европейской торговли постепенно снижается и в настоящее время составляет 30% товарооборота.
Несмотря на двадцатилетний впечатляющий рост торговли в Африке и диверсификацию торговых партнеров, континент так и не смог расширить диапазон своих экспортных продуктов. Товарооборот африканских стран с другими странами в период с 1995 по 2015 гг. вырос с 97 млрд. долл. до 852 млрд. долл., при этом объем импорта увеличился в 4,7 раза, в то время как экспорта — в 4 раза.

Индия и Китай в поисках своего места «под африканским солнцем»

обогнали США и Францию и сегодня занимают лидирующие места

в качестве торговых партнеров континента

Стремительный рынок услуг
В то же время сектор услуг является одним из основных направлений в африканской торговле. Торговля услугами увеличилась с 140 млрд. долл. в 2005 г. до 270 млрд. долл. в 2015 г . и ее объемы продолжат расширяться. К 2035 г. половина всех африканцев будут горожанами. Стремительная урбанизация и демографический взрыв приведут к огромному спросу на городскую инфраструктуру и службы по оказанию услуг населению. Континент использует услуги больше, чем продает остальному миру.

Мобильная Африка
Африка к югу от Сахары остается самым динамичным мобильным рынком в мире с растущей абонентской базой. Общее количество подключений к сим-карте достигло 731 млн. в конце 2016 года. При таком темпе к 2020 г. будут зарегистрированы 115 млн. новых абонентов мобильной связи. Увеличение мобильного доступа для лиц младше 16 лет, которые составляют более 40% населения в большинстве стран региона, будет способствовать росту абонентской базы. На долю Демократической Республики Конго, Эфиопии, Нигерии и Танзании будет приходиться почти половина новых мобильных клиентов.

Африка до сих пор не может обеспечить продовольственную независимость.

«Черный континент» тратит около 63 млрд. долл. США в год на продукты питания, напитки и табак

Быстрорастущий мобильный рынок делает Африку более привлекательной в глазах мировых производителей смартфонов. В настоящее время континент является вторым самым развивающимся рынком мобильных телефонов после Азии. Однако большинство смартфонов нового поколения, таких как iPhone, Blackberry и Samsung, довольно дороги для среднего африканца. Это создает большие возможности для поставок недорогих смартфонов. За последние полтора года более десятка доступных по цене брендов дебютировали на африканском рынке.
Растущая недвижимость
Почти во всех уголках континента появляются проекты в сфере недвижимости. В одной только Нигерии наблюдается дефицит 17 млн. единиц жилья с объемом финансирования в 363 млрд. долларов. В столице Анголы первая арендная плата за офис является одной из самых высоких в мире по цене 150 долл. за квадратный метр в месяц.
В Мозамбике цены на недвижимость в портах, особенно для складов, являются одними из самых дорогих в Африке. Основными рынками недвижимости являются Ангола, Нигерия, Египет, Мозамбик, Южная Африка и Кения. Все эти страны переживают настоящий бум недвижимости.

Местное производство изо всех сил пытается найти нишу

на внутреннем фармацевтическом рынке

Продовольственная зависимость
Вместе с тем Африка до сих пор не может обеспечить продовольственную независимость. Согласно наблюдениям, «черный континент» тратит около 63 млрд. долл. США в год на продукты питания, напитки и табак. Каждый год африканские страны импортируют более 70% потребляемой пшеницы, более 300 000 тонн куриного мяса и тратят более 10 млрд. долл. на импорт зерновых культур, особенно на рис. При этом 84% импорта продовольствия поступают из-за пределов континента и 15% всего объема производит Египет. Основными поставщиками пищевых продуктов на континент являются Бразилия (9%), Франция (7%), Индия (6%) и США (5%). Ввиду роста численности населения этот показатель может достичь 110 млрд. долл. к 2025 году.
Проблемное здравоохранение
Различные болезни и эпидемии все еще являются уязвимой точкой Африки. Континент имеет 13% населения земного шара. При этом здесь проживают 24% больных в мире, в то время как производится всего лишь 3% мировых фармацевтических препаратов. Несмотря на значительные потребности и высокий потенциал развития, Африка по-прежнему отстает в производстве лекарств. Местное производство изо всех сил пытается найти нишу на внутреннем фармацевтическом рынке, в то время как 70% употребляемых медикаментов импортируются из-за рубежа. Африканские страны, расположенные южнее Сахары, больше всех испытывают серьезные проблемы в области здравоохранения.

Слабо освоенный местный рынок может стать

глобальной точкой роста для мировых производителей

Глобальная точка роста
В целом, динамика развития Африки свидетельствует о кардинальных изменениях, которые будут происходить на континенте в ближайшие десятилетия. Слабо освоенный местный рынок может стать глобальной точкой роста для мировых производителей. Вследствие этого Африка становится одной из главных арен торговой конкуренции между Западом и Азией, в которой победа пока склоняется в сторону Востока. Однако решающее значение в этой борьбе будет иметь долгосрочный структурный проект, который отведет «черному континенту» достойную роль в мировой торговле и предложит возможности воплощения в реальность экономического потенциала.

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Бизнес

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6