|   | 

Биржевая встреча открывает новые возможности для узбекского бизнеса на рынке Казахстана

Биржевая встреча открывает новые возможности для узбекского бизнеса на рынке Казахстана

Биржевая встреча открывает новые возможности для узбекского бизнеса на рынке Казахстана

В последние дни марта АО «УзРТСБ» организовало деловую встречу с крупнейшей товарной биржей Казахстана — АО «Товарная биржа ETC» — и крупнейшей биржей СНГ — ПАО «Московская биржа» (Россия). О том, как развивается сотрудничество между биржами, и о новых возможностях для узбекского бизнеса рассказывает вр.и.о. председателя правления АО «УзРТСБ» Фарохидин Ибрагимов.

— Как раньше развивалось сотрудничество между биржами и какие факторы сыграли свою роль в том, что встреча, нацеленная на расширение сотрудничества, состоялась именно сейчас?

— До настоящего времени рабочие контакты АО «УзРТСБ» с АО «Товарная биржа ETC», главным образом, осуществлялись в рамках Международной ассоциации бирж стран СНГ (далее — МАБ СНГ), членами которой являются обе стороны. МАБ СНГ учреждена в Москве в апреле 2000 года с целью координации усилий по развитию организованных финансовых и товарных рынков в соответствии с международными стандартами и объединяет 20 организаций из 10 государств Содружества. УзРТСБ является членом МАБ СНГ с 2004 года и активно принимает участие в проводимых этой организацией мероприятиях.
Главным фактором углубления сотрудничества между биржами наших стран является политика, проводимая руководством нашей республики по либерализации экономики Узбекистана и сближению с соседними странами. Этому также способствовало принятие ряда важных правительственных решений по развитию биржевой деятельности. В их числе Постановление Президента Республики Узбекистан от 17 января 2018 года № ПП-3479 «О мерах по стабильному обеспечению отраслей экономики страны востребованными видами продукции и сырья» и Указ Президента Республики Узбекистан от 16 января 2018 года № УП-5303 «О мерах по дальнейшему обеспечению продовольственной безопасности страны».

— С какой целью была проведена эта встреча и какие цели были намечены ее участниками? В частности, какие ожидания были у АО «УзРТСБ» в ракурсе стоящих перед ней задач?

— Конечная цель встречи — подписание совместного соглашения, предметом которого являются сотрудничество сторон по организации экспортно-импортной биржевой торговли между Казахстаном и Узбекистаном, укрепление и содействие партнерских отношений в процессе взаимодействия, осуществления биржевой торговли и расчетно-клирингового обслуживания.
До визита гостей была проведена организационная работа по подготовке данной встречи, определены конкретные общие интересы сторон, согласованы все пункты совместного соглашения и обсуждены перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества. По итогам встречи определены основные направления партнерства и подписано соглашение о сотрудничестве между АО «УзРТСБ» и АО «Товарная биржа ЕТС». В этой связи с большой долей уверенности можно утверждать, что мы достигли намеченных целей.
— Расскажите более подробно о результатах. В частности, в отношении привлечения казахских предприятий к биржевым торгам через АО «УзРТСБ», а узбекских — к биржевым торгам через АО «Товарная биржа ETC»? Прорабатывались ли какие-то институциональные механизмы в этом плане, облегчающие заинтересованным предприятиям выход на биржу соседней страны?

— Подписанное соглашение направлено именно на облегчение доступа отечественных товаропроизводителей на казахстанский рынок и расширение возможностей казахского бизнеса в Узбекистане. В первую очередь, создается совместная рабочая группа с представителями обеих сторон, а также будет определен перечень товаров для экспортно-импортной биржевой торговли между Казахстаном и Узбекистаном, а также сроки проведения пилотных биржевых торгов. 
План также предусматривает разработку проекта механизма взаиморасчетов между биржами, а также интеграцию торговых систем АО «УзРТСБ» и АО «Товарная биржа ETC». Интеграция торговых систем АО «УзРТСБ» и АО «Товарная биржа ЕТС» позволит организовать через биржевые торги экспорт отечественной продукции в Казахстан и реализовать казахский товар в Узбекистан. Бизнесмены двух государств смогут без каких-либо преград и препятствий принимать участие в электронных биржевых торгах.

До настоящего времени рабочие контакты АО «УзРТСБ» с АО

«Товарная биржа ETC», главным образом, осуществлялись в

рамках Международной ассоциации бирж стран СНГ 

В перечень потенциальных экспортных позиций Узбекистана можно включить продовольственные товары, текстильную и химическую продукцию. В рамках соглашения также планируется привлечь на биржевые торги из Казахстана компании, занимающиеся производством и поставкой строительных материалов, угольной продукции, продовольственных товаров, не производимых в Республике Узбекистан.
Но в настоящее время мы находимся в начале пути. Помимо подписанного соглашения, разработан план мероприятий по реализации соглашения. По мере исполнения данного документа уже в ближайшем будущем можно будет говорить о конкретных результатах сотрудничества.

— А что можно сказать о возможности открытия торговых площадок АО «УзРТСБ» в Казахстане?

— Открытие торговых площадок АО «УзРТСБ» за рубежом раскрывает широкие возможности в плане продвижения отечественных товаров на внешние рынки.
Во-первых, будет заметно облегчена процедура участия зарубежных партнеров на валютной торговой площадке УзРТСБ. Торговые площадки, как опорные пункты биржи, одновременно будут заниматься маркетингом рынка и рекламной деятельностью в Казахстане и других странах. И, наконец, применение биржевого механизма и интернет-торговли при заключении экспортно-импортных сделок положительно отразится на инвестиционной привлекательности Узбекистана как страны с открытыми и прозрачными ценовыми параметрами.

— На встрече присутствовали и представители ПАО «Московская биржа». Что обсуждалось и какие договоренности достигнуты с ними? Расширятся ли возможности узбекского бизнеса в работе с этой биржей?

— В настоящее время АО «УзРТСБ» уделяет особое внимание расширению сотрудничества с зарубежными партнерами, в том числе с ПАО «Московская биржа». С российской биржей обсуждался вопрос об обмене опытом в организации биржевых фьючерсных рынков, в частности, изучение механизма торговли фьючерсными контрактами на биржевые товары.
Это обсуждение было весьма актуальным, так как стратегически важным этапом дальнейшего развития АО «УзРТСБ» является внедрение новых современных форм биржевой торговли, которые отвечают всем мировым стандартам. Это предполагает разработку концепции внедрения производных финансовых инструментов, в том числе фьючерсных контрактов на товарные активы.

Конечная цель встречи — подписание совместного соглашения,

предметом которого является сотрудничество сторон по организации

экспортно-импортной биржевой торговли между Казахстаном и Узбекистаном

Наряду с этим, на переговорах с исполнительным директором МАБ СНГ Алексеем Куприным обсуждены вопросы сотрудничества и обмена опытом с другими биржами стран СНГ, в том числе изучение механизма реализации природного газа через биржевые торги и особенностей взаиморасчетов между контрагентами.

— Как зарубежные участники встречи оценивают ее результаты?

— В ходе встречи зарубежные гости подробно ознакомились с деятельностью и торговой инфраструктурой АО «УзРТСБ», а также с перспективами развития биржи в последующие годы. Вместе с тем, зарубежные гости высоко оценили новый этап экономических реформ и глубоких преобразований во всех сферах жизни нашей страны.
Стороны также выразили уверенность в том, что достигнутые по итогам визита договоренности, заключенное соглашение будут способствовать увеличению товарооборота между Казахстаном и Узбекистаном. По мнению зарубежных партнеров, для этого имеются все основания и предпосылки, в чем они убедились в ходе их визита в Узбекистан.

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Интервью

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6