|   | 

Илхом Садиков: «Мы не «новички» в атомной сфере»

Илхом Садиков: «Мы не «новички» в атомной сфере»

Илхом Садиков: «Мы не «новички» в атомной сфере»

19 октября Президенты Узбекистана и России Шавкат Мирзиеёв и Владимир Путин дали старт проекту строительства первой АЭС в Республике Узбекистан.

В связи с этим событием спецкор журнала «Экономическое обозрение» побеседовал с заместителем директора Института ядерной физики Академии наук Узбекистана Илхомом Садиковым о планах и перспективах развития атомной энергетики в нашей стране.

- Узбекистан принял решение о строительстве первой в стране АЭС. Зачем Республике нужна атомная станция?

- За последние 17 лет вклад промышленности в ВВП страны вырос в 2,4 раза, рост населения с 1991 года составил около 65 %, и уже сейчас наблюдается дефицит электроэнергии, а при таком росте промышленности без ввода крупных мощностей этот дефицит с каждым годом будет еще сильней. В настоящее время в республике вырабатывается более 14 ГВт электроэнергии и из них 85% за счет тепловых электростанций. Ресурсы углеводородного сырья во всем мире с каждым годом истощаются и есть вероятность, что в ближайшие 20-25 лет при нынешнем состоянии дел мы ощутим в полной мере энергетический кризис. Использование возобновляемых источников энергии не может полностью решить проблему энергетического дефицита. Выход из создавшейся ситуации мы видим в развитии атомной энергетики.

Вопрос строительства атомной электростанции в Узбекистане поднимался еще в 80-х годах прошлого века. Первый практический шаг был сделан в 2001 году, когда в Институте ядерной физики был проведен большой семинар, где обсуждались возможности строительства атомной электростанции в Узбекистане. Тогда его участниками стали специалисты из нескольких проектных институтов Российской Федерации, специалисты из министерства энергетики, сейсмологи, ядерщики. Но проект по определённым объективным причинам был приостановлен.

В 2016-2017 годах ситуация в корне изменилась и появилась возможность работать в этом направлении. Академия наук вынесла инициативу о возможности строительства АЭС в Узбекистане. И начались уже подготовительные работы, переговоры. Были рассмотрены несколько возможных исполнителей этого проекта, в итоге были выбраны современные российские технологии поколения «3+».

- Пожалуй, еще одним фактом, повлиявшим на принятие решения о строительстве АЭС, является почти 60-летний опыт наших отечественных ученых в сфере ядерных технологий. В связи с этим хотелось бы узнать, над чем работает Институт ядерной физики сейчас?

- Институт ядерной физики был открыт в 1956 году и стал одним из флагманов академической науки Узбекистана.

В ИЯФ находится ряд базовых ядерно-физических объектов. В первую очередь, это наш атомный реактор ВВР-СМ 1959 года мощностью 10 МВт, гамма-установка Кобальт-60 1960 года, циклотрон-У150 и нейтронный генератор 1964 года. С 60-х годов действует комплекс «Спецхимводоочистка» для очистки жидких радиоактивных отходов. Также имеются и более новые – например, ускоритель электронов Электроника-У003, который мы ввели в действие в 2010 году, с начала 2000-х годов функционируют Республиканская центральная изотопная лаборатория и Радиоаналитический центр.

Недавно, когда я выступал с докладом на Международном научно-техническом семинаре по разработке ядерного топлива для исследовательских реакторов в Новосибирске, специалист из Чехии, где работает такой же атомный реактор, подошел ко мне после доклада и спросил: «У вас были времена, когда в год работали больше 6,5 тысяч часов? Это невероятно! Как это было? В каком режиме работали?» (Аналогичный реактор в Чехии ВВР-С работает на мощности 30 недель в году или порядка 5 тыс. часов – ред.). Действительно, это феномен, и по оценкам специалистов МАГАТЭ наш ядерный реактор является одним из самых эффективно используемых ядерных реакторов такого типа в мире.

На базе данного реактора также производится различного вида продукция. К примеру, радионуклиды, которые используются для получения уже готовых радиофармпрепаратов, которыми мы обеспечиваем почти полностью потребности республики, а также осуществляем экспорт в 12 стран мира.

Одна из последних разработок, начатая в 2005-2008 годах и которая сегодня внедрена полностью, - облагораживание драгоценных камней. То есть бесцветным камням с помощью радиационного облучения в реакторе мы придаем различный окрас. Объем этих услуг составляет более тонны в год, что является солидным источником валютных поступлений в бюджет ИЯФ.

Наш реактор неоднократно модернизировался. В 1959 году он был запущен с мощностью 2 МВт, в 70-х годах мощность была в пять раз увеличена, и фактически реактор стал уже другим. Тогда же мы перевели реактор на топливо с 90%-ным обогащением. В конце 90-х мы перешли на топливо 36%. С 2008 года начата конверсия по переходу на 19,7%. В 2009 году мы завершили процесс перевода реактора на низкообогащенное топливо (НОУ) и полностью перешли на этот вид топлива.

В этом плане Институт ядерной физики Узбекистана долгие годы сотрудничает с Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» и Новосибирским заводом химконцентратов, который входит в структуру «ТВЭЛ» и производит топливо для исследовательских и энергетических реакторов. Все виды топливных сборок российского производства для такого типа исследовательских реакторов (с 90%-ным, 36%-ным, 19,7%-ным обогащением) впервые в реальных условиях работы испытывались на нашем реакторе, а затем уже поставлялись в различные страны мира. А если говорить глобально, всего на топливе ТВЭЛ работают 72 энергетических реактора в 14 странах, а это практически каждый 6-й реактор в мире.

С 2008 года по настоящее время ведутся работы по модернизации системы радиационного контроля, системы управления и защиты, контрольно-измерительных приборов, 1-го и 2-го контура охлаждения, системы вентиляции, энергоснабжения и другое. Полностью была модернизирована система энергоснабжения реактора – используются системы UPS и дизельные генераторы, которые обеспечивают автономное питание реактора в случае его отключения от энергоснабжения по тем или иным причинам. Была также модернизирована система вытяжной вентиляции, система сейсмической активности, которая позволяет автоматически отключать реактор уже при землетрясении выше 4-х балов. Полностью переделали кабельные трассы реактора, систему физической защиты – это новая система и на сегодня идут работы по ее усовершенствованию.  

Отмечу, что все эти меры по модернизации нашего реактора были проведены специалистами нашего института при участии специалистов из России и МАГАТЭ с использованием оборудования, поставленного различными российскими компаниями, в том числе и Росатомом. 

- Как будет использован опыт узбекских ученых в проекте по строительству первой АЭС в нашей стране?

- У нас в республике есть специалисты, имеющие большой опыт по эксплуатации, модернизации и управлению ядерным реактором. Кроме этого, у нас есть опыт обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и с радиоактивными отходами. 

Недавно у нас появился первый опыт по выводу из эксплуатации атомного реактора. Было принято решение о декомиссии реактора «Фотон» ИИН-3. Проект был профинансирован МАГАТЭ, и совместно с российскими специалистами мы осуществили вывод реактора из эксплуатации. В июне этого года все работы были завершены. Сейчас ведутся дополнительные работы по сносу здания.

Большое значение имеет подготовка кадров. Первая группа студентов из Узбекистана уже начала обучение в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ по программам бакалавриата и магистратуры по специальности «Ядерная физика и технологии».

Также было принято решение об открытии филиала МИФИ в Узбекистане. Сегодня уже выделено здание для размещения филиала. Находиться оно будет на территории ИЯФ. Таким образом, рядом с учебным заведением будет атомный реактор, нейтронный генератор, циклотрон, гамма-установка, электронные ускорители, научные лаборатории, где можно проводить практические занятия. Ученые и специалисты института могут даже участвовать в учебном процессе.

Ведется работа по открытию двух новых кафедр в Ташкентском государственном техническом университете и Навоийском государственном горном университете, а также расширению кафедр ядерной физики в Национальном университете Узбекистана и Самаркандском государственном университете.

Страны, которые только приступают к строительству АЭС, принято называть «новичками». Действительно, мы «новички», так как это первая атомная станция у нас. Но в области ядерных технологий, ядерной физики, эксплуатации атомных реакторов, обращения со свежим и отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами мы далеко не «новички». И, уверен, наш опыт будет полезен для реализации этого грандиозного проекта.

 

Татьяна ПЕТРЕНКО

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Интервью

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6